«Караван Украина» выбрал десять фильмов, премьера которых состоится в этом году, и рейтинг ожиданий которых предсказуемо зашкаливает. Сразу скажем, 2016 киногод станет годом возвращения легендарных героев и новых экранизаций любимых миллионами историй: вновь оживут Тарзан и Маугли, Бэтмен сразится с Суперменом, а Капитан Америка с Железным человеком, Людей Икс ожидает очередной последний бой за человечество, а коммандер Спок и Энтерпрайз вновь отправятся в свой звездный путь.

1Выживший

The Revenant (США), 2015 год

Режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Том Харди, Доналд Глисон, Уилл Поултер, Пол Андерсон, Лукас Хаас и другие

В конце декабря нынешнего года эту долгожданную картину режиссера, подарившего миру «Суку-любовь», «21 грамм» и «Бердмэна», увидели лишь избранные зрители на допремьерном показе в Голливуде. Мировая премьера, в том числе в Украине, намечена на январь 2016-го. Чем же так интересна новая работа Иньярриту? Во-первых, главная интрига вокруг главной мужской роли, которая досталась Леонардо ДиКаприо. Получит ли он наконец свою заветную статуэтку за драматическую историю охотника Хью Гласса, которого бросил умирать где-то на диком, диком Западе его собственный приятель Джон Фицжеральд? Во-вторых, оператор картины – Эммануэль Любецки, на счету которого «Сонная лощина», «Бердмэн» и «Гравитация» (за две последних работы он получил «Оскар»). Добавьте к списку «безумного Макса» Тома Харди и нового злодея из «Звездных войн» Доналда Глисона – и пропустить премьеру окажется решительно невозможно!

2Омерзительная восьмерка

The Hateful Eight (США), 2015 год

Режиссер Квентин Тарантино

В ролях: Курт Рассел, Сэмюэл Л. Джексон, Тим Рот, Майкл Мэдсен, Дженнифер Джейсон Ли, Ченнинг Татум, Уолтон Гоггинс, Дана Гурье, Демиан Бишир, Брюс Дерн и другие

С новым фильмом Тарантино та же история, что и с «Выжившим» – прокатчики приберегли премьеру на январь. Несколькими ограниченными просмотрами в декабре уходящего года насладились лишь американские и канадские зрители. Ленты Квентина Тарантино в представлении не нуждаются – их либо горячо и неистово любят, либо так же горячо и неистово ненавидят. В «Омерзительной восьмерке» он снова возвращается к делам давно минувших дней, когда Америка приходила в себя после гражданской войны. Странная компания – охотник за головами Джон Рут по прозвищу «Палач» в исполнении Курта Рассела, разыскиваемая за убийство беглянка Дэйзи Домерг (Дженнифер Джейсон Ли), бывший солдат, а теперь наемник Маркиз Уоррен, роль которого сыграл Сэмюэл Л. Джексон, и новый шериф Крис Мэнникс (Уолтон Гоггинс) спасаются от снежной бури в лавке Минни (Дана Гурье). Там они встречают некоего Боба (Демиан Бишир), генерала Конфедерации Смитерса (Брюс Дерн), ковбоя Гейджа (Майкл Мэдсен) и висельника Мобрея (Тим Рот). Рискнем предположить, что Квентин в очередной раз приготовил для зрителя умопомрачительные диалоги и ярких незабываемых персонажей.

3Да здравствует Цезарь!


Hail, Caesar! (США – Великобритания), 2016 год

Режиссеры Итан Коэн, Джоэл Коэн

В ролях: Джош Бролин, Скарлетт Йохансон, Ченнинг Татум, Эмили Бичем, Тильда Суинтон, Рэйф Файнс, Джордж Клуни, Дольф Лундгрен, и другие

Восьмая по счету картина братьев Коэнов отправляет зрителя в пятидесятые годы прошлого века, в так называемую золотую эру Голливуда. Джош Бролин играет Эдди Манникса, роль которого для съемочной группы фильма «Да здравствует Цезарь!» сложно переоценить: он улаживает все скандалы, сглаживает все углы и общается с вездесущей прессой. И вот в один день актриса некстати оказывается беременной, а исполнитель главной роли и вовсе исчезает. Коэны, как обычно, собрали на съемочной площадке блестящих актеров.

