Сегодня, 15 июля, в Одессе стартует седьмой Odessa International Film Festival – один из самых крупных и ярких международных фестивалей, проводимых в Украине. Торжественная церемония открытия ОМКФ-2016 начнется в 20.00, по традиции, пройдет в Одесском национальном Академическом театре оперы и балета.

Фильм-открытие

Фильмом вечера станет картина французского режиссера Ксавье Джанноли «Маргарита».

Трагикомедия «Маргарита» —  пятая полнометражная работа режиссера Джанноли, которая боролась за «Золотого Льва» 71-го Венецианского фестиваля. В центре сюжета история эксцентричной богачки, которая страстно любит музыку, проводит в своем доме концерты и мечтает петь в опере. Существует лишь одна проблема: Маргарита Дюпон исключительно плохая певица, а все ее окружение из меркантильных соображений не признается ей в этом.

22

Прототипом главной героини стала реальная женщина – американка Флоренс Фостер Дженкинс, исполнение арии которой режиссер услышал однажды по радио. В фильме ее сыграла знаменитая французская актриса Катрин Фро («Мой американский дядюшка», «После заката», «Секрет»), получившая за эту роль премию «Сезар».

187208

Всего картина была номинирована в 10 категориях на «французский Оскар», и победила в 4-х из них. Также она была отмечена специальным призом Назарено Тадеи на все том же 71-ом Венецианском МКФ.

187210

Известность Ксавье Джанноли принесла его короткометражная работа «Интервью» с известным Матье Альмариком в главной роли. Этот фильм принес Ксавье «Золоту пальмовую ветвь» за лучшую короткометражную картину, а также премию «Сезар» в такой же категории. Два фильма режиссера в разные годы боролись за главный приз Канн – мелодрама «Когда я был певцом» с Жераром Депардье и Сеси́ль де Франс, а также лента «Сначала» с Франсуа Клюзе и Эммануэль Дево. В 2010 г. он был удостоен звания кавалера Ордена Искусств и литературы.

Конкурсная програма

В основную конкурсную программу фестиваля были отобраны 12 картин, среди которых две украинских.

  • Последний фильм с Виталием Линецким: «Гнездо горлицы»

История рассказывает об украинке Дарье (в главной роли Римма Зюбина), которая отправилась в Италию для того, чтобы найти работу и прокормить свою семью. Пока она зарабатывает деньги за границей, ее семья в Украине постепенно разваливается: совсем юная дочь беременеет от парня, который не собирается на ней жениться, а муж, которого сыграл Виталий Линецкий, спивается. Кроме этого в Италии у Дарьи завязывается роман с хозяином дома, в котором она прислуживает. Вернувшись в Украину, она обнаруживает, что тоже беременна.

  • Украинская биографическая драма «Моя бабушка Фанни Каплан»

В 1917 году слепая Каплан (в главной роли восходящая звезда украинского кино Екатерина Молчанова) выходит из тюрьмы. У нее начинается роман с врачом Дмитрием Ульяновым (его роль сыграл режиссер Мирослав Слабошпицкий). А через год ее обвинят в покушении на брата врача, Владимира Ленина…

  • Польский хоррор-мюзикл «Дочери дансинга»

Фильм молодой, но подающей большие надежы режиссера Агнешки Смочинской — на грани мюзикла и фильма ужасов, эта сказка для взрослых уносит зрителя в мир, навеянный танцевальной тусовкой Варшавы 80-х.

184686

Как-то вечером Золотая и Серебряная, две сестры-русалки, оказываются в ночном клубе. Когда владельцы обнаруживают, что красивые ноги сестер превращаются в рыбьи хвосты, прикасаясь к воде, они сразу же видят перспективу новых красочных шоу. Над нерушимой сестринской связью нависает угроза, когда Серебряная познает любовь и привязанность в объятьях красивого юноши, в то время как Золотая чувствует потребность пить человеческую кровь, чтобы выжить. Для каждой из сестер это момент выбора — жестого и кровавого.

