Украина: рожденный на море

Говорят, что тот, кто родился на море, хочет непременно отправиться в горы или побывать в пустыне. Мне кажется, что рожденный на море ничего не хочет, потому что у него уже все есть. Если ты живешь в приморском городе, ты очень свободный человек. Это некая часть твоего быта, к которой ты привыкаешь с самого детства. Ты не понимаешь, зачем тебе ехать к другому морю, если у тебя свое под боком. С утра пораньше идешь за продуктами, завтракаешь – и вот ты уже на пляже. Это одесский менталитет, о котором, думаю, все знают.

Одесса, Украина

Я себя считаю украинцем и одесситом в пятом поколении. Однако не могу сказать, что Одесса – мой дом. У меня нет дома. Я для себя отказался от этого понятия. Дом – это ощущение себя таким, какой я есть, вне зависимости от города или страны.

Реклама

В Украине из всех городов я всегда выбираю поездку во Львов – очень люблю его. Там особая атмосфера и безумная архитектура. Вообще, мне кажется, что я люблю города, где атмосфера мрачная, где порой кажется, что тебя изолировали и накрыли чем-то.

Концерт в Одессе, 2016 г.

А еще мне очень приятно вспоминать мои летние поездки в детстве к бабушке в Кагарлык. Ее дом стоял у лимана. Помню, как помогал ей собирать крыжовник и самые большие и вкусные в мире абрикосы! А еще с ребятами я часто забирался в заброшенный ЗИЛ и учился водить машину. Теперь это кажется таким наивным и забавным. Ну как можно было научиться водить машину, которая не ездит!

Барселона: музыкальный туризм

Я не большой поклонник сольных концертов артистов, больше люблю фестивальные выступления. Они отличаются кардинально: на фестивалях музыкант менее подготовлен и ограничен по времени. И я был свидетелем, как американская рок-группа The Black Keys звучала на главной сцене фестиваля Primavera в Барселоне.

Площадь Испании, Барселона, Испания

Уже во время их выступления мы с друзьями решили поинтересоваться, когда же они выйдут на сцену. На что получили ответ, что они играют уже сорок минут. Мы их не узнали – настолько ужасным был звук. Странно, ведь это все-таки один из самых топовых музыкальных фестивалей мира.

Барселона, 2012 г. «Приехали с друзьями на музыкальный фестиваль и катались на борде по улицам»

Но я слушаю музыку не только на фестивалях и концертах, но и в пути – обратил внимание, что она со мной чаще в дороге, чем дома. В моем плейлисте одновременно могут оказаться треки Фрэнка Оушена и старые песни Земфиры, альбом «Аквариума» «Навигатор» и хиты Дрейка. И еще я заметил, что в разных странах одна и та же музыка воспринимается мною иначе. Не знаю точно, с чем это связано. Может быть, с разным магнетизмом Земли?