«Понимаешь, я боюсь, отчаянно боюсь снова встретиться с этой женщиной! Да, я ей благодарна за все, с ней связано столько воспоминаний… Но снова встретиться с агентом Скалли – выше моих сил!»

Джиллиан Андерсон
Джиллиан Андерсон со своей новой книгой «Видение огня» на фан-встрече, Лондон, 2014 г.

Джиллиан Андерсон, уютно разместившись в кожаном кресле, беседовала со своим психоаналитиком Мэри Чапман. Они встречались раз в неделю и обсуждали самые насущные проблемы Джиллиан – а у нее всегда было припасено пару животрепещущих.

Мэри привычно слушала излияния клиентки – о неустроенной личной жизни, о бывшем гражданском муже, с которым она недавно рассталась, и о предыдущих двух мужьях, о сложных отношениях с дочерью Пайпер, о еще более сложных отношениях ее детей – все той же Пайпер и двоих сыновей, Оскара и Феликса, а еще о вечных страхах, паниках по любому поводу и мелких переживаниях…

«Я превратилась в сериальную куклу – пустую и бездушную. Эта Скалли украла у меня жизнь!»

Чапман умела успокоить Джиллиан во всех этих случаях, ведь они работали вместе уже пять лет, и психоаналитик знала о своей подопечной практически все.

Но упоминание об агенте Скалли заставило Мэри напрячься. Андерсон никогда за время их тесного общения не упоминала о своей героине из знаменитого в 90-е сериала «Секретные материалы». Актриса сыграла в нем агента ФБР Дану Скалли, которая расследовала вместе с коллегой Фоксом Малдером (эту роль исполнил Дэвид Духовны) преступления, связанные с паранормальными явлениями. Последний, девятый сезон телефильма завершился в 2002 году. Правда, затем, в 2008-м, был снят полнометражный фильм по его мотивам – «Секретные материалы: Хочу верить». Но Джиллиан стала клиенткой Мэри после этого – и все пять лет их знакомства актриса не вспоминала о своей героине…

Дэвид Духовны, Джиллиан Андерсон, "Секретные материалы"
«Секретные материалы»: Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон, 1998 г.

– Что же тебя так беспокоит, Джил? – спросила Чапман после паузы. – Что плохого тебе сделала Скалли? Хотя это бред какой-то! Что она могла сделать – это же выдуманная героиня, фантом, который ты наделила своими чувствами и переживаниями, дала свою внешность – лицо, тело, улыбку, она говорит твоим голосом. Я не понимаю.

– О, Мэри, дело в том, что мне предстоит снова с ней встретиться, – встревожилась Андерсон. – Ты, конечно же, права, она – фантом, но для меня она живая – из плоти и крови. Я так долго играла эту роль, столько пережила за время съемок «Секретных материалов», что порой мне казалось, будто как раз меня, Джиллиан Андерсон, не существует, а Дана Скалли вполне реальна! Ее любят миллионы зрителей по всему миру, у нее есть фан-клубы, все обсуждают ее поведение, слова, личную жизнь или ее отсутствие… Эта роль убила меня как актрису. А ведь я была хорошей актрисой, хорошей театральной актрисой. А превратилась сериальную куклу – пустую и бездушную, которая шагала из одного эпизода в другой, и вся моя игра заключалась в том, что я делала задумчивый или удивленный вид – в зависимости о ситуации. Эта Скалли украла у меня жизнь! А ты говоришь, что меня беспокоит!

Джиллиан Андерсон, "Секретные материалы"
Кадр из сериала «Секретные материалы», 1993 г.

Тут уже заволновалась Мэри. Она знала: когда Джиллиан переходит на высокие ноты, выдавая звуки, похожие на те, что издает порвавшаяся струна, когда в ее голосе появляется нервозность и она вот-вот заплачет, дело плохо. Это значит только одно: у Андерсон начинается паническая атака.

– Джиллиан, прошу тебя, не нужно так переживать, – решила успокоить клиентку Чапман. – Что все-таки случилось? Что на тебя нашло? Объясни наконец!

