К югу от рая: почему стоит посетить Израиль — и вернуться туда снова

В Израиль люди едут со стереотипными представлениями: главные достопримечательности – это Иерусалим, еда – это хумус и гефилте фиш, купаться – в Мертвом море. Юлия Мостовенко отправилась на каникулы в Израиль – и выяснила, что действительность куда разнообразнее, ярче и приятнее ожиданий. И нашла множество причин возвращаться в эту страну снова и снова.

Мы останавливаемся в Герцлии, в уютном высококлас­сном отеле Dan Accadia Herzliya, принадлежащем израильской сети Dan – номер один в стране. Герцлию называют городом миллионеров: как и везде в мире, израильские миллионеры в последние годы значительно помолодели – здесь расквартированы многие успешные стартапы, создавая Герцлии славу местной Силиконовой долины. Город благополучен и ухожен, здесь хочется остаться навсегда и радоваться жизни, гулять у захватывающей марины с ее многочисленными яхтами. Но моя цель – Тель-Авив, до которого отсюда рукой подать.

Израиль, Тель-Авив
Инсталляция Рене Морина с парящим плодоносящим апельсиновым деревом – символ Тель-Авива. Именно апельсины стали первой статьей доходов молодого государства Израиль

В многоликом Тель-Авиве есть и старые колоритные кварталы, и районы с головокружительными небоскребами. А вдоль города тянется просторная набережная: хочешь – прогуливайся среди многочисленных арт-объектов под открытым небом, дыша морским бризом и любуясь серферами в прибрежных волнах. А хочешь – отправляйся за загаром на один из пляжей. В моей тель-авивской программе – другие пункты назначения.

Брожу по узким улочкам древнего города-порта Яффы, который сегодня слился с Тель-Авивом, и себя не узнаю – кажется, прониклась энергетикой этого места, где люди жили от начала времен и одна цивилизация сменяла другую. Тут есть симпатичный блошиный рынок (я не большой поклонник винтажа, но местечко самобытное!) и красочный продуктовый базарчик с разноцветными пряностями и душистыми фруктами.

Есть кафе, рестораны и ресторанчики – я выбираю «Оазис» с креативной кухней. Смотровые площадки, муралы, художественные галереи – здесь можно нескучно провести не один день. А чтобы не заблудиться и все успеть, стоит планировать путешествие с ua.citiesbreak.com: на этом сайте и странице в «Фейсбуке» @ZnakomimsIsraelem собрана самая актуальная информация обо всех туристических и культурных мероприятиях Израиля.

Второй пункт назначения – музей современного искусства. Уже само его здание – арт-объект, притягивающий сотни лайков в «Инстаграме». Тель-­Авив открыт и радушен для художников и спортсменов, компьютерных гениев и ученых, тусовщиков, танцующих в многочисленных клубах до утра, и шопоголиков (кстати, в качестве сувенира можно купить вещь знаменитой местной марки Maskit). Вечером, осмысливая за столиком в ресторане славянской кухни «Баба-Яга» увиденное, понимаю: этот мультикультурный, шумный, веселый и доброжелательный город за несколько дней, кажется, встряхнул меня. Я готова путешествовать дальше.

На карте Израиля рядышком есть два пункта с названием «Кейсария» – современный, чрезвычайно комфортный и благополучный город с отличными пляжами – и древний город-крепость, построенный царем Иродом. Сегодня это часть исторического заповедника, хранящая в живописных руинах воспоминания о морских походах и боях: с Кейсарии начиналась экспансия на эти земли. Величественный был город, сохранившиеся участки улиц, дворцов и храмов поражают. Когда-то здесь стоял дворец самого царя Давида – его в Израиле очень почитают.

Израиль, Мертвое море
Мертвое море

Невозможно побывать в Израиле и не поплавать в Мертвом море, правда? Хотя «поплавать» не совсем то слово: плотная маслянистая вода почти что держит тебя над собой. День посвящаю блаженному расслаб­леному парению в соленых водах. Потому что дальше – Иерусалим.

Израиль, Иерусалим, Старый город
Иерусалим, Старый город

Если Тель-Авив – город преимущественно светский, то красавец Иерусалим – место силы трех мировых религий, один из древнейших городов мира (первые поселения на Храмовой горе датируются V–IV тысячелетием до н. э.). И его сердце – Старый город, поделенный на еврейскую, армянскую, христианскую и мусульманскую части. Здесь находится знаменитая Стена Плача – величественный и печальный символ несломленности еврейского народа. Здесь – Храм Гроба Господня, возведенный на Голгофе, и по этим улочкам поднимался Иисус к месту казни.

Здесь сконцентрировано столько энергии, столько эмоций, что, кажется, воспринять больше я не способна. Но на Старый город опускается золотистый закат, и тьма приходит с моря – и тут начинается световое шоу. О тяжелой судьбе поистине великого народа, который долго шел к своей государственности, к своей земле обетованной, потом и кровью вдыхал жизнь в окрестную пустыню – и создал свой маленький рай.

Израиль, Иерусалим, Стена Плача
У Стены Плача

Закрепить впечатления от прогулки по Иерусалиму обязательно нужно утром следующего дня – но не пешком, а на сигвее, чтобы еще острее ощутить контраст древнего и современного перед лицом вечности. Благо от моего отеля The David Citadel, элегантного и роскошного, до Старого города рукой подать. В последний раз подкрепляю свои силы в ресторане с изысканной кухней The Eucalyptus (здешние повара – местные кулинарные звезды) – скоро меня ждет самолет домой. Но я обязательно вернусь в эту удивительную страну. До встречи в Израиле!»

Фото: info.goisrael.com, Shutterstock.com

Благодарим за помощь в подготовке материала и организацию путешествия министерство туризма Израиля

Читайте также:

Светлана Лобода помолилась у Стены Плача в Иерусалиме

Бадоев отдыхает с любимой Лолитой в Португалии

Турецкие курорты, которые выбирают европейцы и состоятельные турки