С 7 по 13 июня в Одессе уже в третий раз пройдет фестиваль классической музыки Odessa Classics. Арт-директор фестиваля, пианист Алексей Ботвинов рассказывает о выступлениях, которые нельзя пропустить на фестивале в этом году.

Открытие фестиваля

Даниель Хоуп, один из лучших скрипачей мира, 4х-кратный номинант премии «Грэмми», 7 июня откроет фестиваль в Одесской филармонии. Хоуп входит в десятку лучших скрипачей 21 века, и включить в его график Одессу было непросто.

«Хоуп — один из самых мощных культуртрегеров современности, — говорит Ботвинов. — Во-первых, он гениальный скрипач — такого звука я нигде не слышал. Он играет и классику, и джаз, и авангард,  делает мультимедийные проекты на стыке искусств, пишет книги, — одним словом, человек эпохи Возрождения».

«Мы подготовили необычную программу: первое отделение — романтика: музыка Мендельсона, Шуберта, Брамса. Второе —  только современная музыка: Арво Пярт, Людовико Эйнауди. Эта музыка на грани с популярной — композиции Эйнауди, например, попадают в ротацию на MTV».

Украинские звезды, прославившиеся в мире

8 июня Алексей Ботвинов соберет в Одессе украинских звезд — артистов, которые сейчас на пике популярности в Европе. Это Виталий Билый — выпускник Одесской консерватории, а сейчас солист «Ла-Скала» и Ковент-гарден; Лена Белкина — крымчанка, которая сейчас солирует в Венской опере; Ольга Микитенко — выпускница музыкальной академии им.Чайковского, которая в этом сезоне поет в «Метрополитен-опера» и театре Лисеу в Барселоне.

«У нас прекрасная вокальная школа, поэтому украинские артисты нарасхват в мире, — говорит Алексей Ботвинов. — Лену Белкину, например, у нас почти не знают,  а она, тем временем, одна из лучших исполнительниц партии Золушки в мире. Сейчас, кстати, Белкина готовит партию Кармен, премьера которой будет на фестивале в Брегенце. И Белкина, и Билый  находятся на пике своей карьере. К нам часто приезжают звезды, которые уже заканчивают карьеру — Хосе Каррерас, например; мы же приглашаем самых модных и ярких».

Современные украинские композиторы

Программа New Ukrainian Soundscapes посвящена современной украинской академической музыке.

Львовский оркестр Collegium Musicum выступит на фестивале 8 июня

«Одесса в этом смысле немного отстает: в Киеве благодаря агентству «УХО» уже привыкли слушать украинских композиторов и это модно, а у нас их пока что воспринимают по-другому. Будут выступать ансамбль “АртеХатта”, Nostri Temporis, Collegium Musicum из Львова – они сыграют музыку наших современников».

Выступления под открытым небом

Концерт open-air — важная часть фестиваля: летом в Одессе грех не послушать музыку под открытым небом. В этом году на фестивале open-air  будет в самом центре города, на пересечении улиц Ланжероновская и Пушкинская.

«Это знаковое для одесситов место, там лежат желтые кирпичи, которым уже 200 лет, рядом – археологический и морской музеи», — интригует Ботвинов. В этом концерте примет участие сам Ботвинов, коллектив «АртеХатта» под руководством Мирославы Которович и Камерный оркестр Одесской филармонии.

World music

Идея Алексей Ботвинова — сделать фестиваль максимально синтетичным. Так, 11 июня в Одессе выступит Давид Орловски Трио из Германии, которые свой стиль называют “chamber world music” и смешивают в нем джаз, классику, поп и традиции народной клезмерской музыки.

«Они создали новый стиль и очень популярны в мире, а их диски эксклюзивно выпускает классическое подразделение Sony — Sony Classical», — говорит Ботвинов и советует не пропустить этот концерт.

Закрытие Odessa Classics

13 июня фестиваль закроет один из самых известных в мире скрипачей — Вадим Репин, который начал свою звездную карьеру в 15-летнем возрасте, выступая в Карнеги-холл — одной из самых престижных концертных площадок мира. В Одессе Репин выступит совместно с Бельгийским камерным оркестром.

В программе Odessa Classics также — встреча с писателем Виктором Ерофеевым и выставка молодого одесского художника Степана Рябченко.

Узнать подробнее о программе и приобрести билеты можно на сайте Odessa Classics

Смотрите также:

Британский секс-символ снялся в рекламе Одесского кинофестиваля 2017

Фильм с Марией Яремчук и Валерием Харчишиным представили в Каннах

Кристина Соловий впервые даст сольный концерт на Alfa Jazz Fest 2017