– Мне предложили снова сыграть агента Скалли – в продолжении сериала, – призналась Андерсон после паузы, немного успокоившись и отдышавшись. – Когда закончились (как тогда мне казалось, навсегда) «Секретные материалы», я дала себе слово, что больше никогда не буду работать на телевидении. К тому времени меня воспринимали исключительно как агента Скалли. Я специально уехала в Великобританию, чтобы играть в театре. Наконец-то насладиться серьезной работой, настоящим искусством, которым я всю жизнь мечтала заниматься. И меня это спасло – в Великобритании меня воспринимали как настоящую актрису, меня уважали и ценили театральные и кинорежиссеры. И именно тогда я испытывала истинное счастье от творчества. Но сейчас меня вновь позвали в этот проект. И я не могу справиться с нахлынувшими эмоциями и разобраться: хочу я возвращаться или нет? Нужно ли мне это сегодня?

Джиллиан Андерсон, "Секретные материалы"
Сцена из эпизода «Охота на лис», пятый сезон «Секретных материалов», 1998 г.

…– Никогда больше, слышишь, ни-ког-да я не буду работать на телевидении! С меня хватит! Я – актриса, и хочу напомнить тебе, неплохая актриса. И тратить свою жизнь на то, чтобы играть в разного сорта «мыле», я не намерена! – Джиллиан бросила трубку, так и не дослушав, какую именно роль предлагал ей агент.

«Скорее всего, в очередной дешевой поделке», – подумала она, и в это же время живот свело так, что она застонала. Джиллиан не ела с утра прошлого дня. И виной тому была не диета, а элементарное безденежье. Перспективы у нее были весьма неутешительные…

«Что дальше? – задавала она себе вопрос, прикидывая, к кому из друзей напроситься на ужин. – Идти на паперть или на панель, чтобы заработать деньги на пропитание? И ради этого я отказалась стать археологом и морским биологом – чтобы прозябать в безденежье?»

Андерсон в самом деле в детстве мечтала стать естествоиспытателем – биология была ее любимым предметом, а на досуге она выкапывала из земли червей и препарировала их на мелкие кусочки. Исключительно ради научного эксперимента!

Джиллиан Андерсон, "Война и мир"
Самая свежая работа Джиллиан – роль Анны Павловны Шерер в мини-сериале «Война и мир» (со Стивеном Ри в роли Василия Курагина, 2015 г.)

Но однажды Джиллиан решила попробовать свои силы в школьном актерском кружке. И пошло-поехало: о червях она позабыла, едва ступив на театральную сцену. Она позабыла обо всем: теперь все затмило искусство.

И уже тогда, с первых шагов, Андерсон поражала своим незаурядным актерским талантом.

«Впервые я увидела настоящую игру Джилл, когда ей было четырнадцать, – вспоминала ее мама, – и учитель поручил ей исполнить сцену на балконе из «Ромео и Джульетты». Она до этого не читала Шекспира, никогда не играла на сцене и вообще не занималась ничем, отдаленно напоминающим актерство. В нашей семье не было ни одного артиста (правда, отец Джиллиан имел отношение к производству фильмов – главным образом учебных и рекламных). Но она выучила свою роль и сыграла без особых усилий. Когда я увидела, как она это сделала, у меня просто челюсть отвисла».

В то время Джиллиан переживала сложный подростковый период. Она была настоящей бунтаркой: проколола нос, вставив туда кольцо, носила чуть ли не панковский ирокез и умудрялась доставлять родителям сплошные неприятности. Ее даже арестовали на выпускном вечере за взлом и проникновение в здание средней школы. Зачем она это сделала? Сегодня Джиллиан уже и не вспомнит.

Джиллиан Андерсон, «Секретные материалы»
С режиссером сериала «Секретные материалы» Крисом Картером, 2002 г.

«Я была раздражительной, и это был мой способ держать людей на расстоянии, – вспоминала она. – Я всегда либо запиралась в своем собственном маленьком мирке, либо отправлялась в кабинет директора из-за пререканий».

Именно тогда Андерсон начала посещать психотерапевта и продолжает до сих пор – справиться самой со своими эмоциями и переживаниями она не могла. И врач помог ей пережить подростковую депрессию. А еще помогла сцена. Только на подмостках Джиллиан, как ни странно, чувствовала себя защищенной, свободной и спокойной.

Потом она выросла – вытащила кольцо из носа, отрастила волосы и обрела уверенность в том, что будет только актрисой.

После окончания школы Джиллиан изучала актерское мастерство в престижной театральной школе Гудмена в Университете Де Поля. А потом успешно играла на Бродвее и других театрах, снималась в малобюджетных фильмах и была уверена, что никогда не опустит ту высокую планку, которую она взяла в искусстве. Но долгие месяцы безработицы и нищеты делали свое дело…

Джиллиан Андерсон, Дэвид Духовны, "Секретные материалы"
Постер к полнометражному фильму «Секретные материалы: Хочу верить», 2008 г.

