Вчера, на телеканале СТБ состоялся финал популярного романтического реалити-шоу «Холостяк 6». Героем шестого сезона проекта на украинском телевидении стал темпераментный грузин Иракли Макацария. Его избранницей и победительницей шоу стала кроткая 21-летняя модель из Харькова Алена.

 

 

 

 

 

Караван историй разбирается в причинах феноменального успеха шоу, рассказывает как возник формат и о его национальных особенностях, а также раскрывает неожиданные факты о первых сезонах украинского «Холостяка».


 

Американское шоу The Bachelor, успешно дебютировавшее в 2002 году, стало прообразом десятка подобных передач во всех уголках планеты. Тот факт, что только в Америке состоялась премьера уже 16-го сезона, свидетельствует о непреходящем интересе публики к этой тематике. Украинский зритель тоже не смог остаться равнодушным, когда год назад на его глазах впервые развернулась драма: 25 умниц-красавиц претендовали на руку и сердце одного-единственного.

Украинская версия «Холостяка», по мнению компании Warner Brothers, превзошла оригинал! Дело в том что американцы действуют строго по схеме, а украинская съемочная группа привнесла в проект столько новаторского и неожиданного, что, по словам главного режиссера Ксении Бугримовой, авторы оригинального формата даже немного испугались – они и не подозревали ТАКОЙ потенциал в уже привычном шоу!

Письмами, пришедшими на адрес «СТБ. «Холостяк», можно было бы выложить Майдан Незалежности в два слоя. Форум «Холостяка» на сайте СТБ дважды не выдерживал активности фанатов. Но главным показателем успеха стало то, что в один из телевечеров шоу обогнало по рейтингам даже футбол! Специалисты объясняют невероятный успех проекта несколькими факторами. Во-первых, это сказка – романтичная, яркая, шикарная – к которой все стремятся или хотят быть причастными хотя бы через экран телевизора. Во-вторых, это интрига, которая держит внимание не хуже заправского детектива. Кстати, во многих странах действуют тотализаторы, и счастливчики, угадавшие, с кем из девушек останется холостяк, выигрывают кругленькие суммы. В-третьих, это удовлетворение одной из базовых потребностей человека – любопытства… Вам любопытно, что происходит с героями передач, подобных «Холостяку» во всем мире? Нам – очень!

С чего начиналось шоу

Говорят, что один из авторов проекта был страстным любителем пышных свадебных торжеств и даже некоторое время работал в агентстве, занимавшемся организацией брачных церемоний. Но то обстоятельство, что к нему приходили уже сложившиеся пары и он был лишен возможности наблюдать за развитием романа, заставило молодого человека задуматься: а почему бы самую драматичную часть отношений влюбленных не сделать достоянием общественности? А если к этому добавить еще элемент интриги – поставить жениха в условия выбора, а невест вынудить состязаться за право стать избранницей?

В каждой серии главный герой назначает свидание одной или нескольким претенденткам на его сердце. Где именно состоятся эти рандеву, остается загадкой не только для зрителей, но и для самих девушек. Известно одно — это всегда разные экзотические и неизменно роскошные и романтические места: побережье океана, шикарная вилла с бассейном, белоснежная яхта, фешенебельный ресторан… Во время этих встреч «невесты» стремятся показать свои лучшие стороны. Каждую неделю количество участниц уменьшается: герой дарит розы, оставляя в проекте, только тем девушкам, которым удалось его заинтересовать, удивить, восхитить. В финале остаются две самые достойные, и страсти накаляются до предела: в некоторых странах фанаты устраивают демонстрации в защиту своих любимиц, а интернет-форумы разрываются от дискуссий: кто лучше? Но решать холостяку… После знакомства с родителями он устраивает по последнему романтическому свиданию — и наконец делает выбор. После нескольких месяцев, полных самых противоречивых эмоций – радости, надежды, разочарований, счастья, обиды, зависти – по идее проекта, должна прогреметь свадьба. Но реальность всегда оказывается гораздо интереснее.

Национальные особенности «Холостяка»

В США за 15 сезонов The Bachelor предложение руки и сердца получили только восемь девушек. А в 11-ом сезоне владелец бара Брэд Уомак вообще так и не смог определиться с выбором… БОльшую решительность он проявил в 15-м сезоне, однако его отношения с избранницей не продлились долго. А вот участник 13 сезона красавец холостяк Джейсон Месник надел кольцо на палец не победительнице, а очаровательной финалистке. Пара сыграла пышную свадьбу, которую транслировали на всю Америку.

