Однажды, перед самым выходом на сцену, Адель получила смс от давнего приятеля Райяна. В нем было всего три слова: «Алекс женится. Держись!» И Адель держалась. Она вышла на сцену, взяла в руки микрофон, глянула в зал – и, увидев тысячи глаз и огоньки свечей… разрыдалась:

– Он меня бросил. Теперь уже навсегда…

Зал взревел, словно море во время шторма, раздались возмущенные выкрики, свист, топот, а следом – просьбы спеть. И Адель запела свой хит «Кто­то вроде тебя», посвященный Алексу. Она пела так, что у людей бежали мурашки по коже. И вдруг ее голос сорвался на хрип, а ноги подкосились…

Реклама

Это началось еще в самом начале тура в поддержку альбома «21». Однажды на радиошоу в Париже Адель что­то весело рассказывала слушателям, как вдруг ощутила адскую боль в горле. Она попыталась продолжить разговор, но голос пропал. Это был непередаваемый ужас, и на следующее утро Адель улетела в Лондон на прием к какому­то известному доктору.

– Воспаление голосовых связок, – констатировал он. – Необходим отдых на пару месяцев.

Адель поняла: у нее беда! Представив, что потеряет голос,
дающий возможность петь, весь смысл жизни, она рыдала

Какие, к черту, месяцы – у нее срывается рекламный тур! И отдохнув две недели, Адель продолжила выступать. И вот теперь все повторилось. Только на этот раз она уже едва не захлебывалась кровью. Несколько концертов пришлось отменить. Подлечившись, Адель снова продолжила тур. Однако в октябре, прямо на свадьбе подруги Лоры, ужас повторился. И вот тут Адель окончательно поняла: у нее беда! Представив, что потеряет голос, дающий не только средства к существованию, но и возможность петь, что стало для нее едва ли не главным смыслом жизни, Адель рыдала.

– Поплачь, девочка, слезы облегчают боль! – гладила дочь по голове Пенни.

– Ну что ты такое говоришь, мама? Плач вредит голосовым связкам! – еще горше рыдала Адель, не понимая, за что ее наказывает Бог.

Слух о ее проблемах быстро разлетелся среди музыкантов. Они стали звонить и в один голос советовали обратиться за помощью к Стивену Зейтелсу, доктору из бостонской клиники, который считается лучшим в мире хирургом в этой области.

– Все ясно, полип на связке, – буднично констатировал Зейтелс. – Истонченные кровеносные сосуды не выдерживают серьезной нагрузки. А вы ведь всегда пели вживую? Теперь спасти ваш голос может только лазер. Но никаких гарантий на будущее, а уж тем более на продолжение карьеры, я не дам. – И увидев, что пациентка близка к обмороку, добавил:  – Да не волнуйтесь, у многих ваших коллег были проблемы с голосом. И ничего, поют!

Как ни странно, после этого Адель успокоилась. И правда, что она паникует? Стивен Тайлер и Элтон Джон сами ей рассказали, что перенесли операцию на голосовых связках, а Роджер Долтри даже несколько. И сейчас все они превосходно поют, хотя им уже за 60. А ей ведь всего 23! Если бы еще не эта истерия в Интернете и прессе! Черт бы побрал этих писак, высасывающих сенсации из пальца: «Адель никогда больше не будет петь!» «У Адели рак горла. Певица на грани самоубийства!» Читая такое, она оглашала квартиру таким отборным матом, что получила бы одобрение всего Тоттенхэмского квартала…

Наконец 3 ноября 2011 года в Центральной больнице Массачусетса Адель прооперировали. Доктор Зейтелс заверил, что теперь все в порядке, однако ей придется молчать 8­10 недель… Вернувшись в Лондон, она общалась с матерью и друзьями с помощью карандаша и бумаги. Однако чаще всего смотрела кино, не вылезая из постели. А если по телевизору крутили ее песню, тут же его выключала. Слышать собственный голос, который она рисковала потерять навсегда, было невыносимо.

Зато вынужденное молчание позволило поразмыслить, и Адель сделала неутешительные выводы. Какой же дурой она была, когда ни в грош не ставила того, что подарила ей судьба – голос, славу, миллионы поклонников по всему миру! Если бы только можно было все исправить!..

Поместье Адель в Западном Суссексе с двумя бассейнами и теннисным кортом
Поместье Адель в Западном Суссексе с двумя бассейнами и теннисным кортом

Кутаясь в шаль, Адель подошла к окну и залюбовалась чудесным видом. Этот роскошный особняк с десятью спальнями, бассейном и садом она сняла после успеха второго альбома. Да, $22,7 тысяч в месяц (именно в такую круглую сумму обходилась аренда) – это просто офонареть! Зато простор, уединение… Еще недавно она мечтала, как будет выбирать жилье с Алексом, а сейчас рядом с ней только Луи Армстронг – забавная крошка такса. Хотя без страданий она бы не написала альбом, ставший сенсацией…