Мир наизнанку от Димы Комарова

Дмитрий Комаров, ведущий тревел-шоу "Мир наизнанку" на 1+1

Смотреть тревел-шоу «Мир наизнанку» на 1+1 даже интереснее, чем путешествовать самому. Ведь ведущий Дмитрий Комаров обходит популярные туристические маршруты стороной, выбирая самые интересные и опасные непроторенные тропы.

Дмитрий Комаров, Боливия
Дмитрий Комаров, Боливия

ЦЕЛЬ: ЭВЕРЕСТ

Если бы сейчас я мог в мгновение ока перенестись куда угодно, то очутился бы в базовом лагере Эвереста, в составе украинской экспедиции, которая идет на вершину мира. Эверест, Джомолунгма, или Сагарматха – самая высокая гора на планете – одна из моих целей в жизни. Я не говорю «мечта». Потому что это мероприятие уже запланировано и обязательно будет реализовано. Почему я хотел бы оказаться именно в базовом лагере на высоте 5550 метров, а не сразу на вершине мира? Потому что мне важно своими ногами дойти до отметки 8848 метров: испытать себя и полностью перезагрузиться. Для меня лучший отдых – это смена деятельности. Восемь лет назад, чтобы просто посмотреть на Эверест, я две недели шел пешком по деревням шерпов до базового лагеря легендарной горы. Восход солнца над Эверестом – одно из самых фантастических зрелищ, которые я видел в жизни. Именно тогда у меня появилась новая цель – вернуться сюда и подняться на самую вершину.

В СЪЕМОЧНОЙ КОМАНДЕ
ТРЕВЕЛ-ШОУ «МИР НАИЗНАНКУ»
ВСЕГО ДВА ЧЕЛОВЕКА:
АВТОР И ВЕДУЩИЙ ДМИТРИЙ КОМАРОВ ПУТЕШЕСТВУЕТ С ОПЕРАТОРОМ АЛЕКСАНДРОМ ДМИТРИЕВЫМ

ТАБУ: КУБА

Куда бы не хотел возвращаться? Это места из разряда: «Понравилось? – Да! – Приехал бы еще? – Никогда в жизни!» Таких мест немало. Я счастлив, что попал туда, увидел все своими глазами, снял программу, но возвращаться особого желания нет. Взять ту же Боливию, в которой снимали крайний сезон. Страна потрясающая, невероятная, удивляет практически все. Чувствуешь себя на другой планете. Но оказаться там снова я бы не хотел. В мире еще много интересного, и я хочу успеть увидеть как можно больше. Кстати, в моем списке уже есть страна, в которую я хочу вернуться, но не могу. Это Куба. Наша передача столько всего показала о Кубе, что на Острове свободы меня сразу же арестуют – я враг режима Кастро.

ВЫЖИТЬ: НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ

Первым из трех предметов, которые я бы взял с собой на необитаемый остров, был бы швейцарский нож выживания с максимальным количеством функций. Так у меня будет сразу и нож, и минимальный набор инструментов, включая небольшую пилу. Второе – это огниво: чтобы всегда иметь возможность разжечь огонь. А еще, если уж такому суждено случиться, я бы очень хотел оказаться на этом острове в прочной, удобной и качественной обуви. Вообще же неплохо бы иметь на такой случай заряженный спутниковый телефон, чтобы вызвать спасателей.

SOS: КАМБОДЖА

Работа у меня действительно опасная. Сколько раз говорил: «Фух, пронесло!» Например, когда меня укусила змея в Камбодже. Я тогда даже успел записать последнюю подводку. Но потом мне было очень плохо, и я думал, что уже не выживу. Слава богу, все обошлось!

Камбоджа
Камбоджа

МИСТИКА: ДОРОГА СМЕРТИ

Боливия – страна мистики. Вера местных жителей в потусторонние силы мне понятна: страна нищая – денег нет, лекарства дорогие. Тут просто нет выхода – боливийцы вынуждены уверовать в магию, потому что это дает надежду. Они верят в Бога, ходят в католические храмы (здешние жители – христиане­католики), но при этом ходят и к шаманам, заказывают обряды, в том числе жертвоприношения. Вот такой парадокс. В первой серии сезона о Боливии я рассказывал, как отправился к колдуну на обряд очищения перед экспедицией на Дорогу смерти. Традиционно этот ритуал проходит так: шаман берет морскую свинку, водит по телу человека и таким образом избавляет его от негативной энергии. В конце обряда животное должно умереть. Если оно остается живым, то путешествие может закончиться для странника трагично. В моем случае свинка скончалась не сразу. И колдун предупредил, что на пути меня ждет много сложностей. Сначала я отнесся к его предсказанию скептически, но когда мы ехали Дорогой смерти, пережили массу неприятностей, даже были на грани гибели. Пришлось поверить в слова колдуна.