Смотрите также: «Холостяк» 2016: в какой стране герой шоу привлекательней?

Подобные страсти, в духе самого увлекательного сериала, разыгрывались и на испанском аналоге шоу «Холостяк». Хуан Антонио Луна выбрал в финале одну красотку – а женился на ранее отвергнутой им же девушке! Счастливый жених признался, что вначале испугался яркой, сильной и оригинальной девушки: «Я думал, мне не под силу совладать с этакой Кармен!» К счастью, «Кармен» приняла Хуана и теперь пара ждет ребенка. Но мексиканское шоу всех перещеголяло! Анонимный звонок в студию поведал о том, что одна из претенденток на руку и сердце знойного банкира является… его единокровной сестрой. И хоть информация не подтвердилась, мексиканский холостяк все равно предпочел конкурентку несостоявшейся родственницы. Отвергнутая девушка объявляет виновной в заказной дезинформации победительницу… За развитием этой мыльной оперы наблюдает вся Мексика.

Серьезную заявку на рекорд – по скандальности и плодовитости – подает Бразилия. Например, в прошлом году на шоу под видом «невесты» пытался попасть трасвестит. А что касается «продуктивности», то у одной из нашедших друг друга пар родилась двойня.

А вот в Швеции разыгрался настоящий детектив. Главный герой уже готов был сделать предложение счастливой финалистке, но тут выплыли неблаговидные факты из ее биографии. Оказывается, девушка в свое время отсидела срок за финансовые махинации. Семья безутешного жениха – очень богатая и влиятельная – испугалась скандала и запретила наследнику связывать жизнь с экс-преступницей.

Забавный случай произошел в Бангкоке – на кастинг пришли сестры-близняшки. По законам шоу-бизнеса, они должны были пройти в финал — и они, конечно же, в него прошли! Тайский холостяк – владелец модного ночного клуба – влюбился в обеих и так и не смог сделать выбор. Кстати, среди участниц второго сезона украинского «Холостяка» тоже есть близнецы!

Характерной особенностью украинской версии было то, что многие потенциальные участницы пришли на кастинг, ничего не зная о главном герое – ни его имени, ни материального положения. Они пришли за любовью, и это кардинальным образом отличает украинский проект от всех остальных. Кстати, главный герой первого сезона Максим Чмерковский в свое время отказался принять участие в оригинальной версии проекта, мотивировав это тем, что в The Bachelor пиар доминирует над искренними чувствами, а это ему претит. Но на «Холостяка» Максим без раздумий дал добро, ведь у нас на первом месте чувства, а не деньги.

Еще одной отличительной особенностью отечественного проекта является то, что в первый раз на роль главного героя была приглашена особа голубых кровей – принц Френсис Метью, внучатый племянник русского царя Николая II.

Подверстка

Об украинском «Холостяке» в цифрах и фактах

  • Аудитория первого сезона исчислялась 18 млн зрителей.
  • На кастинг «Холостяка-1» пришло 2 тысячи девушек. Через год – в три раза больше.
  • На роль второго холостяка «пробовались» 200 кандидатов – среди них были Влад Яма, Андрей Данилко, Олег Лисогор, Владимир Кличко, Николай Басков.
  • Сумма медицинской страховки героев «Холостяка» составляет РРР гривен.
  • Высшая точка, на которой проходили съемки первого сезона – 3718 м. Это вулкан Тейде на Тенерифе. Второму сезону не удалось побить этот рекорд – высота пика Адама, что на Шри-Ланке, «всего» 2224 м.
  • На самой массовой съемке первого сезона было задействовано 16 камер.
  • Самая южная точка съемок – Шри-Ланка, самая северная – Лапландия, за полярным кругом.
  • Во втором сезоне количество травм, полученных на съемках, достигло 5. Это в 5 раз больше, чем в первом сезоне.
  • Согласно результатам конкурса X-Ray Marketing Awards телепроект «Холостяк» стал лучшим новым проектом 2011 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, Twitter, Instagram или Вконтакте и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»