На днях в Одессе завершится III Международный фестиваль классической музыки Odessa Classics 2017.

Главными событиями фестиваля в этом году стали концерты скрипачей-виртуозов с мировым именем, которые входят в топ-10 лучших исполнителей ХХI столетия – Даниэля Хоупа и Вадима Репина.

За семь дней фестиваля Odessa Classics 2017 — с 7 по 13 июня — его посетили более семи тысяч зрителей из Украины и разных стран Европы. В рамках фестиваля состоялось одиннадцать концертов, и каждый из них проходил при полном аншлаге.

Гости фестиваля в Одесской опере
гости фестиваля в Одесской филармонии

Все участники отметили достойные концертные залы и искушенную, но благодарную публику. На четырех сценах – Одесской филармонии, Оперном театре, Литературном музее и на площадке под открытом небом на Ланжероновской – выступили музыканты из Германии, Великобритании, Бельгии и разных городов Украины (Киева, Львова, Одессы). За неделю фестиваля сыграно около 18 часов музыки – мировой классики, а также джаза, клезмера и музыки современных украинских композиторов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, Twitter, Instagram — и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

  • Гала-концерты в Одесской опере

Два гала-концерта ODESSA CLASSICS 2017 состоялись на новой для фестиваля локации – в Одесском театре Оперы и Балета выступили украинские звезды мировой оперной сцены: сопрано Ольга Микитенко, меццо-сопрано Лена Белкина и баритон Виталий Билый.

В их исполнении прозвучали шедевры бельканто – 20 арий и дуэтов из опер Верди, Пуччини, Бизе, Моцарта, Чайковского, Оффенбаха, Делиба, Леонкавалло, Гуно, Масканьи.

В Одесской опере также прошел гала-концерт закрытия фестиваля – выступление легендарного скрипача Вадима Репина с Бельгийским камерным оркестром под управлением Майкла Гуттмана.

Вадим Репин
Вадим Репин

Майкл Гуттман
Майкл Гуттман
  • Музыка под открытым небом

Изюминкой фестиваля является концерт под открытым небом, который в этом году состоялся в историческом центре города – на ул. Ланжероновской. Традиционно, любителям классики Алексей Ботвинов дарит свою авторскую музыкальную программу.

Алексей Ботвинов
Алексей Ботвинов на Odessa Classics 2017

В этот раз, это было мультимедийное шоу «Четыре стихии», также с участием украинской скрипачки Мирославы Которович, в сопровождении Камерного оркестра Одесской филармонии под управлением Игоря Шаврука.

  • Концерты в Одесской филармонии

На одной из главных сцен фестиваля, в Одесской филармонии – прошли три концерта основной музыкальной программы.

Четырехкратный номинана на премию GRAMMY скрипач Даниэля Хоупа дал грандиозный концерт совместно с Алексеем Ботвиновым.

Себастиан Кнауэр, один из лучших пианистов Германии запомнится одесситам своей мастерской игрой.

Исполнители клезмер-джаза Давид Орловски Трио с программой «Париж-Одесса» покорили зрителей энергией и харизмой.

  • Новые украинские композиторы

Новшеством для ODESSA CLASSICS, а также города, стала параллельная программа фестиваля New Ukrainian Soundscapes, которую курировала киевская музыкальный критик Любовь Морозова. Четыре дня в Одесском Литературном музее гости ODESSA CLASSICS слушали музыку современных украинских композиторов в уникальных форматах мультимедийного перформенса, концерта-фантазии по мотивам драмы-феерии «Лісова пісня».

Участниками концертов данного проекта, вход на которые был свободным, стали – львовский коллектив Collegium Musicum, киевский ансамбль АртеХатта под управлением Мирославы Которович и Игоря Саенко, игру на объектах представили Олег Шпудейко, Максим Коломиец и Алексей Шмурак, на завершающем концерте выступил дуэт Золтан Алмаши и Андрей Павлов.

Золтан Алмаши и Андрей Павлов

Фото: пресс-служба Odessa Classics

1. Odessa Classics 2017

2. Odessa Classics 2017

 

3. Odessa Classics 2017

4. Odessa Classics 2017

5. Odessa Classics 2017

Творческая встреча Сони Кошкиной

6. Odessa Classics 2017

7. Odessa Classics 2017

8. Odessa Classics 2017

Соня Кошкина

9. Odessa Classics 2017