Сегодня, 8 сентября, прекрасному британскому актеру Мартину Фриману — звезде фильма «Хоббит», сериалов «Шерлок» и «Фарго» — исполнилось 45 лет. «Караван историй» рассказывает о нелегкой актерской судьбе Мартина, которому постоянно выпадает оттенять гений более заметных коллег.


«Милый костюмчик, малыш», – Мартин так и застыл, услышав за спиной голос Билли Боба Торнтона. Это уже не первая мерзкая фразочка, которую он слышит от него за сегодня – в первый съемочный день сериала «Фарго», в котором они с Билли снимаются вместе. Но в этот раз Мартин был настроен агрессивно: он резко повернулся, полон решимости взглянуть в глаза этому наглецу Торнтону… но тут же застыл, как вкопанный, мгновенно «загипнотизированный» колючим, обжигающим и пронизывающим до самых глубин души взглядом Лорна Малво…

…– Нет, я так больше не могу! Я не в состоянии работать в таких условиях! Я не выдержу больше эти издевательства! – через десять минут Мартин полушепотом «репетировал» будущий разговор с режиссером Рэндоллом Айхорном перед зеркалом в уборной:

– Я известный британский актер, и я не потерплю, чтобы со мной так обращались! У меня, конечно, нет «Оскара», но я не потерплю такого отношения! Ну почему?! Почему?! Почему мне так не везет с партнерами?

Да, действительно, в «Шерлоке» его партнер, Бен, постоянно перетягивал одеяло на себя, а теперь в «Фарго» тоже самое делает Билли Боб, возомнивший себя суперзвездой! Да еще и обращается к нему фамильярно – «малыш»! А ведь это так не деликатно: напоминать человеку о его росте. А как этот наглец отреагировал на его новый костюм – «милый костюмчик»… А ведь этот милый костюмчик сшит из лучшего шотландского твида, между прочим. Мартин Фримен уж знает толк в хорошей одежде! Не то что некоторые, проходившие всю жизнь в рваных джинсах…

Фарго
Билли Боб Торнтон и Мартин Фриман в сериале «Фарго»

– Мистер Фримен! – ассистентка тарабанила в двери со всей силы. – Вам плохо? Вызвать врача? Режиссер беспокоится!
– Нет, нет, я выхожу! – актер смахнул слезы со щеки, поспешно спустил воду в унитазе и открыл дверь.

…Признаться, когда Мартин получил приглашение на роль Лестера Найгарда в сериал «Фарго», он не мог сдержать нахлынувших чувств… Фримен сразу же перезвонил жене – Аманде – и, едва сдерживаясь, чтобы не разрыдаться (от счастья, конечно!) кричал ей в трубку: «Меня пригласили сниматься братья Коэн! Сами братья Коэн! На главную роль – можешь себе представить?!».

Аманда, в отличие от супруга (кстати, гражданского, несмотря на наличие двоих детей), куда более сдержанная в проявлении эмоций, как раз вполне могла себе представить, и ничего сверхъестественного в этом предложении не видела. Мартин к тому времени уже был известен во всем мире, благодаря роли доктора Ватсона в британском сериале «Шерлок» и Бильбо Бэггинса в трилогии о «Хоббите». Поэтому жаловаться на отсутствие внимания к своей персоне и популярности Фримену было вообще­то грех.

Мартин Фримане в роли хоббита Бильбо Бэггинса

Но это предложение и вправду казалось заманчивым… Братья Коэн – живые классики американского кино, чьи фильмы становятся обладателями самых престижных кинонаград. И хотя в проекте, куда пригласили Фримена, братья выступили только продюсерами (сериал снимался по одноименному фильму Коэнов «Фарго», вышедшем в прокат в 1996 году), участие в нем – да еще и в главной роли – редкая удача для актера! И конечно, самое важное то, что Мартину досталась главная роль. Ведь в «Шерлоке» он постоянно находился в тени Бенедикта Камбербэтча. Именно в его Шерлока Холмса были влюблены все девушки, ему пели дифирамбы критики, ему поступали предложения от режиссеров, и его (признаться, весьма странная физиономия) красовалась на обложках журналов.

О Мартине же вспоминали вскользь, как будто его вообще не существовало… Да и на съемочной площадке он не мог развернуться во всю свою мощь – приходилось постоянно сдерживать актерские порывы, чтобы не дай бог не затмить «великий талант» – Камбербэтча (продюсеры и режиссер это строго контролировали).

