Музыкант Дмитрий Шуров, он же Pianoбой, рассказал «Каравану историй», где любит отдыхать с женой и 10-летним сыном.

ДЕТСТВО: ВИННИЦА

В детстве я любил бывать в пригороде Винницы – Сабарове. Там феноменальные скалы, холмы, леса и очень красивая река Южный Буг. Я туда ездил летом каждый день на велосипеде. Если бы я прямо сейчас мог оказаться где угодно, съездил бы в Винницу навестить дедушку с бабушкой. Пожалуй, на следующей неделе так и сделаю.

Дмитрий Шуров с сыном Львом
Дмитрий Шуров с сыном Львом

ВПЕРВЫЕ: ГДР

Когда мне было семь лет, мы с мамой поехали в ГДР навестить родственников – они жили в маленьком городе. По дороге меня очень впечатлила громадная Берлинская телебашня и скоростная немецкая электричка, прямо из окон которой можно было увидеть косуль и ястребов.

Берлин
Берлин

BEATLES: ШРИ-ЛАНКА

В этом году мы впервые поехали в тропики с сыном – в Шри-Ланку. Там встретили друзей и знакомых, с которыми в Киеве вечно не можем пересечься. Мы отлично провели время с гитарой, доской для серфинга и морепродуктами. Особо впечатлила невероятная природа и разнообразные земноводные. А еще Лев в поездке наконец-то открыл для себя группу Beatles.

Шри-Ланка Дмитрий Шуров
Дмитрий с женой Ольгой в Шри-Ланке

ЕСТЬ ВЫБОР: АМЕРИКА

Когда был школьником, выиграл поездку в Америку по программе обмена. Подавалось около 1000 человек, но поехало лишь 30. Я провел там год, учился в американской школе в штате Юта и жил в семье с пятью детьми, трое из которых – приемные, родом из Румынии. Этот год, пожалуй, заслуживает отдельной книги, потому что другая культура поражала. Америка меня много в чем сформировала. Страна в целом запомнилась как место, где у тебя есть огромный выбор во всем. И еще учась в школе, ты можешь очень серьезно себя применить. Если тебя интересует музыка, можешь участвовать в любых музыкальных составах: хор, группа, исполняющая средневековую музыку, джаз-бэнд… Можно организовать свою группу с друзьями: для всего этого есть условия, и для всего этого есть публика. Что бы ты ни делал, это получало отклик. Тебе всегда было с кем пообщаться на любимую тему. Практически ни разу в Америке я не чувствовал себя чужеродным элементом. Это то, что очень часто случается с талантливыми детьми на постсоветском пространстве. Дети в большинстве своем не имеют компании, если они не слушают «гангнам стайл», не играют в компьютерные игры, не интересуются футболом… У них практически не остается единомышленников. А там я посещал театральный кружок, занимался бальными танцами, был участником музыкальных коллективов… Даже не знаю, где еще я смог бы столько всего пережить за один год, сколько в Америке.

Дмитрий Шуров в Тосса де Мар, Испания
Дмитрий Шуров в Тосса де Мар, Испания

ОБЩЕЖИТИЕ: МАДУРАЙ

В индийский город Мадурай мы с супругой попали как раз в период паломнического праздника. Мы слышали, что будет какой-то праздник, но даже представить себе не могли, что в город со всей Южной Индии стечется грязная, утомленная и обезумевшая от долгого путешествия пешком или по двадцать человек в одной машине толпа. Город был наводнен, это было как нашествие… Нигде нельзя было пройти, невозможно нигде поселиться. В Индии очень уважительно относятся к этим паломникам и селят их по двадцать человек в один номер. И даже если ты берешь дорогой номер в крутой гостинице, справа и слева от тебя живет буквально по футбольной команде. Они не спят, веселятся, шумят, празднуют. Такое себе глобальное общежитие. Мы попали в город, где нет живого места. Коровы ходят по улицам и едят газеты и мусор, потому что вся зелень занята паломниками. Мы там пробыли три дня. Это единственный случай в нашей жизни, когда мы с Олей остановились на перекрестке и не могли сказать ни слова: в голове у обоих вертелся только один вопрос – как выключить все это? Как выключить тысячи толпящихся человек в грязной одежде, сидящего под ногами скитальца, ужасно играющего на музыкальном инструменте, десять детей, которые идут за тобой и просят милостыню, и сорокаградусную жару.

