С Шенноном они на время потеряли связь. Старший брат Джареда как­-то уж слишком увлекся процессом конфискации автомобилей у безмозглых хозяев. Кроме того, серьезно подсел на наркотики. Джаред всегда был гораздо собраннее и целеустремленнее брата. Он умел мечтать, причем не лениво, вразвалочку, попыхивая самокруткой с характерным сладковатым запахом, а всерьез, сосредоточенно и деятельно.

С другой стороны, он никогда не желал быть человеком одной цели, заточенным под определенную деятельность. Он вырос в среде, где люди занимались музыкой, живописью, фотографией, поэзией, лепкой горшков – и во всем находили частичку себя. Их религией был не результат, а процесс, и Джаред тоже человек процесса. В Нью­-Йоркской школе визуальных искусств он получал удовольствие, снимая на пленку и потом монтируя вручную, как делали тогда. И сниматься в своем фильме ему очень нравилось. И на гитаре лабать (он, как всякий порядочный студент из богемной среды, играл и пел то в одной группе, то в другой).

Именно это обстоятельство помогло ему в двадцать два года получить свою первую значимую роль – в молодежном сериале «Моя так называемая жизнь». Джаред играл бойфренда героини Клэр Дэйнс – популярного в школе парня, который все время балансирует на грани вылета (потому что балбес и к тому же дислексик), зато играет в рок-­группе и ездит на красной машине. Сериал закрыли после первого сезона, но критикам и публике он понравился, а девочкам особенно пришелся по душе голубоглазый, с внешностью падшего ангела Джаред Лето.

Джаред в образе Джордана Каталано из «Моей так называемой жизни», 1994 г.
Реклама

Кстати, Шеннон тоже мелькнул в паре эпизодов – в роли барабанщика той же группы. Это были в определенном смысле пророческие кадры, «репетиция» 30 Seconds to Mars. Смотреть на братьев, которые изображают близких друзей, – забавно, обоих любит камера, как это бывает с людьми, привыкшими к всеобщему вниманию с детства.

После сериала быстро пошли на лад дела Джареда в кино. В том же году он сыграл с Алисией Сильверстоун в телефильме «Крутые и чокнутые», потом появился на большом экране с Вайноной Райдер в «Лоскутном одеяле», еще через год – с Кристиной Риччи в «Последнем из великих королей».

С Кристиной Риччи в картине «Последний из великих королей», 1996 г.
С партнерами по фильму «Крутые и чокнутые», Мэттью Флинтом и Алисией Сильверстоун, 1994 г.

В 1997 году начинающему актеру доверили главную роль: он сыграл реального персонажа, бегуна на длинные дистанции, «олимпийскую надежду» Америки Стива Префонтейна, который молодым погиб в автокатастрофе.

До сих пор Джаред задействовал свое природное обаяние и мощную сексуальность почти на автомате, точно так же, как он делал это в детстве, выпрашивая шоколадку у друзей матери. Но изображать человека, родственники которого еще живы и прекрасно его помнят, – совсем другое дело.