До церемонии вручения «Оскара» 2017 осталось чуть меньше месяца. Караван историй продолжает знакомить вас с номинантами этой премии: на этот раз — в категории «Лучший грим и прически».

Претендентами на получение самой престижной кинонаграды, стали гримеры и стилисты лент «Вторая жизнь Уве», «Отряд самоубийц» и «Стартрек. Бесконечность».

«Отряд самоубийц» — ожидаемый номинант на Оскар в этой категории. Фильмы по комиксам вселенных Marvel и DC всегда требовали от гримеров и стилистов, работающих над ними мастерства и внимания. Для создания образов суперзлодеев были приглашены Алессандро Бертолацци, Джорджо Григориани и Кристофер Нельсон, и их ждал нелегкий труд.

Самые яркие герои «Отряда самоубийц» (слева направо): Харли Квин (Марго Робби), Джокер (Джаред Лето), Чародейка (Кара Делевинь) и Убийца Крок (Адевале Акинойе-Агбаже)

Было решено отойти от «комиксности» и добавить больше реализма в образы суперзлодеев, так что в качестве объектов вдохновения художники-гримеры выбрали аутфиты гангстеров и военных. Полностью пересмотрев концепцию Джокера, они добавили известному психопату татуировок, а Джаред Лето внес в образ грозы Готема современного лоска и даже сексуальности.

Каждая из многочисленных татуировок Джокера имела символический смысл и «рассказывала» историю персонажа

Образ каждого персонажа включал большое количество мельчайших деталей, и на создание грима большинства героев уходило несколько часов ежедневно: «высветление» кожи Джокера и Харли Квинн, нанесение многочисленных «татуировок» им и Диабло, а также полный макияж тела Чаровницы.

Но следует особенно отметить  грим, созданный для актера Адевале Акинойе-Агбаже, сыгравшего Убийцу Крока. Неискушенный зритель может решить, что ужасающее лицо — плод трудов современных компьютерных технологий, но на самом деле все гораздо сложнее. Пять часов на грим, тринадцать часов работы в костюме с лицевыми протезами, который в общей сложности весил около 18 килограммов.

Сложно поверить, что все это — дело рук гримеров, а не компьютера

Образ Убийцы Крока создали исключительно с помощью современных технологий наложения грима и благодаря месяцам упорного труда и вживания в образ самого актера. Из всех злодеев его определенно труднее всего забыть.

Было бы странно, не стань «Стартрек: Бесконечность» номинантом на награду в номинации «Лучший грим и прически». Перед Энн Кэролл и Джоэлом Харлоу стояла сложная задача: воплотить в реальность внешность инопланетян и поработать над образами уже полюбившихся зрителю персонажей. Тут даже лишних слов не нужно, просто посмотрите на эту потрясающую работу гримеров.

Инопланетянка Джайлах в исполнении Софии Бутеллы
Кролл в исполнении Идриса Эльбы
Гримеры за работой над одним из образов
Кадры из фильма «Стартрек: Бесконечность»

Интересно, что, по словам Джоэла Харлоу, самым сложным для него был образ именно Спока, так как тот настолько узнаваем, даже теми, кто незнаком с франшизой «Стартрек», что ошибиться равно полному поражению.

Закари Куинто в образе капитана Спока

Рядом с произведениями конкурентов, работа гримеров фильма «Вторая жизнь Уве»  выглядят подозрительно просто. Как этот фильм оказалась в тройке номинантов на «Оскар» за грим и прически, многим может показаться не очевидным и неоправданным, особенно, если учесть, что в шорт-листе из семи номинантов был фильм «Дэдпул».

Вторая жизнь Уве
Рольф Лассгорд в роли Уве

Творения гримеров Лава Ларсона и Евы Кон Бар подкупают не только минималистичным винтажным шармом, но и тонкостью работы. Старческий грим — конек этого творческого дуэта, за который они получаю номинацию на «Оскар» второй год к ряду: в 2016 году Лава Ларсона и Евы Кон Бар были номинированны Киноакадемией за грим и прически в фильме «Столетний старик, который вылез в окно и исчез».

Кадр из фильма «Вторая жизнь Уве»

«Многие не осознают, как много грима носит Рольф Лассгорд (исполнитель главной роли — прим Ред.) в этой роли. На самом деле, он покрыт силиконовыми протезами начиная от век до затылка… У нас занимало по два с половиной часа каждое утро, чтобы наложить Рольфу грим Уве», — рассказал Лава Ларсон.

«Вторая жизнь Уве», к слову, претендует на целых два «Оскара»: в номинации «Лучший грим и прически», а также «Лучший фильм на иностранном языке».

Напомним, 89-ая церемония Американской кинопремии «Оскар» (2017) состоится с воскресения на понедельник, 26 февраля 2017 года в театре Долби (Лос-Анджелес, США). Ведущим церемонии будет Джимми Киммель.

Смотрите также:

В чем пришли на Оскар 2016 украинские номинанты

Гослинг, Тимберлейк, Стинг: песни, номинированные на Оскар 2017

Объявлены номинанты на Оскар 2017