В этот день 160 лет назад, 27 августа 1856 года, родился выдающийся украинский поет-интеллектуал Иван Франко. Его личная жизнь была не менее яркой и насыщенной, чем литературная и политическая деятельность. Не будучи завидным женихом, Франко харизмой и редким лирическим даром покорял женские сердца почти так же успешно, как и находил проблемы с властью на свою горячую голову.

Присоединяйтесь к нам в FacebookTwitterInstagram — и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»


…За короткое время Иван Франко потерял всех, кого любил и кто очень любил его: в девять лет он лишился отца, в пятнадцать – умерла бабушка Людвига, в шестнадцать – мать, через год – двоюродная сестра… Стремительная утрата самых близких людей утвердила в его сознании некую взаимосвязь между любовью и смертью.

Защитой от будущих потрясений стало желание избегать чрезвычайно сильной эмоциональной привязанности, а если она и возникала – немедленно спровоцировать близкого человека на разрыв.

Когда же чувство овладевало им с наибольшей силой, он предпочитал причинять любимым… боль: как только женщина отвечала взаимностью, предчувствие невыносимого страдания тут же охватывало его. Страдая, он заставлял страдать и других, искренне считая, что удачный брак – это своего рода выигрыш в лотерею. Но кто даст гарантию, что счастливый билет достанется именно вам? И что останется, когда погаснет этот обжигающий жар любви? Раздражение? Ненависть? Взаимные упреки?
И что в таком случае оградит от всего этого?

Ответ дался не сразу: главное – умерить обоюдные претензии и не ждать от супруги большего, чем она может дать. А согревающее тепло дружеских чувств, взаимное уважение и терпимость к недостаткам друг друга сделают брак прочным. Но так ли вышло, как хотелось?

…Зимой 1885 года Иван Франко впервые оказался в Киеве. Наконец­то он увидел то, о чем так много читал и слышал, – Лавру, Софию, Андреевскую церковь… Во время прогулок по городу энергичный тридцатилетий галичанин поражал друзей­-киевлян своей эрудицией и знаниями, вдохновенно и деловито рассказывая о прошлом Киевской Руси. Здесь, в Киеве, он хотел найти средства для издания нового литературного журнала в Галичине на украинском языке, а нашел… будущую жену – Ольгу Хоружинскую, сироту из бедной дворянской семьи Харьковской губернии, «толстовку» по убеждениям, выпускницу Харьковского института благородных девиц и высших женских курсов при институте, что приравнивалось к женскому университету и давало право стать учительницей. Познакомились они в доме, где собиралась тогда свободомыслящая киевская молодежь, у друга Франко – историка и этнографа Е. Трегубова, женой которого была старшая сестра Ольги.

Хорошенькая, смешливая, полная энергии и веселого юмора, она играла на фортепиано, в совершенстве владела французским, немецким, английским и казалась молодому интеллигенту из Австро­-Венгрии «достойной кандидатурой» для создания семьи.

Франко не скрывал своей заинтересованности девушкой, тем более что вот уже почти десять лет у себя на родине он безуспешно пытался найти ту, которая полностью совпала бы с его требованиями.

А они были высоки! Во-­первых, его жена прежде всего должна быть помощницей и другом. Во­-вторых – украинкой, с высшим образованием. В-­третьих – хороша собой. И к тому же должна иметь передовые взгляды на брак и семью.

Но его землячки, галичанки, не особенно стремились связать свою судьбу с молодым революционером, кочующим из тюрьмы в тюрьму, выступающим за свободную любовь и склонным считать традиционную галицкую семью «кладбищем чувств».

Но внешность поэта не соответствовала представлениям галицких барышень об идеале мужской красоты! Ярко­рыжий, с редкой, едва пробивающейся бородкой, веснушчатый молодой человек с больными, вечно слезящимися глазами, казалось, был обречен на женское невнимание… Девушкам нравились крепкие кареглазые брюнеты с густой шевелюрой и пышной бородой… А если еще учесть незавидное материальное положение «жениха», небрежность в одежде, некую «занудность» в беседах, то ни о какой любви с первого взгляда не могло быть и речи!

Иван Франко

Тем не менее отсутствие привлекательной внешности этот «странный Франко» вполне компенсировал поэтическим даром, глубоким знанием женской психологии и невероятной силы харизмой. Читая его пронизанную глубоким переживанием лирику, женщины и представить себе не могли, что их автор вовсе не Аполлон и даже не кареглазый брюнет. И поэтому при первой встрече с ним они, как правило, испытывали сильнейшее разочарование.

Но Ольга почти сразу обратила на него внимание. Было в нем что­то особенное: западная культура, глубокий интеллект… Еще в Институте благородных девиц ее интересовали лекции о Галичине и эта австрийская провинция представлялась ей «чем-­то идеальным».

После первого же знакомства в доме сестры она с восторгом рассказывала своим подругам о новом знакомом. О том, что он человек передовых взглядов, писатель, революционер и на женщину смотрит прежде всего как на товарища по борьбе.

– Но это же скучно, – говорили подруги. – А как же любовь?