ИндияСМЕХ ДО СЛЕЗ: ИНДИЯ

Если сравнивать нас с аборигенами из многих экзотических стран, то у нас совершенно по­другому работает голова. Мы, можно так сказать, по­разному запрограммированы. И это бывает причиной забавных ситуаций. Например, во многих тропических странах люди очень непунктуальны. В Африке все опаздывают часа на 2­3 – с этим нужно просто смириться и назначать встречу на 2­3 часа раньше, закладывая поправку на опоздание. Злиться бесполезно. Встречи могут отменяться по самым неожиданным причинам. Например, в Индии наш гид как­то не пришел на съемку, сорвав ее. И трубку не брал. А на следующий день явился как ни в чем не бывало. Я спросил его, что произошло. «Жена приготовила мне очень вкусный рис, и когда я ел его – подумал, что никуда идти не хочу. Потому что мне очень хорошо сейчас», – ответил индиец. Такие ситуации смешат до слез.

Боливия
Боливия

КОШМАР: БОЛИВИЯ

В начале строительства любого боливийского дома жители рекомендуют похоронить в фундаменте зародыш ламы, залив его бетоном. Считается, что если этого не сделать, дом упадет. А в небоскребы, как нам говорили, богатые застройщики замуровывают людей, девственников и девственниц. В каждый угол можно по человеку поставить и живого залить бетоном. Боливийцы верят, что только тогда дом получится надежным. Все проделывается тайно: жертв попросту крадут, и они считаются пропавшими без вести. Эту информацию нам столько людей подтвердило, что у меня нет оснований в нее не верить.

СОЛОНЧАК УЮНИ В БОЛИВИИ –
ОДНО ИЗ КРАСИВЕЙШИХ МЕСТ НА
ПЛАНЕТЕ. САМЫЙ РОСКОШНЫЙ
ЗАКАТ Я ТОЖЕ ВИДЕЛ ТАМ:
В СОЛЯНОМ ЗЕРКАЛЕ ОТРАЖАЮТСЯ
ОБЛАКА, И СЛОЖНО РАЗЛИЧИТЬ
НЕБЕСА И ЗЕМЛЮ.

ДЕТСТВО: КАВКАЗ

Мои бабушка с дедушкой жили в городе Нальчик, столице республики Кабардино­Балкария. Дед руководил противоградовой и противолавинной службами всего региона, поэтому мои любимые места – это горы Приэльбрусья. В детстве я приезжал туда каждое лето, а уже в сознательном возрасте стал заниматься там фрирайдом – спуском на лыжах вне трасс, по целине. Там же я дважды пытался подняться на высшую точку Европы, гору Эльбрус (5642 метра), но страшная пурга останавливала нашу группу где­то на отметке 5300. Я обожаю Кавказ и всегда с удовольствием туда возвращаюсь. Кабардино­Балкария, Грузия, Армения, Азербайджан – все это мои места. Мне там очень комфортно.

Дмитрий Комаров, ведущий тревел-шоу "Мир наизнанку" на 1+1, Киев
Дмитрий Комаров, ведущий тревел-шоу «Мир наизнанку» на 1+1, Киев

ЛУЧШЕ НЕТ: УКРАИНА

Нет страны, похожей на Украину. Мы уникальны. И живем на самой лучшей земле на планете. Куда бы и на сколько я ни уезжал, всегда скучаю по Украине и счастлив, когда возвращаюсь.

МОЙ ДОМ ТОЛЬКО ТУТ – В УКРАИНЕ. БОЛЬШЕ НИГДЕ Я СЕБЯ НЕ
ЧУВСТВУЮ КАК ДОМА.
ЕСЛИ ЖЕ ГОВОРИТЬ
О ЛЮБИМОЙ «ЭКЗОТИКЕ»,
ТО ЭТО КАМБОДЖА И ИНДИЯ.
В ЭТИХ СТРАНАХ МНЕ ОЧЕНЬ
ХОРОШО И КОМФОРТНО

КОНТРАСТ: ДЕЛИ

В Индии видишь рядом с ужасающей нищетой в трущобах без преувеличения роскошную жизнь. Буйволиная упряжка в центре Дели, которая царапает «бентли» – вполне нормальное явление для этой страны. В принципе, все очень правдоподобно показано в фильме «Миллионер из трущоб» режиссера Денни Бойла. Мы, кстати, нашли детей, которые исполняли в оскароносном фильме главные роли. Это поразительные истории. Малыши играли самих себя, потому что они действительно жители тех самых трущоб Мумбаи. Благодаря фильму они стали знаменитыми, хоть и не разбогатели.

Индия
Индия

ОТПУСК МЕЧТЫ: ШРИ-ЛАНКА

Я автомобилист до мозга костей, в свое время профессионально занимался автомобильной журналистикой. За это время у меня на тесте побывали десятки самых разных машин. В экспедициях я обычно предпочитаю брать авто напрокат и водить самостоятельно. Так спокойнее.

В тропических странах я обожаю арендовать большой мотоцикл, чоппер, и просто ехать вдоль моря под кокосовыми пальмами. В моем представлении это и есть идеальный отпуск. Знаете, как мотоциклисты говорят: четыре колеса везут тело, а два – душу. Года три назад я так проехал пол­Шри­Ланки. Ни разу за две недели не бронировал отель и не знал, где буду ночевать. Просто ехал по карте по приблизительно намеченному маршруту, а когда уставал или темнело – искал ночлег. Пил кокосы и читал книги. А самое главное: я не брал с собой компьютер, профессиональный фотоаппарат и мобильный телефон. Это был лучший мой отпуск.

