Анита Луценко: «В Венеции мне не сделали предложение»

Звездный тренер Анита Луценко рассказала "Каравану историй", где и как любит отдыхать и о том, как сорвала предложение руки и сердца от возлюбленного в Венеции

Анита Луценко
Анита Луценко на тайском острове Пханган

Работа фитнес-тренера не может быть легкой. Особенно если речь идет об «увесистом» проекте «Зважені та щасливі» на СТБ. Тогда, возможно, отдых инструктора – простой и непринужденный? Нет, и здесь Анита не ищет легких путей.

ЛЮБОВЬ МОЯ: АМСТЕРДАМ

В Амстердам я просто влюбилась – нереальный город! Наверное, жила бы там. Понравилось все: атмосфера, архитектура, люди… Много зелени, под каждым домом стоят вазоны с цветами. Заметила массу электромобилей Tesla. А велодорожка по ширине равна дороге для авто! Многие ездят на велосипедах и везут детей в специальных боксах. Мужчины в деловых костюмах утром едут на работу, крутя педали. Еще и кофе горячий в подстаканнике везут. Очень хотелось бы и у нас видеть больше людей на велосипедах. Особенно – таких красивых мужчин, как голландцы. Как по мне, так они самые красивые в мире: высокие, светловолосые… Один бежал с собакой – ну круче, чем Брэд Питт! А голландки, конечно, ни в какое сравнение не идут. Какой-то у них там сбой в этом смысле.

Амстердам, Нидерланды
Амстердам, Нидерланды

Поездка в Амстердам получилась необычной: началось с того, что мы из Киева забронировали отель, который находится, как мы узнали по приезду, прямо в квартале красных фонарей. Хотя нам это не доставило особых неудобств. В Амстердаме мы с подругой покурили траву – там это законно. Побывали и в «Макдональдсе». В этот фастфуд я не заглядывала, наверное, лет пять. И помню, что должно быть как-то очень вкусно, но почему-то не было. Наверное, отвыкла от подобной еды.

ВПЕРВЫЕ: ПОЛЬША

В первый раз за границу я попала лет в пять с мамой. Это были 90-е, мы ездили в Польшу, чтобы закупить товар и потом продать его у нас на рынке. Крутились, как все. Позже папа занялся адвокатской деятельностью, и мы стали ездить за границу уже на отдых. Причем часто я хотела рвануть в какой-то пионерский лагерь с друзьями, а родители везли на экскурсии в другую страну. Не давали мне спокойно потусить на вечеринках с мальчиками! Хотя, конечно, благодаря им к двадцати годам я уже всю Европу объездила.

Анита Луценко
Анита в гостях у друзей в Польше

Когда мне было двенадцать, в Польше я впервые попала в большой торговый центр с бутиками и супермаркетом. Меня тогда это поразило: не прилавки с тетками-продавщицами, а продукты в свободном доступе; красивая одежда на любой вкус, и не очень дорогая. Берешь что хочешь и расплачиваешься на кассе. До того я впечатлилась, что когда вышла из ТЦ – села и расплакалась: не могла поверить, что в мире – так, а у нас на родине – совсем иначе.

Варшава, Польша
Варшава, Польша

БОЛЬШЕ НИКОГДА: ШРИ-ЛАНКА

Вот на Шри-Ланку не хотелось бы возвращаться. Мы с друзьями были там две недели, и нас не покидало ощущение, что все хотят обмануть. Правда, ланкийцы делали это как-то очень глупо: прикидывались дурачками. Например, нужно заплатить 20 рупий, я даю 100, а на сдачу получаю 30. Говорю: «И?..» – «Ой, извините!» И так на каждом шагу! Водитель, который нас возил, все время жаловался: у него проблемы с глазами, у дочки – ДЦП… Нам его так жаль было, что мы с друзьями планировали по возвращении собирать ему деньги всей Украиной. А когда в конце дали ему 200 долларов на чай, его как понесло: «Что? И это все?!» Мы поняли, что он нас просто дурил.

