Королева Великобритании Елизавета II, которой в апреле исполнился 91 год, готовится передать трон. Об этом она недавно сообщила своему ближайшему кругу, передает The Daily Mail со ссылкой на источники в Букингемском дворце.

По плану королевы, если она доживет до 95 лет, то вопреки существующей традиции, без отречения «передаст трон» своему старшему сыну – 72-летнему на то время Чарльзу, принцу Уэльскому.

Присоединяйтесь к нам в FacebookTwitterInstagram — и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

По словам пресс-секретаря королевской семьи Роберта Джобсона, чтобы избежать процедуры отречения, Елизавета II распорядилась «ускорить» реализацию Закона о регентстве от 1937 года. Таким образом, даже если королева будет при здравии, через четыре года Чарльз сможет стать регентом и исполнять обязанности короля.

Королева и принц Чарльз в 2009 году / Фото — Getty Images

«Ее величество помнит о своем возрасте и хочет убедиться, что, когда настанет время, переход власти будет плавным», – приводит издание слова Джобсона.

Королева Елизавета и принц Чарльз на открытии заседания парламента 21 июня 2017
Чарльз может получить корону уже в 72 года

Напомним, 91-летняя королева Елизавета ІІ – старейший и наиболее долго правящий монарх из всех, ныне живущих. Она взошла на престол в 1953 года. Ее супруг, принц Филипп, официально отошел от государственных дел, когда ему исполнилось 96 лет.

Принц Чарльз, королева и принц Филипп на параде в честь официального Дня рождения Королевы в июне 2017

Принц Чарльз уже готовится сменить свою мать, и в прошлом году представлял главу государства в ходе большинства официальных заграничных визитов, в том числе в Австралию и Новую Зеландию.

Принц Чарльз с супругой Камиллой, графиней Корнуольской во время официального визита в Италию в апреле 2017
Чарльз и Камилла на аудиенции у папы римского Франциска в апреле 2017
Камилла и Чарльз во время официального визита в Канаду в июне 2017
официальный визит в Бахрейн в ноябре 2016
Официальный визит в ОАЭ в ноябре 2016

Следующим в очереди на престол, после Чарльза, идет его сын от принцессы Дианы —принц Уильям, граф Кембриджский.

Отметим, что процедура отречения является неприемлемой для королевы Елизаваты, поскольку отречение от престола ее дяди Эдуарда VIII в 1936 году стало шоком для королевства и, по расхожему мнению, подорвало здоровье ее отца Георга VI, который несмотря на проблемы со здоровьем и неподготовленность вынужден был принять на себя бремя ответственности за королевство в один из самых сложных периодов его истории.

Все фото — Getty images

Смотрите также:

Королева Елизавета II ввела экстравагантный модный тренд

Королева века. Невероятная история жизни Елизаветы II

Почему принц Джордж всегда носит шорты?