– Почему же ты согласилась сыграть агента Скалли? Неужели голод заставил? – Джиллиан вздрогнула, неожиданно услышав голос Мэри: она уже и забыла, что сидит в кресле психотерапевта и рассказывает ему свою историю. Андерсон показалось, что она как будто вернулась в те времена – настолько явственно в ее сознании возникли картинки из прошлого.

– Знаешь, когда я взяла в руки сценарий «Секретных материалов», я не могла оторваться. В первый раз за долгое время в сценарии была сильная, независимая, умная женщина в главной роли, – мечтательно проговорила Андерсон. – Ну и деньги нужны были – чего уж греха таить. Но все-таки на первом месте – сценарий. Впрочем, моего согласия было недостаточно. Я ведь совершенно не понравилась продюсерам.

Джиллиан Андерсон
Джиллиан Андерсон в роли детектива Стеллы Гибсон в сериале «Крах», второй сезон, 2015 г.

– «Ни-ког-да! Слышишь, Крис, никогда она не появиться в нашем сериале» – Джилл, это я тебе дословно передаю свой разговор с продюсером, – заметно волнуясь, говорил Крис Картер, режиссер «Секретных материалов», свой разговор с денежными мешками, которые запускали новый сериал. – Даже не представляю, как мне их переубедить. Но не волнуйся: лично мне, Джилл, ты очень понравилась. Понимаешь, они видели в этой роли блондинистую деваху с пятым размером груди и губами с надувной шар. Поэтому, если тебя утвердят, а я в этом не сомневаюсь, тебе придется немного… совсем чуть-чуть измениться и внешне, и, так сказать, приобрести другие манеры.

Крис старался как можно деликатнее намекнуть Андерсон, что ее разговор с продюсерами после проб, который она перемежала дворовыми ругательствами, оставлял о ней не самое лучшее впечатление. Так же как и ее волосы, выкрашенные в кричащий цвет. Впрочем, его самого ничто подобное не смущало: во время проб он увидел в Джиллиан Скалли. Она была столь убедительна, так прямолинейна и свободна, что Картер ни минуты не сомневался в том, что она справится с ролью.

И силы его убеждения хватило, чтобы продюсеры встали на его сторону и утвердили Андерсон на роль в сериале. Впрочем, гораздо более действенным стал шантаж: Картер пригрозил покинуть проект, если Джиллиан не утвердят.

Самое первое, что сделали с Джиллиан, это обрезали ее длинные волосы и сделали укладку, с которой она проходила все девять сезонов «Секретных материалов».

Джиллиан Андерсон
Ради роли агента Скалли Джиллиан Андерсон пришлось изменить имидж. 1993 г.

– Боже, с этой прической я была похожа на собственную мать, – Джиллиан так заливисто смеялась, что Мэри тоже улыбнулась. – Я же никогда не укладывалась и не завивалась, поэтому, черт возьми, я не понимала, что делать с проклятыми прямыми волосами. Я не могла найти себе места, меня бесило, что они слишком чистые и расчесанные, они шевелятся при любом моем движении! Представляешь, Мэри?!

– Да-да, конечно, задумчиво произнесла Чапман, а потом обратилась к Андерсон: – Послушай, я вот что подумала: может, твой страх пред этой ролью связан с партнером, который играл Фокса Малдера – Дэвидом Духовны? Вам ведь даже роман приписывали. Признайся, Джилл!

…– Какого черта вы взяли эту несимпатичную и несексапильную Андерсон? Она же двигается, как манекен! Неужели во всем Голливуде не нашли приличную актрису? – сердце Джиллиан замерло, когда она случайно услышала монолог своего партнера Дэвида Духовны.

Дело в том, что язвительный сарказм Дэвида был вполне объясним. Стоило им с Джиллиан познакомиться на съемках «Секретных материалов», как Дэвид решил приударить за партнершей. Тогда она ему казалась и симпатичной, и сексапильной, и привлекательной. Но Андерсон не ответила взаимностью – была как скала. У ее поведения была причина: на съемочной площадке она встретила декоратора Клайда Клотца, с которым у нее завязался бурный роман, а после они и вовсе сыграли свадьбу.

Джиллиан Андерсон
С первым мужем, декоратором Клайдом Клоцем, Джиллиан познакомилась на съемочной площадке «Секретных материалов». (1995 г.)

