И это была действительно приятная работа – лежать на диване или стоять под душем приходилось не в одиночестве, а в компании самых красивых девушек мира,
среди которых были Кейт Мосс и Ева Мендес. Ирландец всегда очень мило вел себя на фотосессиях – слегка смущался наготы, но при этом заботливо старался облегчить задачу партнерше, а после завершения съемки, как хорошо воспитанный мальчик после танца, говорил неизменное «спасибо» очередной красавице, которую только что сжимал в объятиях.

Конечно, легкие романы были неизбежны – как всегда в гламурно-глянцевом мире, где красивые мужчины и прекрасные женщины встречаются, чтобы сыграть в любовь.
Но в 2003 году, еще в начале его модельной карьеры, случился серьезный роман, повлиявший на судьбу будущей звезды. На фотосессии для рекламы ювелирного бренда Asprey Дорнан встретил Киру Найтли, которая тогда только-только снялась в «Пиратах Карибского моря» и пожинала плоды сумасшедшей популярности фильма.

Ему – 21, ей – 18. Дети, обожженные славой. Влюбились с первого взгляда. В газетах замелькали фото: изящно одетая, нарядная Кира ведет за руку смущенного Джейми – в кедах и мешковатых джинсах. Для Дорнана это был новый уровень известности. Одно дело, когда ты модель и просто торгуешь своим телом, а в лицо тебя не очень-то и узнают. Парень старался не болтать о своем способе заработка с незнакомыми людьми, считая его не совсем правильным для мужчины.

«Я убежден, что мужчина должен играть ведущую роль в отношениях, быть альфой. Очевидно, что с Кирой я не мог быть лидером»

Реклама

В Северной Ирландии не поощряют изнеженных гламурных мальчиков, да Джейми таким и не был. При знакомстве ему больше нравилось называть себя актером. Но рядом с Кирой никакое притворство уже не срабатывало. Репортеры знали о ней все, а следовательно, узнали и опубликовали всю подноготную ее нового бойфренда.

«Я очутился в очень странной обстановке слежки и преследования, – вспоминал он впоследствии. – С тех пор ненавижу папарацци. В конце концов, есть множество способов заработать, не прячась в кустах с фотоаппаратом напротив дома восемнадцатилетней девчонки. Это не работа, а какое-то извращение. Сейчас мне легче с этим мириться, потому что я стал старше. Но тогда…»

Тогда целых два года Джейми злился. Отчасти – из-за неприятных сторон славы. Отчасти – потому что к этой славе ревновал.

Умница Найтли пыталась найти выход из положения. Она представила бойфренда своему агенту, и тот сотворил чудо: нашел для Дорнана роль в дорогом костюмном фильме Софии Копполы «Мария-Антуанетта». Джейми предложили сыграть любовника императрицы, шведского посла. Марию-Антуанетту играла Кирстен Данст.

Джейми дорнан Мария-Антуанетта
Роль в костюмной драме «Мария-Антуанетта» стала для Джейми дебютной (2006 г.)

В постельных сценах Джейми выглядел безупречно, в других – загадочно и покровительственно улыбался, а большего от него никто и не ждал. Но, возможно, Кире не понравились именно постельные сцены. А может, их с Джейми ссоры по поводу того, «кто в доме хозяин», не потеряли остроты. Во всяком случае, именно Найтли решила разорвать отношения.

Следующие несколько лет кинокарьера Дорнана практически не продвигалась, если не считать сериала «Однажды в сказке», в котором его герой умер в первом же сезоне. Но он с истинно ирландским упорством продолжал ездить и ходить на все кастинги.

«В то время я был самым презираемым человеком в сфере шоу-бизнеса – манекенщик, который рвется в актеры. Но если бы не профессия модели, если бы не контракты, у меня просто не хватало бы денег на жизнь, пока я проваливал все прослушивания одно за другим. Я старался, старался изо всех сил».

С другой стороны, успех на модельном поприще явно мешал. Уж слишком многие продюсеры и режиссеры видели его постеры в одних только беленьких плавках,
чтобы кто-то решился доверить этому красавчику с безупречно скульптурным телом серьезный творческий замысел.

«Я всего два раза снялся в рекламе нижнего белья. Но это очень специфическая работа, она мгновенно накладывает отпечаток на всю карьеру, как будто в нормальной одежде ты вовсе и не снимался».

На съемках телесериала «Однажды в сказке», 2011 г.
На съемках телесериала «Однажды в сказке», 2011 г.

С кино ему не везло, а с женщинами все шло хорошо, как всегда: таблоиды регулярно публиковали снимки манекенщика с какой-нибудь известной девушкой.

Сиенна Миллер, Линдси Лохан, Кейт Мосс… Джейми все отрицал: «Стоит просто поболтать с человеком, найти общий язык, как все тут же начинают сплетничать о ваших отношениях».

Фотосессия с Кейт наделала особенно много шума, поскольку героиня, по задумке режиссера, позировала топлесс. При виде горячих кадров воображение репортеров заработало еще интенсивнее. Но Дорнан с подкупающей
самокритичностью заявил: «Да вы что, у нас ничего не было. Кейт любит крутых рок-музыкантов. Я для нее недостаточно крут».

Благодаря такой благородной сдержанности актера поклонницы – а они все-таки уже имелись благодаря «Марии-Антуанетте» и сериалу – тешили себя мыслью, что один из самых желанных холостяков планеты, обладатель неофициального титула «Золотой торс», по-прежнему ни с кем не связан серьезными обязательствами.

Но потом красавчик встретил Амелию Уорнер.

Амелия – не родственница, а всего лишь однофамилица тем братьям, которые основали одну из первых киностудий в мире. Однако семья у нее артистическая.
Ее отец – театральный актер Алан Льюис, мать, Аннет Экблом, снялась в двух десятках лент и довольно популярна в Британии. Сама Амелия начала сниматься в детстве, в четыре года после развода родителей вместе с матерью переехала из родного Ливерпуля в Лондон, поступила в театральную школу, а подростком выиграла место в обучающей программе Лондонского королевского театра.

Совсем юной девушкой она довольно удачно снялась в нескольких хороших фильмах, в том числе «Перо маркиза де Сада». Но в отличие от своего ровесника Джейми, Амелия никогда не мечтала о настоящей славе, о том, чтобы стать звездой. Дорожила личной свободой и приватностью, боялась заразиться звездной болезнью, увлечься крысиными бегами. Даже в Голливуде она умудрилась остаться хорошей, милой английской девушкой.

Свадьба Джейми Дорнана и Амелии Уорнер, 2013 г.
Свадьба Джейми Дорнана и Амелии Уорнер, 2013 г.

В судьбах будущих супругов можно найти забавные параллели – например, Амелия тоже сочиняет музыку, а точнее – лирические песни о любви, снимает клипы и дает
акустические концерты. И еще одна деталь: в те годы, когда юный лоботряс Дорнан соревновался в любовном лидерстве с Кирой Найтли, Амелия с головой окунулась в серьезный долгоиграющий роман с Колином Фарреллом. Они даже поженились на Таити, но это была не настоящая, неофициальная церемония, придуманная специально для туристов. По крайней мере, так утверждает Амелия. Колин предпочитает другую версию: «Я был молодым дураком, сразу после свадьбы осознал свою ошибку, испугался серьезности происходящего и настоял на разводе».