Джиджи Хадид снялась в хиджабе для первого номера арабского Vogue

21-летняя американская супермодель Джиджи Хадид стала лицом первого в истории печатного выпуска арабского журнала Vogue, редактором которого является принцесса Саудовской Аравии и самая известная модница из Ближнего Востока Дина аль-Джухани Абдулазиз.

Съемку проводили Инес ван Ламсвеерде и Винуд Матадин, а сама фотография получилась несколько провокационной, как для арабского журнала. Дело в том, что девушка, хоть и позировала с покрытой традиционной мусульманской вуалью головой, но на фото было видно обнаженные плечи, что несколько противоречит исламу.

Новостью также поделилась в своем аккаунте в Инстаграм сама Джиджи, прокомментировав это так:

«Я наполовину палестинка, и для меня очень важно появиться на обложке первого в истории выпуска арабского Vogue. Я надеюсь, что этот журнал сможет показать различные стороны модной индустрии, которые помогут объединить людей и обычаи».

Напомним, что Vogue Arabia до марта 2017 существовала только в качестве цифрового веб-сайта, а само представительство было основано в октябре 2016 года. Первый в истории выпуск журнала уже поступил в продажу в странах Ближнего Востока: Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Оман, а также ОАЭ. Разумеется, не обойдет стороной новинка и мировые столицы моды: Лондон, Париж, Милан и Нью-Йорк. Примечательно, что журнал вышел в двух вариантах: на английском и арабском языках.

Также Джиджи снялась в фотосессии в ярком хиджабе и с красочным мэйк-апом:

Вполне ожидаемо, что обложка первого арабского выпуска Vogue с сексуальной американкой в хиджабе вызвала бурю обсуждений и пересудов. Несмотря на то, что многие восхищались как Джиджи, так и самим журналом, который наконец-то открылся и для стран Востока, не мало есть и недовольных, а также откровенно возмущенных. По их мнению, было бы целесообразнее использовать для обложек арабских моделей. Радикальные критики восклицают о том, что Джиджи попала на обложку только из-за своей популярности, которой хочет воспользоваться Vogue Arabia, и что фотосессия слишком откровенна, да и Хадид вовсе не мусульманка, поэтому не имеет морального права позировать в хиджабе.

Неоднозначность выбора Джджи для первой обложки арабского Vogue усилило еще и то, что популярная модель совсем недавно скомпрометировала себя рядом расово некорректных высказываний и поступков по отношению к азиатам. Так, к примеру, несмотря на свой пылкий роман с экс-участником британского бойз-бенда One Direction Зейном Маликом, который на половину пакистанец, Джиджи удосужилась не знать, что Пакистан не является частью Ближнего Востока.

Тем не менее, главный редактор Vogue Arabia Дина Абдулазиз объяснила свой выбор для первой обложки так:

«Страны арабского мира заслуживают своего места в истории моды, и для Vogue Arabia нет первого «лица» лучше, чем Джиджи — модели, которая определяет завтрашний день для нового поколения«.

Стоит отметить, что Джиджи Хадид недавно была признана лучшей международной моделью 2016 года.

Напомним, что журналы Vogue уже не раз подвергались критике из-за расовой дискриминации и культурной апоприации: не так давно мартовский выпуск Vogue US раскритиковали за тематическую фотосессию, в которой роль гейши получила не азиатская модель, а американка Карли Клосс. Тогда из-за бури негодований Vogue пришлось убрать скандальные фото со своего сайта, а модель извинилась за участие в «расистской» фотосессии.

Смотрите также:

Джиджи Хадид снялась абсолютно голой для Vogue Paris

Дочь Веры Брежневой поражает сходством с лучшей моделью в мире

Джиджи Хадид сменила шесть шикарных нарядов на AMA 2016