И только когда все противоречия между партнерами по сериалу разрешились, они стали настоящими друзьями. Хотя и не совсем…

– Бывали дни, когда мы с трудом друг друга выносили, – вспоминала Джиллиан. – Едва могли разговаривать. Например, утром я заставляла себя со светской улыбкой бросить Дэвиду: «Отличная погода!» – а он в ответ злобно шипел, что «замерз как собака»! А иногда, наоборот, мы не могли расстаться уже после того, как заканчивался длиннющий съемочный день. Дэвид тогда точно подметил, что наши отношения на протяжении девяти лет напоминали неудавшийся брачный союз. Впрочем, бывали дни, когда мы очень нежно относились друг к другу, с большой и искренней любовью.

«Какого черта вы взяли
эту несимпатичную
и несексапильную Андерсон?» – злился Дэвид Духовны

И хотя пресса не переставала приписывать им с Духовны роман, их отношения так и остались рабочими. В любом случае Дэвид не был причиной, по которой она не хотела бы возвращаться в проект…

– Джилл, хоть с Дэвидом не сложились отношения – мужчин у тебя всегда было хоть отбавляй: три мужа – два официальных, один гражданский. И семья – трое детей, а также богатые любовники – например, русский олигарх, еще и моложе тебя, Евгений Лебедев, – Мэри решила додавить Андерсон, чтобы вызвать ее на откровенность. – Ты ведь способна прожить и без кино, и тем более без ненавистного сериала. Живи и наслаждайся жизнью! Но ты не можешь этого сделать – какая-то сила тебя сдерживает…

Джиллиан Андерсон
Джиллиан Андерсон и ее гражданский муж Марк Гриффитс на европейской премьере фильма «Не отпускай меня», Лондонский кинофестиваль, 2010 г.

– Ах, Мэри, – вздохнула Джиллиан, – мы с тобой знакомы сто лет и ты знаешь меня лучше меня самой. Поэтому – что от тебя скрывать… Мне просто страшно! Да, мне, взрослой 45-летней женщине, матери троих детей, страшно, как 14-летней девчонке. Я боюсь снова пережить те чувства, которые одолевали меня много лет назад, когда я пришла на съемочную площадку «Секретных материалов». Как же мне было тогда тяжело – я еще не успела адаптироваться к роли, как у меня родилась дочь. А потом начались жуткие приступы паники. Представляешь, кормлю мою девочку, укачиваю ее, а сама трясусь как сумасшедшая. Приходила домой поздно вечером после съемок, но вместо того чтобы хоть немного поспать, часами боролась с охватившим меня в очередной раз приступом. Это был настоящий ад. Пробовала принимать лекарства – меня от них тошнило, и больше ничего. А спасла меня психотерапевт, твоя, Мэри, коллега, такая же внимательная и чуткая, как и ты. И еще медитация и йога… Я ведь совершенно не похожа на свою героиню, на эту железную, хладнокровную и уверенную Скалли. Я – полная ее противоположность: неуверенная, нервная, переживающая за все. Мне иногда кажется, что я обманываю миллионы людей, играя ее – ведь я настоящая не имею с ней ничего общего. Поэтому я зареклась сниматься в сериалах и поэтому я ее так боюсь – эту Дану Скалли.

Джиллиан Андерсон
В честь дочери Джилл, Пайпер Мару, назван один из эпизодов «Секретных материалов» (Лондон, 2015 г.)

Мэри тяжело вздохнула. Потом встала из своего кресла и села на стул, стоящий рядом с креслом, в котором сидела Джилл. Чапман взяла свою клиентку за руку и мягким голосом произнесла:

– У тебя все получится, Джилл, я не сомневаюсь. Ты – хорошая актриса, очень хорошая, и ты сможешь сыграть так, что все поверят твоей Скалли. Один раз у тебя это получилось. Значит – получится снова. Я не сомневаюсь.

Джиллиан Андерсон, Дэвид Духовны, "Секретные материалы"
Кадр из нового сезона сериала «Секретные материалы», 2016 г.
Джиллиан Андерсон, Дэвид Духовны, "Секретные материалы"
«Секретные материалы» — новый сезон, 2016 г.

Джиллиан Андерсон, Дэвид Духовны, "Секретные материалы"

Подготовлено по материалам журнала «Караван историй. Украина»

Фото: EAST NEWS, FOTODOM, FOTOBANK

Присоединяйтесь к нам в Facebook, Twitter или Вконтакте и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»