«И ведь знает, он хорошо знает, что у меня нет актерского образования, – сокрушалась она, – и всем премудростям ремесла я училась прямо на съемочной площадке, но все равно нажимает на больную рану…»

Робин Райт-Пенн
Робин Райт-Пенн

…Свою актерскую школу, и довольно неплохую, Робин прошла на съемочной площадке, пожалуй, одного из самых популярных и долгоиграющих американских сериалов «Санта-Барбара». Шутка ли – больше 2000 серий! Правда, она снималась в сериале всего каких-то четыре года из почти девяти лет съемочного процесса. Чего только не происходило на съемках за это время! Станиславскому даже не снилось! В «Санта-Барбару» Робин, сыгравшая Келли Кэпвелл, пришла 18-летней девчонкой с подиума. А ушла – замужней дамой и трижды номинанткой на престижную телевизионную премию «Эмми».

maxresdefault (1)

Реклама

Что касается замужества, то его вполне можно было считать продолжением «мыльных» страстей «Санта-Барбары». В 1986 году она вышла замуж за своего партнера по сериалу Дэйна Уизерспуна, который играл Джо Перкинса. По сути этот брак навязали Робин и Дэйну продюсеры. Публика была в таком диком восторге от «Санта-Барбары», что его создатели решили: пускай актеры живут жизнью своих персонажей и в реальности.

Робин было неприятно вспоминать ту давнюю историю… Хотя Дэйн оказался хорошим человеком, но через два года после свадьбы они расстались. И Робин дала себе слово, что в следующий раз выйдет замуж только по большой любви и больше никогда не позволит продюсерам диктовать ей условия. Хотя совсем скоро они, продюсеры, могли ей просто не понадобиться, она вообще могла спокойно обходиться без работы…

Робин просто повезло, а, может, помогла природная смекалка: она инвестировала деньги в хороший бизнес – нефтяные скважины. И регулярно получая приличную прибыль, могла больше не переживать ни о собственном благосостоянии, ни о благосостоянии своих детей…

Робин Райт и Кевин Спейси в сериале "Карточный домик"
Кадр из «Карточного домика»

– Робин, милая, – актриса вздрогнула от внезапного и сильного стука в дверь гримвагена, сопровождающегося возгласами Кевина Спейси, – пора репетировать, и у меня еще есть пару вопросов к тебе…

– Отстань от меня, зануда! – резко сказала Робин.

Зависла пауза… Кевин, стоя с другой стороны гримвагена, не знал, как отреагировать на дерзость партнерши. И пока он размышлял, Робин открыла дверь, и возвышаясь над партнером на высоких каблуках, повторила: – Да-да, зануда! Ты ведь прекрасно знаешь, как и что играть, верно?! Так чего тебе нужно от меня? Может, объяснимся?

Это был вызов: Робин прекрасно понимала, что теперь Спейси может ее морально «растоптать» – уж у него побольше и сил, и влияния, и аргументов найдется… Но она была готова к этому – либо пан, либо пропал!

 "Карточный домик"
Кадр из сериала «Карточный домик»

– Робин, дорогая, – ласково заговорил Кевин, – я не понимаю о чем ты? Я только хотел поговорить с тобой по поводу следующей сцены. Мне непонятно, как мой герой…

– Кевин, давай откровенно: все тебе понятно, – Робин приняла наступательную позу, поставив руки на поясе. – Непонятно другое: зачем ты делаешь вид, что тебе непонятно, когда понятно, что…

– Непонятно – что? – перебил ее актер.

– Непонятно… – Робин запнулась. Вот так каждый раз: Спейси в очередной раз ее запутал и выставил полной дурой. – Ты! Ты!

РОБИН ПРЕКРАСНО ПОНИМАЛА, ЧТО ТЕПЕРЬ СПЕЙСИ МОЖЕТ ЕЕ «РАСТОПТАТЬ» – УЖ У НЕГО ПОБОЛЬШЕ И СИЛ, И ВЛИЯНИЯ

Чтобы не расплакаться, Робин развернулась и собралась запереться в гримвагене, чтобы в одиночестве выкурить еще одну сигарету.

– Послушай, Роб, – спокойно заговорил Кевин. – Давай вечером, после съемок пропустим по стаканчику виски? Ок? А пока – надо доснять сцену. И еще: ты мне лично – и нам всем (Кевин сделал круг рукой, «очертив» пространство съемочной площадки) – очень нужна.

 "Карточный домик"
Кадр из сериала «Карточный домик»

Робин обернулась – Спейси смотрел на нее с таким подобострастием и покорностью, что она даже на долю секунды поверила в его искренность. Впрочем, он был прав: если они продолжат препирательства, то уж точно не успеют доснять сцену, и тогда – плати неустойку…

– Я буду через три минуты, – холодно произнесла Райт и вернулась в гримваген.

– О да, моя королева, – Спейси опустил голову, изобразив высшую степень уважения и учтивости.

…Робин как раз снималась в Стокгольме в триллере «Девушка с татуировкой дракона» у Дэвида Финчера. Однажды он попросил ее остаться после съемок:

– Хочу поговорить. У меня есть кое-что для тебя.