Шерлок
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в обрпазе Шерлока Холмса и доктора Ватсона

Конечно, у Мартина уже было имя в Британии: в начале 2000­х он сыграл в суперпопулярном сериале «Офис» и его имя было у всех на устах. Но, во первых, с тех пор прошло почти десять лет, а во вторых, бешеная популярность «Шерлока» и Камбербэтча вместе с ним, не шла ни в какое сравнение со скромной славой «Офиса»…
С другой стороны – надо было отдать должное «Шерлоку» – участие в сериале, помогло Мартину войти в первый эшелон голливудских актеров. Ведь только увидев Фримена в роли доктора Ватсона, режиссер Питер Джексон пригласил его сыграть Бильбо Бэггинса. И это была самая что ни на есть главная роль в настоящем голливудском блокбастере – причем сразу в трех, ведь «Хоббит» представлял собой целую трилогию!
Съемки в сказочной Новой Зеландии, крупные планы и спецэффекты, мировая промокампания – о чем еще можно мечтать! Конечно, Мартин был счастлив, абсолютно счастлив, счастлив, как никогда… если бы не одно но.

Мартин Фриман на ‘Monty Python Live (Mostly)’ в июле 2014 года / Getty Images

В «Хоббите» тоже появился Камбербэтч – к счастью его физиономии зрители не увидели, а в кадре присутствовал только его голос – Бенедикт озвучивал дракона, с которым вступил в схватку маленький хоббит Бильбо. И еще… как бы там ни было, но «Хоббит» – это всего лишь сказка, прекрасно снятая, с бюджетом в сотни миллионов, но сказка. Ну кто мог всерьез воспринимать Мартина в таком виде: с ушами, как у слона, и ногами, как у неандертальца, в окружении гномов, эльфов и прочей сказочной братии?..

– Мартин, ты, как всегда, нагнетаешь ситуацию, – успокаивала его Аманда. – Какая разница, как ты выглядишь и кого ты играешь, главное – как ты это делаешь. А ты – очень хороший актер, и настоящий режиссер тебя обязательно заметит!
Фримен кивал жене в ответ, хотя в глубине души продолжал сомневаться… И вот она удача: подоспело предложение от Коэнов. Мартин на одном дыхании прочитал сценарий, и история его впечатлила. И герой, которого Фримену предстояло сыграть, тоже – вот где будет развернуться его таланту!

Фарго
Кадр из сериала «Фарго»

– Эй, малыш, – просто посмотри мне в глаза – и все! Ничего не говори… – Билли Боб на съемочной площадке продолжал в своей фамильярной манере общаться с Мартином. Они как раз репетировали ключевую сцену в больнице, где происходит роковая встреча героев Фримена и Торнтона. Мартин старался держаться подальше от коллеги, чтобы не услышать очередной гадкий пассаж в своей адрес. Со стороны он наблюдал за американцем и рассуждал про себя.

– И что в нем такого, что все им восхищаются? У нас в Британии таких актеров на каждом шагу встретишь…
Фримен не сводил глаз с Торнтона, пока тот вживался в роль, но когда коллега поднимал на него свой суровый взгляд, Мартин тут же отворачивался, словно его обжигали кипятком.

Кадр из «Фарго»

– Что за черт! Почему я так на него реагирую?! – Мартин начинал злиться сам на себя, но ничего не мог поделать со своими эмоциями. И даже когда Торнтон обратился к нему в очередной раз, назвав «малышом», Мартин покорно промолчал, лишь подумав: «Сегодня же поговорю с Рэндоллом»…

– Как ты думаешь, я справлюсь с этой ролью? – с этим вопросом Мартин обращался каждый раз к жене, когда давал ей прочитать новый сценарий. И Аманда отвечала:

– Конечно, дорогой. Я тебе больше скажу – только ты один и сможешь это сыграть!
Отлично зная характер Мартина, который сомневался всегда и во всем, Аманда находила нужные слова и вселяла уверенность в своего утонченного, нервного, но талантливого мужа.

