С 15 по 20 июня в Киеве впервые пройдет Kyiv Art Week — неделя искусства, известный международный формат, объединит выставочные музейные и галерейные проекты, арт-ярмарку, конференцию с участием международных экспертов, концерты, перформансы и светские мероприятия.

Формат Art Week популярен во всем мире. Есть своя Неделя искусства в Берлине, в Токио, в Будапеште, похожи на нее FIAC! во Франции, Arco в Испании, Artissima в Италии, Frieze в Великобритании. И, конечно, Art Basel – крупнейшее арт-событие мира, которое каждый год собирает в Швейцарии, США (Майами) и Гонконге ведущих коллекционеров, галеристов и кураторов.

«Символично, что первый Kyiv Art Week будет проходить с 15 по 20 июня – одновременно с Art Basel, который можно назвать эталоном среди ярмарок искусства, – говорит куратор проекта Евгений Березницкий. – Art Basel существует с 1970 года, сейчас в нем участвуют почти 300 галерей со всего мира, которые представляют работы 4 тысяч художников. Наша задача не менее амбициозна. Kyiv Art Week  должен стать ежегодным форматом, представляющим лучшее украинское и мировое искусство. Мы стремимся к тому, чтобы город появился на культурной карте Недель искусства и занял достойное место рядом со своими западноевропейскими аналогами».

Старт Kyiv Art Week даст ярмарка, участие в которой на сегодняшний день подтвердили более 20 галерей из 7 стран – Франции, Грузии, Беларуси, Литвы, Польши, Украины, Армении, ― их список будет пополняться.

Кроме того, в галерее D12 состоится выставка частных собраний современных украинских коллекционеров, в том числе, коллекции Игоря Воронова, занимающего первое место в топ-30 украинских коллекционеров по версии Forbes. Среди прочего, зрителям представят бронзовый ­­­гарнитур Диего Джакометти, скульптора, стоимость работ которого на аукционах Christie’s и Sotheby’s колеблется от $500 000 до $1 500 000  долларов.

Важным международным проектом Kyiv Art Week станет коллекция Национальной галереи современного искусства Грузии, которая впервые приедет в Украину.

Одна из главных задач Art Week – познакомить киевлян и гостей города с искусством в таком комплексном формате. Для их удобства организаторы составили культурный маршрут по центру столицы.

kyivartweek

 

  • Отправной точкой Kyiv Art Week станет Киевский национальный музей русского искусства (Терещенковская, 9), где представят сразу две уникальных экспозиции: выставку из закрытых фондов музея «Сады Серебряного века» и частную коллекцию Давида Сигалова, которую известный врач-педиатр собирал более 50 лет и завещал музею.
  • Рядом, в Национальном музее искусств им. Ханенко, состоится выставочный и образовательный проект Art&Science.
  • С другой стороны парка им. Шевченко, в красном корпусе университета, 16 июня пройдет международная конференция и панельная дискуссия, посвященные теме культурных стратегий развития города. Участие в ней примут сокуратор Берлинской биеннале 2010 Яра Бубнова, глава Goethe Institut в Украине Беате Кёлер, инспектор Министерства культуры и коммуникаций Франции Бенуа Помье, глава Департамента культуры КГГА Диана Попова

Также участие в первой киевской Неделе искусства со специальными выставочными проектами примут ведущие галереи города:

  • Shcherbenko Art Centre (персональный проект Ярослава Присяжнюка «Краєвид: ілюзії»),
  • Karas Gallery,
  • Vozdvizhenka Arts House 32 (персональный проект Сергея Браткова «Саша»),
  • Bereznitsky Aesthetics (персональный проект Юрия Сивирина Night Tales),
  • Stedley Art Foundation,
  • Dukat Gallery (персональный проект Павла Макова).

Kyiv Art Week, 15-20 июня 2016 года.

В рамках Kyiv Art Week музеи будут работать по своему обычному тарифу.

Вход в галерею D12 ― 50 грн.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, Twitter, Instagram или Вконтакте и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»