Главные опасности в браках с большой разницей в возрасте, и как их избежать

Избрание новым президентом Франции 39-летнего Эмануэля Макрона стало одной из самых обсуждаемых тем во всем мире. Но внимание прессы и соцсетей было приковано не к политике французского лидера, а к его супруге Брижит Тронье, которая старше его на 24 года. Этот факт дал повод для череды публичных насмешек и осуждений, смысл которых, в основном, сводится к тому, что у пары с такой разницей в возрасте просто не может быть «нормальных» отношений. Многие даже предположили, что Макрон, на самом деле гей, и состоит в браке с 63-летней Тронье только для прикрытия.

Эммануэль Макрон с женой
Эммануэль Макрон с женой на инаугурации / Фото — Getty Images

Опальный экс-премьер Италии Сильвио Берлускони спровоцировал новую волну эйджистского скандала, назвав нового президента Франции «хорошим юношей с привлекательной мамой», добавив, что жена Макрона «водила его за ручку, когда он был еще ребенком».

Недавно также неожиданно бурную реакцию наших читателей вызвал материал «Владимир Горянский рассказал о свадьбе с молодой актрисой«, став самой обсуждаемой темой на странице «Каравана историй» в Facebook. Большинство резко осудило даже гипотетическую возможность брака между 58-летним Владимиром Горянским и 30-летней Валерией Ходос.

Владимир Горянский со своей настоящей супругой Еленой Фейсой, которая младше его на 15 лет

Все это наглядно демонстрирует однозначно негативное отношение в нашем обществе к «разновозрастным» бракам. Но насколько обоснованное это негодование в современных реалиях? И возможен ли крепкий союз и счастливая семья, когда у партнеров большая разница в возрасте? Чем на самом деле опасны браки с большой разницей в возрасте партнеров и как правильно вести себя, чтобы избежать разрыва, если вы все же решились вступить в неравный возрастной союз? Чтобы получить ответы на все эти вопросы, мы обратились  к Елене Любченко — психологу и ведущей проекта «Одруження наосліп-3» на «1+1».


Елена Любченко
Ведущая и психолог проекта «Одруження наосліп-3» Елена Любченко

Строить отношения в неравных браках — дело тонкое и непростое. Когда у партнеров существенная разница в возрасте, брак с большой долей вероятности попадает в зону риска. Основные причины этого заключаются в следующем.

    1. Отличия жизненного опыта, ценностей, интересов.

      То, что поначалу может привлекать партнеров друг в друге, со временем становится основной опасностью для «разновозрастных» семей.

Что делать?

      • Искать общие увлечения и утверждать совместные цели, потому что эйфория и восторг пройдет, а с ним может растаять и влюбленность.
      • Много говорить, держать открытыми двери в свой внутренний мир и уделять друг другу максимум времени.
      • Избегать иллюзии, что красота, молодость, секс помогут развитию отношений и спасут их в любой ситуации.
      • Становиться друзьями, хорошо понимающими, что происходит в жизни другого.
      1. Отношение к новой связи с разницей в возрасте как к апгрейду — то есть все будет по-другому, только потому что я сменил\-а партнера на более молодого (зрелого).

Не будет! Масштабное психологическое исследование показало, что люди ценят бонусы от жизни с другим человеком (финансы, статус, секс, красоту) первые два года, затем все принимается как должное. И это существенно влияет на качество совместной жизни.  Дальше отношения либо выходят на новый уровень, либо заканчиваются. Кроме того, ваши привычки и реакции не изменятся от смены партнера. Если вы были вспыльчивы в предыдущих — скорее всего, вспылите и в этих.

Что делать?

      • Восхищаться партнером, хвалить, подчеркивать сильные стороны, любоваться им как можно чаще.
      • Быть внимательным к отношениям, работать над ними, не надеяться на то, что «техническая замена» приведет к гармонии.
      1. Перенос на партнерские отношения бессознательно принятых ролей «родитель-ребенок».

Столь частое отношение к молодой жене, как неразумной дочке; взрослому мужу, как отцу; мужу на десятки лет моложе — как сыну, бывает в силу вполне объективных причин. Разница в возрасте, опыте, наличие детей/родителей возраста партнера, отсутствие детей или родителей – все эти факторы могут приводить к переносу на партнера чувств из другого сценария.

Что делать?

      • С первой встречи строить не систему «папенькина дочка» или «маменькин сынок», а взрослую модель отношений «мужчина-женщина», где у каждого из партнеров своя самодостаточная психологическая позиция.
      • Поддерживать мужа как главу семьи и считаться с его авторитетным мнением, вне зависимости от статуса и возраста. Видеть в жене мудрого советчика и равноценного партнера, несмотря на десятилетия разницы. Иначе отношения будут несколько ущербными и неполноценными и скатятся в плоскость, которая через время перестанет удовлетворять обоих.

Смотрите шоу «Одруження наосліп-3» на «1+1» по средам в 22.00

Украинские звездные пары с большой разницей в возрасте:

Даша Малахова вышла замуж за фитнес-тренера на 10 лет младше нее

Николай Тищенко показал фото со своей тайной свадьбы

Аида Николайчук вышла замуж за 22-летнего мотогонщика