Мадурай, Индия
Мадурай, Индия

СТРАШНЫЙ СОН: МАРРАКЕШ

А марокканский Марракеш запомнился, как самый жаркий город, в котором я бывал. Мы с женой хотели пойти на центральную площадь, чтобы выпить знаменитого свежеотжатого апельсинового сока, который там готовят. Но, видно, где-то повернули не туда и попали в бесконечные базарные ряды, которые очень долго рябили в глазах. Это было похоже на лабиринт, из которого нет выхода. На затяжной кошмар! Когда мы наконец-то вышли на площадь, то у меня было ощущение, что я сейчас просто потеряю сознание от жары. Было точно больше 40 градусов. Вот эти невыносимые нечеловеческие условия мне очень запомнились, поэтому попадать туда снова не хочу.

Марракеш
Марракеш

ДЛЯ ДУШИ: ПРОСТОКВАШИНО

В самом начале наших с Олей отношений у нас было заведено убегать на пару дней в Крым, причем в любой сезон. Это могло случиться в конце осени, в ноябре. Под Ялтой есть такой городок Никита, есть Никитский ботсад, где всегда в это время проходила выставка хризантем. В начале 2000-х это было нетуристическое место, не было отелей и можно было остановиться там только в домике смотрителя Никитского ботсада. Мы с ним раззнакомились и могли просто внезапно приехать к нему на уикенд. Очень здорово было там гулять в абсолютно безлюдном морском городке, наполненном ароматом хризантем. Сейчас мы, когда устаем от города, ездим в старый дом в селе на границе Киевской и Житомирской областей. Когда-то мы его купили, чтобы Лев мог больше бывать на природе. Это очень старый деревянный дом, ему 60 лет. Село находится в 15 км от трассы, а потому глухое и заброшенное. Там много оставленных домов, как в Простоквашино. Но конкретно наш – очень хороший. Местные долгожители рассказывают, что строили его своими руками в послевоенное время: тащили огромные дубы из леса, который находится в 5 км.

Дмитрий с женой Ольгой и сыном Львом в Карпатах
Дмитрий с женой Ольгой и сыном Львом в Карпатах

НА САМОТЕК: ИНДИЯ

В Индии я был трижды, и мое главное впечатление от страны – там ничего нельзя планировать. Это единственное место в мире, где можно пустить ситуацию на самотек и ничего плохого не случится. Несмотря на то что там много непривычных и неприятных европейскому человеку вещей, никогда не было такого, чтобы мы вляпались в какую-то «халепу» и не выбрались из нее. Наверное, религия и культура накладывают какой-то свой отпечаток на действительность. Индия показывает, что человек не должен «прорубать» себе путь любой ценой. Должен просто расслабиться. Мы там попадали в аварии, блуждали, приезжали не туда, куда должны были приехать, ехали вместо трех часов двенадцать, попадали в жуткий шторм – но всегда все заканчивалось хорошо. Посреди нетуристического города, где вообще никто не знает ни одного слова по-английски и не может подсказать нам дорогу, вдруг на пути встречается выпускник Бомбейского университета с прекрасным английским, заводит разговор о достижениях физики и выводит куда надо. Или вдруг посреди дикого шторма из подвала старого баркаса появляется дедуля-карлик, на спине у которого висит чайник, и начинает всем наливать чай. Все пьют, хотя несколько минут назад уже мысленно попрощались с жизнью, и вдруг шторм заканчивается. В Индии все происходит не так, как ты запланировал, но в итоге все получается зашибись. Однажды я катался по Индии на мопеде, заехал в совсем нетуристический регион, зашел в первый попавшийся маленький храм и там встретил Катю Chilly. В этом вся Индия.

