Караван историй разбирается в причинах феноменального успеха романтического реалити-шоу «Холостяк», рассказывает как возник формат и о его национальных особенностях, а также раскрывает неожиданные факты о первых сезонах проекта в Украине.


Американское шоу The Bachelor, успешно дебютировавшее в 2002 году, стало прообразом десятка подобных передач во всех уголках планеты. Тот факт, что только в Америке состоялась премьера уже 16-го сезона, свидетельствует о непреходящем интересе публики к этой тематике. Украинский зритель тоже не смог остаться равнодушным, когда год назад на его глазах впервые развернулась драма: 25 умниц-красавиц претендовали на руку и сердце одного-единственного.

Украинская версия «Холостяка», по мнению компании Warner Brothers, превзошла оригинал! Дело в том что американцы действуют строго по схеме, а украинская съемочная группа привнесла в проект столько новаторского и неожиданного, что, по словам главного режиссера Ксении Бугримовой, авторы оригинального формата даже немного испугались – они и не подозревали ТАКОЙ потенциал в уже привычном шоу!

Письмами, пришедшими на адрес «СТБ. «Холостяк», можно было бы выложить Майдан Незалежности в два слоя. Форум «Холостяка» на сайте СТБ дважды не выдерживал активности фанатов. Но главным показателем успеха стало то, что в один из телевечеров шоу обогнало по рейтингам даже футбол!

Специалисты объясняют невероятный успех проекта несколькими факторами. Во-первых, это сказка – романтичная, яркая, шикарная – к которой все стремятся или хотят быть причастными хотя бы через экран телевизора. Во-вторых, это интрига, которая держит внимание не хуже заправского детектива. Кстати, во многих странах действуют тотализаторы, и счастливчики, угадавшие, с кем из девушек останется холостяк, выигрывают кругленькие суммы. В-третьих, это удовлетворение одной из базовых потребностей человека – любопытства… Вам любопытно, что происходит с героями передач, подобных «Холостяку» во всем мире? Нам – очень!

С чего начиналось шоу

Говорят, что один из авторов проекта был страстным любителем пышных свадебных торжеств и даже некоторое время работал в агентстве, занимавшемся организацией брачных церемоний. Но то обстоятельство, что к нему приходили уже сложившиеся пары и он был лишен возможности наблюдать за развитием романа, заставило молодого человека задуматься: а почему бы самую драматичную часть отношений влюбленных не сделать достоянием общественности? А если к этому добавить еще элемент интриги – поставить жениха в условия выбора, а невест вынудить состязаться за право стать избранницей?

В каждой серии главный герой назначает свидание одной или нескольким претенденткам на его сердце. Где именно состоятся эти рандеву, остается загадкой не только для зрителей, но и для самих девушек. Известно одно — это всегда разные экзотические и неизменно роскошные и романтические места: побережье океана, шикарная вилла с бассейном, белоснежная яхта, фешенебельный ресторан… Во время этих встреч «невесты» стремятся показать свои лучшие стороны. Каждую неделю количество участниц уменьшается: герой дарит розы, оставляя в проекте, только тем девушкам, которым удалось его заинтересовать, удивить, восхитить. В финале остаются две самые достойные, и страсти накаляются до предела: в некоторых странах фанаты устраивают демонстрации в защиту своих любимиц, а интернет-форумы разрываются от дискуссий: кто лучше? Но решать холостяку…

После знакомства с родителями он устраивает по последнему романтическому свиданию — и наконец делает выбор. После нескольких месяцев, полных самых противоречивых эмоций – радости, надежды, разочарований, счастья, обиды, зависти – по идее проекта, должна прогреметь свадьба. Но реальность всегда оказывается гораздо интереснее.