Шри-Ланка
Шри-Ланка

 В ОТРЫВ: ИБИЦА

Когда мне было девятнадцать, мы с подругой решили, что хотим на Ибицу. Почему именно Ибица – до сих пор непонятно: тусовщицами мы не были. Когда приехали и оказалось, что сегодня играет Дэвид Гетта, а завтра – Tiёsto, мы даже не знали кто это! Летели из Киева через Париж, где планировали купить билет до Ибицы за 50 евро. Но на месте оказалось, что перелет обойдется уже в 150. То же самое получилось с жильем: оно было дороже, чем мы ожидали. Соответственно, наш бюджет урезался. Осталось так мало денег, что мы практически не ели: пили сангрию, покупали один сэндвич на двоих. Везло, если какие-то молодые люди угощали в ресторане. Одну ночь даже пришлось переночевать на улице, а когда вернулись в Париж, то были просто на мели: в метро прыгали через турникет! Зато когда я потом в Киеве рассказывала о своих приключениях очень обеспеченным клиенткам, они все в один голос говорили: «В следующий раз бери меня с собой!» С тех пор так и повелось: покупаю билет, делаю визу, а дальше – как сложится. И чем меньше экскурсий, тем лучше.

Анита Луценко

БЕЗ ПАСПОРТА: БАРСЕЛОНА

Я рассталась с парнем, подруга рассталась с парнем – на этой волне мы решили съездить в Барселону. Нежились на пляже, гуляли по городу, ходили по барам… На третий день я пошла купаться и попросила подругу присмотреть за моими вещами. Не знаю, как она смотрела, но мою сумку с паспортом украли прямо у нее из-под носа. Посольство, консульство, полиция, описание всех вещей, возвращение домой с какими-то непонятными справками… Мы до сих пор смеемся, когда я выхожу в ресторане в уборную и говорю: «Юль, последи за сумкой». Но все равно такие приключения бесценны. Хорошо, что это все было: есть что вспомнить.

Барселона, Испания
Барселона, Испания

НОЧНОЙ ВОР: ИНДИЯ

Ситуации, когда ты из Киева бронируешь 4-звездочный отель, а по приезду оказывается, что он 2-звездочный, часты для Индии. В одном таком отеле я утром проснулась и увидела на полу змеиную кожу… Видимо, змея проползала в номере ночью и сбросила ее. В другом к нам с подругой ночью через окно влез вор. Он не только взял деньги, но еще и спокойненько съел банан… Мы проснулись от шуршания, схватили его, но он вырвался и выскочил в окно. Мы потом уже все осмыслили: накануне обменяли деньги и пошли в ресторан. Скорее всего, от обменника за нами следили, а в ресторане в напиток добавили снотворное или что-то такое… Настоящая мафия и круговая порука! Кстати, в романе «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса описана подобная схема воровства. Мы тогда ночью отправились в полицейский участок, чтобы написать заявление, но владелец отеля слезно просил не делать этого. В итоге сошлись на нескольких хороших ужинах с лобстерами. Вообще я индийскую кухню не люблю: в основном это рис и приправы. Поэтому приходится налегать на лепешки и возвращаться из отпуска с хорошими +5 кг. Кстати, из Италии тоже приезжаю с лишним весом: ну я не понимаю, как можно поехать и не есть пиццу? Смысл тогда ехать? А вот в Таиланде идеальные условия для здорового образа жизни: много фруктов и морепродуктов.

Анита Луценко
Анита в Индии

ЦИГУН: ТАИЛАНД

Я уже много лет занимаюсь цигун. Иногда мой учитель рекомендует посетить ретриты. Пару лет назад я так ездила на север Таиланда в буддистский храм. Провела там 21 день без Интернета, телефона, книг, музыки… Полное молчание, 8 часов медитации в день, есть можно только до 12 утра. Да и то – рис и соусы, а еще колу и немного шоколада. За три недели мой вес с 55 кг снизился до 48. Самые сложные – последние три дня, когда вообще нельзя спать, есть, мыться и нужно медитировать 20 часов в день. Что происходило со мной в эти дни? Ну, это нормальным людям лучше не рассказывать. Происходило что-то странное: из рук прямо шел свет, были какие-то видения… Но в цигун считается, что этому не стоит придавать значение, ведь цель ретрита в другом. Буквально вчера видела в «Инстаграме» картинку с подписью, что человек может слышать себя только тогда, когда угасает поток его мыслей.

Таиланд
Таиланд

Так вот, только через две недели абсолютной тишины и молчания я поняла, что могу контролировать поток своих мыслей. Что реально могу его останавливать и направлять туда, куда хочу. Поэтому я написала комментарий мол «Ага, да-да…». В обычной обстановке здесь, в городе, это нереально! Только в изоляции. Там я начала действительно слышать свои самые глубинные, настоящие желания. И приняла несколько важных жизненных решений. Правда, после этой практики на какое-то время становишься пофигистом. Ты понимаешь: бросишь ты работу – будет все хорошо, останешься на работе – будет все хорошо. Будешь ты с этим парнем – будет все хорошо, разойдетесь – тоже будет хорошо. Но, к сожалению, в этом состоянии нет кнопочки «Сохранить». После возвращения домой еще недельки две держится эффект, а потом все возвращается на круги своя. Но ретрит меня изменил. Сейчас раздумываю над повторением курса, хотя и пугает перспектива снова не спать трое суток.

