Оля Полякова сегодня, 17 января, празднует День рождения!

В постсоветском шоу-бизнесе она заняла нишу смешной кукольной блондинки — от нее ждут провокаций и пресловутой «женской логики». Она — гротескной воплощение русской красавицы, а ее песни — идеальный саундтрек для большинства личных драм и радостей многих женщин и девушек, симпатизирующих прямоте и непосредственности Суперблондинки.

Ее сценический образ так тщательно отработан и сплетен с ее личностью, что даже в паспорте она не Ольга, а именно Оля Полякова. Но не смотря на все ярлыки и неотъемлемые атрибуты образа «Суперблондинки всея Руси» Оля Полякова — реальный человек, реальная женщина: верная жена и строгая мать двоих дочерей. В ноябре «Караван историй» пытался узнать, что же скрывается за кокошником и шлепками.

Присоединяйтесь к нам в FacebookTwitterInstagram  и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»


Реклама

В детстве я была почти полностью предоставлена самой себе, тем более что мама нередко уезжала с отцом в заграничные командировки: мой папа был дипломатом. Я выросла у бабушки, в поселке под Винницей. Впервые попала к ней в трехмесячном возрасте, когда маме предстояла сессия в мединституте. Бабушке было тогда сорок три года. По сути, я стала ее третьим ребенком после мамы и маминого брата, – третьим и самым любимым: она меня баловала, старалась дать все, что недодала своим детям. У нас с бабушкой была какая­-то особенная связь.

Лет с трех я целыми днями болталась на улице в компании мальчишек – почему­то у всех соседей были именно сыновья. Мы гоняли по полям, лазили в чужие сады за черешней, воровали кукурузу и горох. Я ничего не боялась и везде хотела быть заводилой. Неудивительно, что даже однажды получила сотрясение мозга.

Оля Полякова детские фото
Маленькая Оля Полякова на руках у мамы

Родители присылали мне из-­за границы посылки: одежду, пеналы, пластилин… Помните, какой при Союзе был пластилин? Вот это были настоящие пятьдесят оттенков серого! А иностранный продавался в пачках, как из­-под конфет, – розовый, ярко желтый, белый… Мама даже подписывала содержимое: «Не есть! Пластилин!». Еще у меня были красные люрексовые колготки, так что благодаря родителям я одевалась лучше всех в классе. Что, впрочем, не делало меня популярной среди мальчишек. Я поздно развилась – была худая, как палка, мальчики на меня не засматривались, да и мне это было неинтересно: лет в тринадцать мы с подружкой еще играли в куклы, гуляли с игрушечными коляс­ками по улицам. Я вам больше скажу: до двадцати пяти мне казалось, что все вокруг взрослые, а я маленькая.

Оля Полякова в 1987 году
Оля Полякова в 1987 году

Пока вы жили в Виннице с бабушкой, ваши родители по долгу службы много путешествовали. Вы, наверное, ужасно скучали по ним?

Конечно, скучала. И гордилась ими. Я же росла в семье врача и дипломата.

Мой дед по отцу был известным нейрохирургом, военным врачом, учился на одном курсе с Сенкевичем в питерской Военно­медицинской академии. Бабушка – акушер­­гинеколог. Мама всю жизнь проработала врачом­-педиатром во второй детской клинической больнице. И иногда ездила в командировки с отцом.

Папа, как я уже говорила, был дипломатом, тридцать семь лет проработал в испаноязычных странах. Был близким другом Фиделя Кастро, а также короля Испании Хуана Карлоса I. Папа владел шестнадцатью испанскими наречиями. В тридцать три года он стал самым молодым консулом СССР на Кубе.

Оля Полякова в детстве
Оле Поляковой 3 годика

Отец был полной противоположностью мамы: сдержанный, бесконфликтный, с ним невозможно было поссориться! Моя младшая дочь, Алиса, в этом отношении похожа на него. К сожалению, папа умер несколько лет назад после тяжелой болезни и Алиске не повезло пообщаться с дедом. А вот Маша его обожала. С дедушкой у нее были прекрасные отношения, он умел с ней договориться. В свое время у папы не было возможности видеть, как расту я, и вся его нерастраченная отцовская любовь досталась Маше. Они были очень классной парочкой.

В детстве приезд родителей был для меня подарком и лучшей наградой. Папу я почти не видела: он старался обеспечить семью и дать нам все самое лучшее. А вот мама сопровождала его в поездках не всегда и приезжала ко мне довольно часто. В такие дни я бежала домой из школы, чтобы поскорее ее увидеть. Она была такая красивая! Когда приходила за мной в школу, с макияжем, в крутых заграничных шмотках, все сбегались на нее посмотреть. Это было здорово.