Тильда Суинтон
Тильда Суинтон
Ченнинг Татум
Ченнинг Татум

На роль командира подводной лодки они пригласили звезду боевиков восьмидесятых Дольфа Лундгрена – причем неожиданно даже для самого актера. Премьера фильма намечена на февраль.

 

4Бэтмен против Супермена

Batman v Superman: Dawn of Justice (США), 2016 год

Режиссер Зак Снайдер

В ролях: Генри Кавилл, Бен Аффлек, Галь Гадот, Джейсон Момоа, Джесси Айзенберг, Джеффри Дин Морган, Джена Мэлоун, Эзра Миллер, Майкл Шеннон и другие

Похоже, режиссеру Заку Снайдеру хочется здорово удивить своего зрителя. Премьера фильма назначена на март, а его сюжет все еще не раскрывается. Зак признался лишь в том, что его картина снята по мотивам серии комиксов Фрэнка Миллера «Возвращение Темного рыцаря». Новый Бэтмен – Бен Аффлек, интригует еще больше. Мол, его персонаж не станет соперничать с Кристианом Бэйлом, а будет существовать в рамках канона. Что ж, принимая во внимание тот факт, что Супермена сыграл Генри Кавилл, ставший звездой после сериала «Тюдоры» и укрепивший свои позиции в Голливуде удачной шпионской комедией уходящего года «Агенты А.Н.К.Л.», нас ждет как минимум красивое зрелище.

 

5Книга джунглей

The Jungle Book (США), 2016 год

Режиссер Джон Фавро

Роли озвучивали: Скарлетт Йоханссон, Идрис Эльба, Билл Мюрей, Лупита Нионго, Кристофер Уокен, Джанкарло Эспозито, Бен Кингсли и другие

Режиссер первых двух частей «Железного человека» Джон Фавро устал от комиксов, но явно не расстался с детством. И обратился он к старой доброй классике. Так захватывающая история Редьярда Киплинга о мальчике Маугли, выросшем в джунглях, снова окажется на больших экранах. Интересно, что удав Каа здесь женского пола и этот персонаж озвучивает Скарлетт Йоханссон. Отличный повод смотреть новую «Книгу джунглей» в оригинале. Премьера состоится в апреле.

 

6Люди Икс: Апокалипсис

X-Men: Apocalypse (США), 2016

Режиссер Брайан Сингер

В ролях: Джеймс МакЭвой, Майкл Фассбендер, Дженнифер Лоуренс, Оскар Айзек, Софи Тернер, Тай Шеридан, Александра Шипп, Оливия Манн, Николас Холт и другие

Когда Брайан Сингер вновь занял место режиссера в саге «Люди Икс», фанаты вздохнули с облегчением. Режиссер оправдал все возложенные на него надежды, сняв отличные «Люди Икс: Дни минувшего будущего», в котором отправил героя Хью Джекмана Росомаху в 1973 год. Нынешние «Люди Икс: Апокалипсис», премьера которых заявлена на май, являются продолжением этой картины. Воспитанникам Профессора – молодым Шторму, Циклопу, Джине Грэй – придется иметь дело с очень серьезным противником, мутантом, называющим себя Апокалипсисом (его сыграл Оскар Айзек). Прежнюю исполнительницу роли Джины Грэй Фамке Янсен трудно затмить, поэтому звезде сериала «Игры престолов» Софи Тернер придется нелегко. Как впрочем, и Таю Шеридану (Циклоп), и Александре Шипп (Шторм). Интересно будет взглянуть и на работу Оливии Манн, запомнившейся зрителям ролью в сериале «Новости». Она сыграет мутанта Псайлок. Увы, на этот раз «Люди Икс» обойдутся без Росомахи. Впрочем, Хью Джекман оставит нас ненадолго. Очередная часть истории этого персонажа «Росомаха 3» выйдет уже в 2017 году.