Анита Луценко
Утренняя йога во время фитнес-тура в Грецию

ОБНУЛЕНИЕ: НОРВЕГИЯ

Недавно гостила у знакомой в Норвегии – жила в лесу в избушке на курьих ножках. Подруга вышла замуж, у мужа-норвежца есть дача на фьорде. Ничего вокруг – только лес, лоси и рыси.

Норвегия
Норвегия

И, видимо, так хорошо я погуляла по лесу, что решила постричься совсем коротко. В Норвегии не обращают внимания на внешний вид, тем более там много лысых барышень. А вот когда я садилась на самолет в Украину, то подумала:
«О-о». Понимаю, что красивее я точно не стала, но не жалею. Постоянные окрашивания и укладки умертвили волосы – уже будто не мои были, очень хотелось от них избавиться. Теперь буду отращивать.

Анита Луценко
Постричься наголо Анита решила в Норвегии

БЕЛАЯ ЗВЕЗДА: РИШИКЕШ

От Дели до Ришикеша – 200 км. Когда мы брали машину напрокат, нам сказали, что мы доедем туда где-то часов за 8. Мы посмеялись над этим, конечно. Но ехали реально 8 часов! Со скоростью 2 км/час, потому что по дороге идут коровы, люди… Ришикеш – это мировая столица йоги. Если там закрыть глаза, вытянуть руки и пойти вперед, то обязательно упрешься в какой-то обучающий центр йоги.

Анита Луценко Ришикеш Индия
Анита Луценко в Ришикеше, Индия

Здесь под официальным запретом алкоголь и мясо. Сюда едут со всего мира учиться. Индийцы тоже едут целыми поселками. И так смешно связывают себя веревкой и ходят паровозиком из тридцати человек, чтобы не потеряться. Вроде бы туристов в Ришикеше много, но все равно белые люди пользуются популярностью. Там я почувствовала себя звездой еще покруче, чем дома. Сфотографироваться с европейцем считается хорошим знаком. Даже прикоснуться – к удаче. Сперва это забавляет, но со временем надоедает. Как-то присела и чувствую, что люди начинают брать в плотное кольцо… Оглядываюсь, а вокруг меня уже выстроилось целое семейство, чтобы сделать фото. Сначала я спокойно реагировала, но в итоге стала говорить «ноу фото».

Ришикеш, Индия
Ришикеш, Индия

ПО-РУССКИ: ПРАГА И БУДАПЕШТ

Чужой я себя почувствовала в Праге и Будапеште, где все на русском языке. Да и вообще эти города не вызвали особого восторга – все очень похоже на нашу действительность. К тому же я не люблю, когда за границей ко мне обращаются на русском языке. Едешь же, чтобы побыть в новой атмосфере, набраться свежих впечатлений. Интересно, кстати, получилось в Италии: когда мы с подругой принарядились и гуляли по городу, к нам обращались в основном на русском: на улице экскурсии предлагали, официант в ресторане обслуживал. А когда на следующий день надели не такие яркие и более удобные вещи – к нам стали обращаться по-французски. Все-таки яркая одежда выдает славян.

РОМАНТИКА: ВЕНЕЦИЯ

Несмотря на то что венецианские голуби очень грязные и после того как они на тебя сели, нужно чистить одежду от какашек, Венеция для меня – самое романтичное место в мире. Здесь я была дважды со своим парнем. Когда мы впервые приплыли сюда на кораблике и пошли гулять по городу, минут через десять я поняла, что у меня открыт рот. Это было так удивительно – все на воде! Очень красивое место.

Венеция
Венеция

Молодой человек даже собирался сделать мне там предложение. Я об этом не знала. Мы плыли в гондоле, и гондольер показался мне очень симпатичным. Я возьми и скажи: «Какой красивый подкачанный мужчина!» Когда вернулись в Киев, парень признался, что я произнесла это как раз в тот момент, когда он настраивался на предложение и собирался достать из кармана кольцо… Так и не достал. Но, если честно, слава Богу! Он потом еще пару раз делал предложение, но я отказывалась. Не жалею. Ой, да ладно! «Вільна каса!»

Подготовлено по материалам журнала «Караван историй. Украина»

Присоединяйтесь к нам в Facebook, Twitter или Вконтакте и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»