На днях, 29 марта, был представлен официальный постер юбилейного, 70-го Каннского кинофестиваля, который будет проходить с 17 по 28 мая. Музой фестиваля в этом году стала итальянская актриса Клаудия Кардинале, прославившаяся как одна из самых красивых актрис в истории кино, снявшись в фильмах Лукино Висконти, Федерико Феллини и других классиков. Плакат с танцующей, смеющейся красавицей спровоцировал небывалый для Канн скандал: многих возмутил явный факт ретуши, которой подверглось оригинальное изображение Клаудии Кардинале.

Снимок, вошедший в основу постера, был сделан на крыше в Риме в 1959 году. Сравнив фотографию с тем, как Кардинале выглядит на плакате, нетрудно заметить, что актрисе уменьшили бедра и талию. Ведущие издания Франции разразились критикой в сторону авторов плаката, недоумевая, зачем нужно было делать Клаудию Кардинале худее. Следовательно Клаудия, одна из самых красивых женщин своего времени, недостаточно стройная для современной эстетики Каннского фестиваля? А ведь искусственное «уменьшение» отдельных частей тела актрисы — это оскорбление ее фигуры, и оно ведет к укрепление нереалистичного образа женского тела в массовом сознании, сходятся на мнении критики плаката.

Сегодня на официальном сайте Каннского фестиваля обнародовано заявление по поводу «разногласий из-за постера». Организаторы киносмотра опубликовали обращение самой Клаудии Кардинале, из которого становится ясно, что 78-летняя актриса не видит в случившемся никакой проблемы: 

«Я хотела бы ответить на ложную скандальность, которая возникла вокруг плаката фестиваля из-за изменений изображения. У меня нет никаких претензий к художественной работе, проделанной над этим фото. Это плакат, который помимо представления меня, представляет также танец и полет. Изображение было отретушировано, чтобы подчеркнуть эффект грациозности и превратить меня в ведение. Это сублимация. Здесь не нужно так переживать по поводу реализма. Как убежденная феминистка я не вижу в этом неуважения к женскому телу. В нашем мире есть множество куда более важных вещей для обсуждения. Это всего лишь кино, давайте не забывать об этом», — говорится в обращении Кардинале.

Клаудия Кардинале
Клаудия Кардинале на Каннском кинофестивале в 2007 году

После цитирования актрисы, представители Каннского фестиваля добавили, что абсолютно с ней согласны: «И правда: это не фото, это — постер и графический дизайн».

Такое объяснение могло бы быть приемлемым, если бы не ранее задекларированная заглавная идея юбилейного фестиваля — приятие себя таким, как ты есть:

«Кто лучше символизирует дух этого фестиваля, чем Клаудиа Кардинале — азартная актриса, независимая женщина и общественная активистка? На протяжении 12-дневного фестиваля набережную Круазетт наполнит дух открытости и гостеприимства, демонстрируя картины мира, который смело смотрит на свое отражение в зеркале, принимая себя таким как есть, гордиться собой и заявляет о себе», — говорилось в официальном сообщении Каннского фестиваля, представляющем его плакат.

Кардинале в октябре 2016 года на кинопоказе в Риме

Напомним, главой жури 70-го Каннского кинофестиваля стал культовый испанский режиссер Педро Альмадовар, а ведущей церемоний — Моника Беллуччи.

Фото: Getty Images

 

Смотрите также:

Лучшая модель года ошеломила Канны предельно откровенным нарядом

Жена Джорджа Клуни в Каннах превзошла красотой голливудских звезд

42-летняя Кейт Мосс в откровенном наряде произвела фурор в Каннах

Дочь Джонни Деппа поразила красотой на Каннском фестивале