 

7Первый мститель: Противостояние

Captain America: Civil War (США), 2016 год

Режиссеры Энтони Руссо, Джо Руссо

В ролях: Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Том Холланд, Элизабет Олсен, Роберт Дауни-мл., Пол Радд, Мариса Томэй, Мартин Фриман и другие

Во Вселенной Marvel становится все теснее. «Первый мститель» – уже тринадцатая по счету лента из этой кинематографической Вселенной, продолжение фильма «Первый мститель: Другая война», снятого все теми же братьями Руссо. В новой части случится неизбежное. Тревожные звоночки мы слышали давно, но теперь команда супергероев окончательно распадется. Во главе первого лагеря встанет Капитан Америка, другой – возглавит Железный человек. Страсти предстоят нешуточные. Выбираем команду, надеваем костюмы и запасаемся попкорном!

 

8День независимости 2: Возрождение

Independence Day: Resurgence (США), 2016 год

Режиссер Роналд Эммерих

В ролях: Лиам Хемсворт, Джои Кинг, Майка Монро, Уильям Фихтнер, Вивика А. Фокс, Билл Пуллман, Джефф Голдблюм, Шарлотта Генсбур, Села Уорд и другие

Сняв две неудачные в коммерческом смысле картины «Аноним» и «Штурм Белого дома», Роналд Эммерих возвращается к тому, что у него получается лучше всего – безумству разрушения. Через двадцать лет после событий первого фильма Земля вновь подвергнется инопланетному вторжению. Поскольку звезда первого «Дня независимости» Уилл Смит, игравший капитана Стивена Хиллера, наотрез отказался сниматься в сиквеле, режиссер ввел в игру сына Хиллера Дилана. Его сыграет Джесси Ашер. Невероятно интригует участие в картине Шарлотты Генсбур, дочери легендарной пары Джейн Биркин и Сержа Генсбура. Ждать развязки до июня – именно в этом месяце состоится премьера картины.

 

9Большой и добрый великан

The BFG (США – Великобритания – Канада), 2016 год

Режиссер Стивен Спилберг

В ролях: Марк Райлэнс, Ребекка Холл, Билл Хейдер, Джемейн Клемент, Руби Барнхилл, Адам Годли, Пенелопа Уилтон и другие

Разобравшись с шпионами в прекрасной картине уходящего года «Шпионский мост», Стивен Спилберг вернулся в мир фэнтези. Его новая картина снята по мотивам романа Рональда Даля о добром великане из Страны Гигантов, приносящем детям приятные сладкие сны. Увы, не все великаны в его стране добрые. Если начистоту, то они все крайне злые и неприятные личности. Поэтому нашему герою вместе с девочкой Софи предстоит немало важных дел. Каких именно, узнаем в июне.

 

10Стартрек: Бесконечность

Star Trek Beyond (США), 2016

Режиссер Джастин Лин

В ролях: Крис Пайн, Закари Куинто, Саймон Пэгг, Карл Урбан, Зои Салдана, Идрис Эльба, София Бутелла, Антон Ельчин и другие

И вновь, удачно перезапустив франшизу, Джей Джей Абрамс передает ее в руки другого режиссера. Выйдет ли у Джастина Лина, на счету которого несколько «Форсажей», достойно продолжить эту космическую сагу, да еще и в пятидесятую годовщину запуска франшизы «Звездный путь»? Над картиной трудилась впечатляющая команда сценаристов – Саймон Пэгг, Роберто Орси, Джон Д. Пейн и Партик Маккей. Не получилась ли у них печальная история Лебедя, Щуки и Рака, мы узнаем, увы, не раньше, чем через полгода. Премьера состоится в июле.

 

Напомним, осенью 2016 также ожидается большая премьера долгожданного приквела «Гарри Поттера» — «Магические звери и места их обитания» с оскароносным Эдди Редмэйном в главной роли.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, Twitter или Вконтакте и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»