  • Британская гротескная комедия «Кто горит, горит, горит»

Дэн умер. Ему было всего 29. Для Алекс и Сеф он был как брат. Он завещал им развеять его прах по всей Англии и подробную видео-инструкцию, как это сделать. Лондон, Стоунхендж, Кардифф, йорк, Бен Ломонд — путешествие! «Кто горит, горит, горит…»— гротескная комедия с теплотой в сердце. Алекс и Сеф — в эпицентре бури, на каждом шагу их жизней они должны принимать решения; а человек, который помогает им принимать эти решения — мертв. Это как «На дороге» Керуака. В «Вольво». С прахом умершего друга в пластиковом судочке в бардачке.

  • Французская драма о жизни театральной труппы «Людоеды»

Они путешествуют из города в город, буксируя за собой свои шатры и шоу, уложенное в сумки. Они приносят в нашу жизнь фантастическое и хаос. Они — людоеды, великаны. Они поглотили мужчин, женщин, детей, часы спектаклей и километры дорог.

184631

Гордые одиночки, они живут как племя, сочетая семью, работу, любовь и дружбу, ничего не тая. Но возвращение старой любви и рождение ребенка бередит раны, которые, казалось, зажили. Однако людоеды скорее укусят, чем признают, что ранены.
184629

Специальные показы от звездных гостей

Кристофер Хэмптон, Ева Нейман, Алекс Росс Перри, Марина Разбежкина, Шани Кляйн и другие известные кинематографисты на ОМКФ представят свои работы в рамках внеконкурсной программы «Специальные показы».

  • Особенный интерес вызывает работа лауреата кинофестиваля в Локарно 2014 Алекса Росс Перри, который в этом году будет выбирать лучших из лучших в международной программе. Фильм «Королева Земли» — увлекательное исследование неимоверно сложных отношений двух несчастных женщин.

186659

В жизни Кетрин настала черная полоса: ее отец, известный артист, дела которого она вела, умер; ее парень Джеймс ее бросил. Чтобы возобновить силы, Кетрин едет к озеру в домик своей лучшей подруги Вирджинии, однако, воспоминания о том, как она была там с Джеймсом ее не покидают. Кетрин пытается возобновить контакт с Вирджинией, но та все больше времени проводит со своим новым увлечением — местным парнем Ричем, и отношения двух женщин дают трещину.

В главных ролях — обладательница «Золотого глобуса» Элизабет Мосс («Прерванная жизнь», «Безумцы»), Кэтрин Уотерстоун («Подпольная империя») и Патрик Фьюджит («Почти знаменит», «Исчезнувшая»)

  • Социальную драму «Я, Дэниэл Блейк» Кена Лоуча, победителя Канн-2016, которая рассказывает о борьбе «маленького человека» против системы, представит продюсер фильма и член международного жюри Реббека О’Брайен. Картина также входит в программу «Фестиваль фестивалей».

Фильм на дессерт

Закроет 7-й Одесский кинофестиваль 23 июля картина «План Мегги» с оскаровской лауреаткой Джулианной Мур.

187205

23 июля в Одесском национальном Академическом театре оперы и балета состоится торжественная церемония закрытия ОМКФ-2016. Завершит 9-дневный киномарафон американская картина Ребекки Миллер — «План Мэгги».

187204 187206

Картина в духе нью-йоркских фильмов Вуди Аллена рассказывает о классическом любовном треугольнике на улицах «Большого яблока». Главная героиня фильма, Мегги, спустя годы понимает, что ее муж и его бывшая жена, чей брак Мегги некогда разрушила, оказывается, идеально подходили друг другу. И у Мегги назревает план грандиозного воссоединения…

Грета Гервиг, воплотившая образ Мегги на экране, уже известна зрителю по главной роли в «Римских приключениях» (To Rome With Love) Вуди Аллена. А роли бывшей пары, которукю Мегги пытается воссоединить, блистательно исполнили Джулианна Мур и Итан Хоук.

Режиссер фильма, Ребекка Миллер, дебютировала как актриса, но с 1995 года продолжила свою работу в большом кино в качестве сценариста и режиссера – первый фильм «Энджела» (Angela). Ее картина «Персональное ускорение» (Personal Velocity) получила приз на фестивале Санденс в

Премьера романтической комедии «План Мегги» (Maggie’s Plan) состоялась на кинофестивале в Торонто и была также показана в секции «Панорама» Берлинале-2016.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, Twitter, Instagram или Вконтакте и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»