Мартин Фриман с женой
Мартин Фриман с женой Амандой Эббингтон на японской премьере «Хоббита» в 2012 году

Аманда прощала ему эти «милые» недостатки, ведь понимала, что неуверенность ее мужа, его постоянные сомнения, страхи и комплексы – «родом» из детства…
…После развода родителей – отца, морского офицера, и матери, несостоявшейся актрисы, Мартин остался с отцом. Но прожил с ним недолго – когда мальчику исполнилось 10 лет, отец умер от инфаркта. Мартин вернулся к матери, и начал постоянно болеть. У него появлялись частые приступы удушья, но мать не обращала на это внимания, считая, что сын притворяется. Так продолжалось долго, пока однажды, во время очередного приступа, Мартин не начал умирать. Вот тогда­то и выяснилось, что у парня астма… Но это еще не все испытания, выпавшие на долю маленького мальчика – вскоре у него обнаружили на бедре опухоль, и он перенес несколько болезненных операций, к счастью, закончившихся благополучно.
В католической школе – болезненный и тщедушный – он постоянно получал тумаки от одноклассников. Неудивительно, что он вырос неврастеником и законченным интровертом.

Мартин Фриман 2016
Фриман на The South Bank Awards в июне 2016 года / Getty Images

– Но ведь именно из таких получаются самые лучшие актеры, – успокаивала себя Аманда, глядя на душевные терзания мужа. Впрочем, они были связаны исключительно с работой – в быту же Мартин был заботливым мужем и отцом.

Действительно, роль обыкновенного 40-­летнего мужчины Лестера Найгарда в «Фарго» как будто была специально написана для Мартина. Его герой живет в провинциальном городке Бемиджи – на самом севере США – штате Миннесота. Работает страховым агентом, женат на сварливой тетке, которая пилит его день и ночь, ставя ему в пример младшего, гораздо более успешного брата. Тихий, испуганный, затюканный Лестер до старости бы сидел за своим скромным рабочим столом и терпел бы наущения жены, если бы не встретил… Лорна Малво – этого дьявола во плоти, заезжего киллера, который сбил Лестера Найгарда с пути праведного.

"Фарго"
Мартин Фриман в «Фарго»

Малво, как будто заколдовал его, внушил ему, запуганному тихоне, что можно жить по­другому, нарушая привычные правила… и тебе за это ничего не будет. И вот уже Лестер не терпит безропотно издевательства жены, а… убивает ее, не сносит молча унижения младшего брата, а подставляет его так, что того обвиняют в убийстве жены Лестера… И на глазах зрителей он превращается в другого человека – уверенного в себе, смелого и хитрого – нового Лестера Найгарда.

Все было прекрасно в новом проекте, за исключением того, что Мартину вновь пришлось покидать родной Лондон и самое главное – семью. В прошлый раз, когда он расставался с семьей для съемок в «Хоббите», он узнал, что у Аманды врачи нашли в груди какую­то опухоль… Жене стоило невероятного труда уговорить его не бросать съемки и мчаться к ней в Лондон, а дождаться прежде результатов анализов. Мартин не помнил, как жил, да и просто дышал все время, пока Аманда не позвонила и сообщила ему, что ничего угрожающего ее жизни врачи не обнаружили.
И теперь он снова боялся покидать семью – вдруг опять что­то произойдет? И, как обычно, делился своими переживаниями с Амандой, а она по привычке успокаивала его:

Кадр из «Фарго»

– Мартин, все будет хорошо! Хватит ныть! Это полный бред отказываться от роли из­за собственных дурных предчувствий. Тем более что в 99,5 % случаев они не оправдываются, – Аманда как всегда нашла правильные слова и интонации, чтобы успокоить Мартина.

– Ну ладно это, а ведь еще есть этот Билли Боб Торнтон, – волновался Мартин, – о нем разное говорят… И непонятно – у кого из нас главнее роль? Не могу никак понять… Я, как всегда, окажусь в тени очередной «примадонны»… Или он будет специально перетягивать одеяло на себя, и я опять буду на вторых ролях… И ведь как в воду глядел!

На премьере фильма «Павильон смеха» («Whiskey Tango Foxtrot») в Нью-Йорке в марте 2016 года / Getty Images

– Мартин, послушай, – выдвигала очередной антитезис мужу Аманда. – Ты хороший актер. У тебя за плечами великая британская актерская школа, а чем может похвастаться этот Торнтон?!

– «Оскаром», – промычал Фримен.