Индия
Индия

РОМАНТИКА: МЕДОВЫЙ ПЛЯЖ

В Индии есть одно знаковое место, где мы с Олей праздновали десятилетие свадьбы. Чтобы добраться на этот пляж, нужно 20 км ехать по бездорожью, поэтому неудивительно, что там никого нет. Называется он неоригинально – Хани Бич, то есть Медовый пляж. Песок там действительно напоминает мед: «густой», темно-желтый. В него проваливаешься выше щиколоток. Мы там вязали венки из цветов и пили индийское вино, которое оказалось чрезвычайно забористым.

НА ЛЕТУ: ВЕНЕЦИЯ – КИЕВ

Конечно, меня не очень радует тряска в самолете, но я скорее люблю летать, чем не люблю. Я очень-очень много в жизни налетался, бывал в разных ситуациях. Доводилось летать на «дедушках» авиации – таких как Ан-24, Як-40, Ту-134, которые сейчас уже не используются. Однажды летел на Як-40 из Одессы в Киев, и мы попали в жуткую грозу. Была сильнейшая тряска: люди даже пристегнутые умудрялись ударяться о кресла, ящики в самолете открылись, вещи летали по салону. В такие моменты я люблю просто смотреть в окно. И я увидел где-то в 2 км над нами в просвете «боинг», который спокойно всю эту грозу облетал. А мы летели через нее. Капитан периодически выходил в эфир и объяснял взволнованным голосом что происходит. Это тот случай, когда понимаешь, насколько сильно самолет может раскачивать и ничего ему не будет. После этого страх полетов проходит: самолет швыряло с амплитудой в десятки метров и в принципе ничего страшного не произошло.

А один из самых красивых полетов был из Венеции в Киев. Мы летели над грозой, и я увидел молнию полностью. Мы, находясь на земле, обычно видим молнию от земли до тучи, а она на самом деле уходит в космос. Снизу она кажется лучом, а наверху все эти лучи складываются в огромные грозди, как салют. И с воздуха это выглядят просто неимоверно. Очень страшно и при этом ужасно красиво.

Дмитрий Шуров

БОН АППЕТИТ: ВЛАДИВОСТОК

Моим самым необычным кулинарным впечатлением были живые трепанги во Владивостоке. Это вообще довольно странно – есть кого-то заживо. На втором месте тали – традиционный индийский обед, в котором к рису подают шесть-семь абсолютно разных дополнительных блюд, от кисло-горьких до очень сладких. За обедом получаешь самую широкую вкусовую гамму из всех возможных, а потом запиваешь острым масала-чаем, истекая потом.

РЕКОМЕНДУЮ: АРИЗОНА

Что бы я посоветовал обязательно увидеть – каньоны и пустыни в Юте и Аризоне: Гранд-Каньон, Брайс-Каньон, Долина монументов, гора Тимпаногос. Относительно музеев: поразил Музей современного искусства в Кельне, а развеселил Музей достижений науки и техники в Бангалоре в Индии.

Дмитрий Шуров
Дмитрий Шуров

SOS: МОСКВА

Многие отели врезаются в память. Например, The Pavilion Fashion Rock ‘n’ Roll Hotel в Лондоне, Hotel Tonet на Коста-Браве, отель Four Seasons в Баку. Было забавно как-то раз пожить в люксе «Президент Отеля» в Москве. Он был похож на лабиринт со множеством комнат, и в каждой висел шнурок с табличкой SOS… Наверное, потому что раньше в этих номерах селили полуживых чиновников. Отдельная кнопка SOS была возле унитаза.

В МУЗЕЙ: БОМБЕЙ

В путешествиях мне больше нравится быть одному, поэтому я редко знакомлюсь с людьми. Как-то раз на набережной Бомбея ко мне подошли два индуса и пригласили на студенческую вечеринку, если я заплачу за алкоголь, но я подумал – и поехал в музей.

По материалам журнала «Караван историй»

Присоединяйтесь к нам в Facebook, Twitter или Вконтакте и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

Фото: из личного архива Дмитрия Шурова,  Shutterstock.com