Сегодня, 4 февраля, отмечается Всемирный день борьбы против рака. Эта памятная дата провозглашена Международным союзом против рака (UICC) для повышение осведомленности о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации.

Караван историй решил рассказать о знаменитостях, которые используют свою славу и влияние для привлечения внимания общественности к проблеме онкозаболеваний и помогают людям по всему миру бороться с этим страшным недугом.

Рианна

Рианна

В июне 2012 года после продолжительной борьбы с раком умерла бабушка Рианны. Тогда певица и решила помогать людям с онкологией. В том же году Рианна создала собственный фонд Clara Lionel Foundatio, который занимается сбором средств для больных на рак. Также звезда снялась в социальном ролике фонда, рассказав насколько была сильной ее бабушка, Клара Брэйтвейт.

Благотворительная организация Clara Lionel Foundation занимается помощью онкольным, а также улучшением качества жизни в развивающихся странах. Сама певица регулярно поддерживает в медиа и жертвует внушительные сумы не только благотворительным фондам, но и непосредственно передает средства больницам и онкоцентрам, сама организовывает благотворительные мероприятия.

Анджелина Джоли

Анджелина Джоли

Трудно переоценить вклад Анджелины Джоли в борьбу с онкологическими заболеваниями. Речь идет не только о ее благотворительной деятельности, но в первую очередь о публичной позиции. После того, как Джоли открыто заявила о том, что решилась на превентивное удаление обеих молочных желез, а затем и яичников с целью снижения рисков заболеть раком. Дело в том, что мать Джоли умерла от рака молочной железы в 2007 году. Анджелина переживала, что рак мог передаться ей генетически.

Своим поступком актриса, считающаяся одной из самых красивых женщин в мире, создала так называемый «эффект Джоли»: женщины по всему миру тоже начали проводить тестирование, выявляющее мутации, которые могут привести к раку, и стали меньше боятся мастэктомии и привентивных операций.

Джастин Бибер

Джастин Бибер

Мало-кто знает, но молодой канадский певец является одним из самых крупных голливудских филантропов. Кроме значительных пожертвований больницам на лечение больных раком, Джастин регулярно призывает своих многочисленных фанатов тоже помогать онкобольным и самим проверяться. кроме того Джастин Бибер часто лично поддерждивает своих фанов, которые борятся с этим страшным недугом.

Синди Кроуфорд

Синди Кроуфорд

Брат Синди Кроуфорд умер от лейкемии, потому супермодель всегда искренне сопереживала всем, кто борется с онкологией. Сейчас Синди озабочена помощью женщинам, которым поставлен диагноз рака молочной железы и предстоит мастэктомия. Кроуфорд принимает участие в благотворительных мероприятиях, направленных на сбор средств для поддержки онкобольных женщин, создания для них условий полноценной жизни. Кроме того, супермодель воспитывает ответственное отношение к этой проблеме и у своих детей, привлекая их к своим благотворительным проектам.

Хэлли Берри

Хэлли Берри

Оскароносная Хэлли Берри в 2008 году стала лицом мощной антираковой социальной кампании, а затем как амбассадор Revlon на постоянной основе занялась сбором средств для онкологических исследований, в частности диагностики рака яичников.

Кроме того, внимание женщин к своему здоровью и рисках развития рака молочной железы часто обращают такие знаменитые красавицы как Кейт Мосс, Кара Делавинь, Тейлор Свифт, Элизабет Херли и Кайли Миноуг.

Но важно помнить, что помогать онкобольным могут не только знаменитые и богатые. В сражении с раком по всему миру ценится каждое усилие, помочь может каждый.

Например, вы можете помочь онкобольным детям, которые лечатся в клинике ОХМАТДЕТ, купив браслет, сумку или магнит в сети магазинов Plato.

В декабре прошлого года украинский благотворительный фонд «Таблеточки» и Plato запустили совместный благотворительный проект «Несу добро!». В рамках проекта клиенты магазинов смогут приобрести специальные товары, прибыль от продажи которых будет передана на лечение детей с раком.

Всемирный день борьбы против рака

Собранные средства будут переданы для приобретения лекарств для 110 подопечных фонда «Таблеточки» из двух крупнейших онкоцентров страны — НДСБ «ОХМАТДЕТ» и Киевского областного онкологического диспансера.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, Twitter или Вконтакте и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

Фото: Getty Images