– Ты же сам говорил, что «Оскар» раздают всем, кому попало, – не сдавалась Аманда, – а у тебя тоже есть достойная награда – BAFTA! Так что выше нос и вперед!
Все­таки повезло ему, Мартину, с женой – и умница, и красавица, и актриса хорошая, и главное – всегда может успокоить его сомневающееся актерское сердце…

Сара Ланкашир и Мартин Фриман на церемонии BAFTA в 2014 году

…Впервые они увиделись в 2000 году на съемках сериала «Только мужчины». И влюбились с первого взгляда. А если точнее – Аманда со второго – она уже видела Мартина на экране телевизора – и так он ей приглянулся, что не смогла забыть. Каково же было ее удивление, когда оказалось, что они снимаются вместе в одном телефильме… Сначала Мартин пригласил Аманду в паб, а во время следующей встречи они уже сидели на кухне у Фримена – девушка переехала к нему и началась их семейная жизнь.

Мартин Фриман с женой
Мартин Фриман с супругой Амандой на BATA 2014 / Getty Images

Через пять лет появился на свет сын, а еще через четыре – дочь. Аманда спокойно относилась к собственной актерской карьере – и конкуренции между ними тоже не было. Только недавно у нее начали появляться интересные роли… И Мартин этому очень рад, ведь всегда мог положиться на жену, получить от нее совет и поддержку, но при этом чувствовал себя хоть и совсем немного, но эгоистом. И вот теперь Аманда тоже получала свою долю заслуженной славы…

Мартин Фриман на церемонии BAFTA в мае 2016 года

Они были вместе уже больше десяти лет, но до свадьбы дело так и не дошло… Сначала было не до нее – им и так было хорошо вместе, без скучного официоза. Потом появились дети – и снова были дела поважнее, чем свадебная церемония… А сейчас они даже не говорят о торжестве – Мартин не вспоминает, и Аманда тоже – как будто существует негласное табу на эту тему… А может боятся спугнуть свое счастье?

– Последний дубль – и все! – скомандовал режиссер Рэндолл Айхорн. И это означало, что совсем скоро Мартин избавится от общества Билли Боба. Пока длилась съемка, Мартин старался не смотреть лишний раз без повода, не заговаривал с партнером. Да, признаться, ему и страшно было глядеть в этот черный омут глаз ужасного Лорна Малво.

Когда очередной дубль был сыгран, и режиссер сказал традиционное: «Стоп» Снято!», Фримен поднялся, чуть замешкался, неуклюже откланялся Торнтону, и не дождавшись ответа поспешил переодеваться…

На премьерое фильма «Хоббит. Пустощь Смога» в Берлине

– Прошу прощения, мистер Фримен! Мартин! – актер, услышав свое имя, остановился и медленно повернулся. Такого невероятного перевоплощения он еще не видел никогда! Секунду назад на него глядел зверь в человеческой плоти, а сейчас мило улыбался совершенно нормальный, даже симпатичный человек – и это был один и тот же Билли Боб Торнтон!

– Да­да, – смущенно произнес Мартин, – я вас слушаю.

– Извините за мое поведение, безусловно, недостойное воспитанного человека, коим я смею себя считать, – начал витиевато излагать свою мысль Торнтон. – Но это мой метод актерской работы. Я стараюсь приходить на съемочную площадку «в образе», и не выходить из него, пока не закончится работа. Именно этим обусловлены мои совершенно недопустимые в приличном обществе фразы, действия, тон. Прошу прощения, если обидел вас – и надеюсь, вы меня простите за это. Уповаю на ваше великодушие и понимание!

Билли Боб Торнтон и Мартин Фриман
Билли Боб Торнтон и Мартин Фриман

Билли Боб заискивающе смотрел добрейшими глазами на онемевшего от неожиданности Фримена.

– Я… Да… Мне… – это все, что он мог выдавить из себя.

– О, я понимаю, что вы имеете полное право держать на меня обиду, но для меня это было бы в высшей степени огорчительно, – продолжил Билли Боб. – Ведь я так хотел пообщаться с вами, мистер Фримен. Я восхищен вашей работой в «Шерлоке», а какой вы великолепный в «Хоббите»! Какая школа! Какой актерский диапазон! Я столько всего хотел обсудить с вами, мистер Фримен…

– Мартин. Можете называть меня так, – ответил актер, наконец­то, выйдя из ступора. – Я тоже очень рад, что мы с вами вместе работаем и готов обсудить с вами все, что вы пожелаете…

– Отлично, Мартин! – обрадовался Билли Боб, – предлагаю пропустить по стаканчику!
И обняв Фримена за плечи, Торнтон увлек его в близлежащий паб…


Подготовлено по материалам журнала «Караван историй»

Присоединяйтесь к нам в Facebook, Twitter, Instagram или Вконтакте и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»