К 25-й годовщине независимости Украины телеведущие канала ICTV снялись в патриотической фотосессии и вспомнили, в какие моменты своей жизни почувствовали гордость за свою страну, осознали принадлежность к нации и ощутили себя настоящими украинками

Елена Фроляк, «Факты» ICTVЕлена ФРОЛЯК, руководитель информационной службы 
и ведущая программы «Факты» на ICTV:

«Это была моя первая поездка в США, стажировка на CNN в Атланте. На выходных нам устраивали уикенды с американцами, я попала к очаровательной женщине Мэри Китчен. У нее дома стоял рояль, и я не удержалась – сыграла. В воскресенье Мэри пригласила меня в церковь, мы отсидели службу, и тут она выходит в центр зала и объявляет, что у нее гостит молодая украинская журналистка, которая стажируется на CNN: «Елена к тому же прекрасно играет на фортепиано, давайте попросим ее сыграть прямо сейчас!» В церкви стоял роскошный рояль «Стейнвей», возле него гордо развевался флаг США, и я, немного растерянная, вышла к инструменту и исполнила мою любимую «Первую прелюдию» Рахманинова. Когда мне – не поверите! – аплодировали стоя, я была несказанно счастлива и, видимо, именно тогда была очень горда, что я из Украины».

Оксана ГУТЦАЙТ, «Факты» ICTVОксана ГУТЦАЙТ, ведущая программы «Факты» на ICTV

В прошлом году в Москве проходил чемпионат мира по фехтованию. Мы с семьей находились в огромном Дворце спорта и наблюдали за соревнованиями. Много людей, полно русских, и вот в финал выходят сборные Украины и России. Понятно, что весь стадион – за Россию, а нас, болеющих за Украину, всего человек десять. И тут… наши фехтовальщики выигрывают и становятся чемпионами мира! Парад награждения, национальный флаг и гимн Украины, который звучит на все огромнейшее здание. Я вот даже сейчас это вспоминаю – и на глазах появляются слезы. Именно тогда почувствовала: я – украинка, вот мои люди, вот гимн и флаг моего государства! Это то, за что нужно бороться, чтобы твоя страна была лучшей в спорте и вообще во всем.

Анастасия МАЗУР, «Факты» ICTVАнастасия МАЗУР, ведущая программы «Факты» на ICTV

Раньше, когда меня спрашивали, какой мой самый любимый праздник, я отвечала, что их три: день рождения, Пасха и Рождество. Но теперь в этом списке главенствует День независимости. Почему? В последние годы эта дата приобрела глубокий смысл, наполнилась любовью и гордостью. Теперь она для меня не просто выходной, а самый настоящий праздник. Сегодня этот день – с горьким привкусом, но верю, что в будущем он будет только светлым.

Инна ШЕВЧЕНКО, «Факты» ICTVИнна ШЕВЧЕНКО, ведущая программы «Факты» на ICTV

Я всегда ощущаю себя украинкой. Когда приезжаю за границу, обязательно говорю, что я из Украины, – так было и десять, и пятнадцать лет назад. Раньше в основном никто не понимал, где это. Знали только футболиста Андрея Шевченко и боксеров Кличко. Приходилось рассказывать, что есть такая страна, что был Советский Союз и что мы не Россия. А сейчас ситуация кардинально изменилась. Когда сообщаешь, откуда ты, все так радуются, а иногда жмут руку и даже говорят: «Слава Украине!» В такие моменты меня гордость пробирает. Хотя сейчас трагический момент нашей истории, мы должны пройти все этапы собственной самоидентификации и утверждения себя как нации.

Юлия СЕНИК, «Факты» ICTVЮлия СЕНИК, ведущая программы «Факты» на ICTV

Не оставлю я родного дома. Не поеду блуждать по чужбине. Здесь каждое место мне знакомо. А там – скучать по Родине…» Я никогда не писала стихов, но эти строки самовольно напомнило мое подсознание, когда я несколько лет назад вернулась из длительной зарубежной поездки. Выйдя из самолета, поняла: Украина – мой дом, мне здесь тепло, спокойно, здесь мои корни и история моего рода. В аэропорту меня встречал любимый с букетом красных маков – истинный украинец, потомок нашей земли, ее колорита и народных обычаев. Никогда не забуду ощущения, когда переполняет любовь, когда хочется лететь к синему небу и с высоты любоваться своим цветущим краем! Какое это счастье – быть дома!

Юлия ЗОРИЙ, «Утро в Большом Городе» ICTVЮлия ЗОРИЙ, ведущая программы «Утро в Большом Городе» на ICTV

Наибольшую гордость за свою страну и ощущение того, что я украинка, почувствовала восемь лет назад. Я гостила у бабушки в Воронеже. С собой набрала очень много вещей и как-то раз надела самую красивую вышиванку. Целый день гуляла в ней по городу и видела искренние улыбки людей, абсолютное восхищение тем, как я одета. Но больше всего запали в душу слова маленькой русской девочки, которая восторженно сказала маме: «Посмотри, какая у тети красивая блузка!» Я поняла, что выбрала правильный наряд, и меня так распирало от счастья, что я была в тот момент очень горда за свою страну.

Виктория СЕНИК, «Чрезвычайные новости» ICTVВиктория СЕНИК, ведущая программы «Чрезвычайные новости» на ICTV

Я родилась на Ровенщине, где, как известно, всегда говорили на украинском. Но когда приехала учиться в столицу, столкнулась с настоящим испытанием. В метро, автобусе, магазине, на улице – всюду среди звучания моего родного украинского языка резали слух не только русский, но и английский, арабский, немецкий, польский. То же самое чувствовала на лекциях, когда некоторые преподаватели подавали информацию на русском. Было трудно сориентироваться, в голове переводить понятия и термины. Именно тогда пришлось выучить русский. Однако со временем, уже на втором курсе, контингент украиноязычных студентов таки взял верх – и во главе со мной настроил преподавателей на украинскую волну. А они, в свою очередь, не позволяли «суржикувать» и пачкать родной язык. Именно в те студенческие годы я поняла, что мы выше этих недопониманий и должны быть толерантны ко всем языкам, но по-настоящему любить свой родной, украинский, ведь это идентификация нации, народа.

Подготовлено по материалам журнала «Караван историй. Украина»


Присоединяйтесь к нам в Facebook, Twitter, Instagram или Вконтакте и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

Фото: Александр Калиниченко, Геннадий Кравецкий, Дмитрий Денисов

Стиль: ORNAMENT