Украинский актер и телеведущий Владимир Горянский, отметивший 24 февраля 59 лет, рассказал «Каравану историй» о своей жизни, начиная с самых юных лет. Владимир тайно женился второй раз в 2015 году, и сейчас чувствует себя целостным и абсолютно счастливым человеком.


Я родился в маленьком шахтерском городке Кадиевка. Сером и грустном. И чувствовал там себя белой вороной, потому что мои сверстники курили, играли в карты и домино, а я был далек от всего этого… Поэтому, когда я узнал, что идет набор в драматический кружок, заинтересовался. И заявил родителям, что хочу туда записаться. А мои родители, мама­-домохозяйка и отец­-шахтер, позволяли мне делать что хочется и никогда не противились. За это я должен им сказать огромное спасибо.

Присоединяйтесь к нам в FacebookTwitterInstagram  и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

Они меня никогда не ломали, не давили, не навязывали своего видения. И решение пойти в драмкружок поддержали. Наверное, им некогда было заниматься всякими тонкостями — нас было четверо детей в семье. Главной задачей родителей было нас прокормить. Воспитанием младших занимались старшие, и это было абсолютно в порядке вещей.

Владимир Горянский, 2017 г. / Фото предоставлено пресс-службой телеканала«1+1»

И вот когда я пришел в этот драмкружок, а мне тогда было девять лет, то понял, что мне это чрезвычайно интересно. Что я могу там на пару часов стать принцем, или сказочным героем, или волшебником. И главное, мне это не только нравилось — у меня получалось. Меня назначали на главные роли. Играл я и Кая в «Снежной королеве», и Чиполлино. Я практически жил в драматическом кружке и был увлечен до такой степени, что даже учеба в школе в какой-­то момент перестала быть интересной.

Так продолжалось до 8 класса — я пропадал на мероприятиях, которые уже тогда вел, на репетициях, спектаклях… После 8 класса понял, что хочу и дальше этим заниматься. И решил поступать в Днепропетровское театральное училище…

… куда вы успешно поступили и окончили его в 1979 году. А что было бы, если б не прошли по конкурсу? Вернулись бы в свой городок?

Я не мог не поступить! Это было просто невозможно. Хотя какое­то время думал о другой профессии — хотел быть врачом. Но что касается училища, там действительно был один опасный момент.

Я мог не поступить на актерский факультет — там был большой конкурс. Я понял, что моя главная задача — просто попасть в это училище, а там разберусь, что к чему. Поэтому изначально пошел учиться на режиссера массовых мероприятий. А потом меня заметил мой будущий педагог, Виталий Иннокентьевич Ковалевский, который забрал меня с режиссуры на свой актерский курс.

Помню, как мама приехала на мой дипломный спектакль. Сама, папы уже не было… Мы играли спектакль по пьесе Лопе де Вега «Девушка с кувшином». У меня была одна из главных ролей, я играл графа. И был такой худой­-худой, да еще и в обтягивающем костюме. И первый отзыв моей мамы после спектакля был: «Боже мій, який ти худенький».

С Натальей Сумской на съемках сериала «Вверх тормашками». Производство «1 + 1», 2017 г.

Уже позже, когда я жил и работал в Киеве и мне нужно было получить высшее образование, но опять идти учиться актерскому мастерству не хотелось, я поступил в Институт театрального искусства им. И. К. Карпенко­-Карого на заочное. Получил образование по специальности «Организация и управление театрально-­зрелищными предприятиями».

Был ли в этом выборе — не актерской специальности — какой­-то умысел? Вы думали, «если вдруг что», я всегда смогу уйти из актерской профессии и работать директором театра?

Это был не просто умысел! Это была самая настоящая реальность. Я уже несколько лет работал артистом в киевском Театре драмы и комедии на левом берегу Днепра, и в какой­то момент подумал, что все у меня как­то не так и чего­то не хватает… Причем до конца не было понятно, чего именно.

Артисты, знаете, такие люди — сомневающиеся. Все решил случай — замдиректора театра собралась уйти в отпуск на два месяца и предложила мне ее заменить. Я согласился, параллельно продолжая играть в спектаклях. И так, совмещая, вместо двух месяцев проработал год.

«Волшебник Мерлин» . Кадр из арт-фотопроекта «Сказочный Киев», 2016 г.

Надо сказать, у меня это очень хорошо получалось. Было интересно. И я даже думал: может быть, уже закончить с актерской жизнью и пойти в директора? Уже был почти готов сделать этот решительный шаг, но художественный руководитель театра, Эдуард Маркович Митницкий, сказал мне: «Ты что, с ума сошел? Куда ты собрался? А ну быстро опять в артисты!»

Это был 1995 год. И именно тогда я начал репетировать спектакль «Майн Кампф, или Носки в кофейнике», в котором играю до сих пор, уже 22 года, роль Гитлера.