ХОББИ: НЕБО

Конечно, приходится много летать. И, признаться честно, я уже вообще не боюсь перелетов. Знаете, как многие пассажиры напряжены, когда самолет идет на взлет или посадку? Я же больше не испытываю этого чувства тревоги. Но я сейчас говорю про большие самолеты. А нам часто приходится летать над джунглями на маленьких, частных. Вот это уже страшнее. И больше всего меня смущает, что когда на таких перелетах сидишь рядом с пилотом, то абсолютно ничего не понимаешь в управлении самолетом и чувствуешь себя беспомощным. Я решил этот пробел восполнить и сейчас учусь пилотированию. Уже могу похвастаться определенными успехами в новом хобби. Недавно под контролем инструктора даже смог самостоятельно выполнить на ЯК­52 так называемую «бочку» – когда самолет проворачивается на 360 градусов вокруг своей оси. Просто волшебные ощущения!

Непал
Непал

СТРАХ: НЕПАЛ

Самый страшный перелет был в Непале. Я собирался в поход к базовому лагерю Эвереста. Для этого мне нужно было долететь до самого опасного в мире горного аэропорта в поселке Лукла. Там очень маленькая взлетно­посадочная полоса, которая идет под углом: начинается с обрыва, а упирается в скалу. Вообще это аэропорт в горном ущелье, между гигантскими вершинами. И когда летишь и смотришь в иллюминатор, то горы совсем близко, и они выше твоего самолета. Фантастическое зрелище! Туда мы долетели без особых проблем, я сидел в первом ряду и смотрел, как работают пилоты. Они были расслаблены, пили кофе, смеялись. Через две недели с ними же я летел обратно, и на этом маленьком самолете мы попали в грозу. Это был настоящий кошмар. Самолет швыряло с такой силой, что если бы не ремень, я летал бы по салону. Не помню уже модель самолета, но вмещал он около двух десятков пассажиров. Люди кричали, прижимали головы к коленям. Но страшнее всего было смотреть на пилотов, которых совсем недавно я видел расслабленными и по­непальски медитативными. Их руки были напряжены, они орали что­то друг другу и авиадиспетчеру. Было очевидно – ситуация внештатная. Когда мы выбрались из грозы и сели в Катманду, одежда пилотов была мокрой от пота. Они стояли у самолета и молча курили.

IMG_0094

ПАПУАСКА ИЗ ПЛЕМЕНИ БЫВШИХ ЛЮДОЕДОВ НА ОСТРОВЕ НОВАЯ ГВИНЕЯ КЛАЛА ГОЛОВУ МНЕ НА ПЛЕЧО И НАЧИНАЛА ТЕРЕТЬСЯ.
ГИД ОБЪЯСНИЛ, ЧТО ОНА ПРЕДЛАГАЕТ МНЕ «СХОДИТЬ В ЛЕС» -ЗАНЯТЬСЯ ЛЮБОВЬЮ.
АБОРИГЕНКИ МЕЧТАЮТ ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА БЕЛОГО МУЖЧИНУ

НОВЫЙ ГОД: 10 000 МЕТРОВ НАД ЗЕМЛЕЙ

Однажды я решил, что хочу встретить Новый год в самолете, в воздухе. И специально подобрал такой перелет. Ровно в полночь в салоне послышался хор открывающихся бутылок шампанского. Абсолютно незнакомые люди стали обниматься, чокаться и поздравлять друг друга на высоте 10 000 метров. Это было очень ярко. В другой раз мы с оператором встречали Новый год в диком племени масаи посреди кенийской саванны. И я приготовил аборигенам целый тазик оливье из продуктов, которые привез из Украины, и даже установил в племени настоящую елку из Коломыи. Прошлый год я встречал на высоте 6088 метров: мы специально подгадали график так, чтобы в этот день подняться на легендарную вершину Боливии Уайна Потоси. А вообще для меня главное – отметить Новый год так, чтобы он остался в памяти навсегда.

Мехико
Мехико

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЯРМАРКА: МЕХИКО

Я бывал на знаменитых европейских рождественских ярмарках. Атмосфера праздника там в буквальном смысле витает в воздухе. Но куда больше меня впечатлила новогодняя ярмарка в Мехико. Там в декабре температура около + 15. Только представьте: на одной из центральных улиц установили настоящие снегогенераторы. С неба шел снег, красиво подсвеченный прожекторами. Из колонок доносились лучшие мелодии из рождественских фильмов. И жители тропической страны сполна ощутили атмосферу главного праздника в году.

В ПОДАРОК: ПУТЕШЕСТВИЕ

Идеальный подарок, по моему мнению, это впечатления и эмоции. Я очень люблю встречать Новый год в новом месте. Поэтому лучший подарок, который я дарил близким и себе, – это новогоднее путешествие. Причем не обязательно в другую страну – в Украине тоже есть чем себя удивить.

Подготовлено по материалам журнала «Караван историй. Украина»

 

Loading...