Где и как отдыхает Ольга Фреймут

Ольга Фреймут немало путешествовала по миру и уверена, что украинцы –
европейцы. Мы – страстные, как итальянцы. Любим вкусную еду и покутить – как испанцы. А еще – очень сильны в сельском хозяйстве, как швейцарцы.

На отдыхе строгий инспектор Фреймут становится просто Ольгой – красивой, улыбчивой и сексуальной. Знакомится с людьми в Америке, кормит голубей в Британии и обожает ходить босыми ногами по мягкому белому песку Мальдив.

Ольга Фреймут
Ольга Фреймут

Любимая страна: АНГЛИЯ

Великобритания для меня – эталонная страна. Особенно Англия. Мои самые спонтанные поездки – в Лондон, я даже паникую, когда виза в Британию заканчивается. В прошлой жизни точно жила там в Викторианскую эпоху: была многодетной графиней, жила неподалеку Гайд-парка, любила своего мужа… В Лондоне для меня все родное: дождь, лавочки в скверах, голуби на Трафальгарской площади, которых я кормлю, несмотря на запрет на уличных указателях.

В кошельке у меня всегда лежат счастливые 50 фунтов стерлингов. Именно с такой суммой я, 20-летняя, приехала в Лондон из Львова. И начались метаморфозы… Я из простой семьи, денег на частные школы для меня и брата с сестрой не было. Когда попала в Лондон, сразу начала перенимать шарм страны, учиться хорошим манерам и элегантности. Я садилась в метро и ехала на станцию ​​«Найтсбридж». Там я рассматривала красивых леди, покупающих цветы во флористических магазинчиках: перенимала их манеру держать спину и умение носить туфельки даже в дождь, разглядывала наряды и даже запоминала запах парфюмов… Я готовилась к своей мечте. Отсутствие денег меня мало беспокоило. Знала: это временно и верила в свое журналистское будущее. Помню, как бродила по улице Нью-Бонд, едва не прилипая носом к витринам бутиков. Я присматривалась и чувствовала, что скоро все это смогу себе купить. Англия научила меня верить в себя: именно здесь я обрела иммунитет к сложным жизненным ситуациям.

К тому же эта страна имеет еще одно важное для меня достоинство: британцы – самые элегантные мужчины в мире. Я долго не могла привыкнуть к тому, что во время трапезы в большой компании едва я поднималась из-за стола – подскакивали и вытягивались по струнке все мужчины. Отец Златы, Нил Митчелл, никогда не позволял себе садиться за стол полуголым или одетым во что-то затрапезное.

shutterstock_123573094Первая заграница: БУДАПЕШТ

Впервые я побывала заграницей в пять лет – в Будапеште, мамин брат там служил офицером. Я помню, как мама ругала меня, что собираю диковинные пластиковые бутылки из-под газировки – а я такого раньше не видела и не могла ими налюбоваться. Еще удивлялась двухэтажному поезду. А невеста в розовом платье так меня поразила, что я пообещала себе: когда буду выходить замуж, обязательно себе такое сошью. Я таки сдержала слово: на собственной свадьбе была в платьице цвета зефира, а волосы прикрывала розовая, как шторы в провинциальном салоне красоты, фата. Кстати, мне кажется, что украинки – самые женственные. Мы едва ли не единственная нация в мире, которая носит каблуки не только на вечеринки, делает маникюр и депиляцию не только по случаю. У нас врожденное чувство стиля.

В пятилетнем возрасте Ольга Фреймут впервые побывала за границей –
в Будапеште. Город ее поразил. Особенно врезалась в память невеста в очень непривычном для советского глаза розовом наряде. Девочка пообещала
себе быть точно в таком же на своей свадьбе. И сдержала слово.

Как дома: ШВЕЙЦАРИЯ

Швейцария очень похожа на Украину: вся в озерах, горах, она мне понятна. Люди привыкли работать на земле. В детстве мы с моим дедом Николаем садили картошку в Подгорцах. Я спросила, не устает ли дед так тяжело работать? Он ответил, что фермер зависит от солнца: с ним просыпается, с ним завершает работу… В солнце – его сила. В Швейцарии люди подняли сельское хозяйство на высокий уровень, нам бы подсмотреть рецепт успеха. Среди моих самых любимых мест в Швейцарии – Бад-Рагац, куда езжу «на воды».

shutterstock_159641294Разочарование: ПАРИЖ

Мне не нравится Париж только потому, что его коллективно любят все. Мне в Париже одиноко, холодно и грязно. А еще во Франции – столице кулинарии, где все – вкуснятина – не умеют готовить капучино. Для меня, галичанки, кофе – это святое. А вот экзотические блюда я не люблю. Всегда отказываюсь, потому что считаю неестественным и вульгарным поедать личинки, горячий мозг еще живой обезьяны или чай с глазами гадюки… Видела, как это едят другие, но сама – не ела. Единственное странное блюдо, которое таки попробовала – это черепаховый суп, который подали в доме моих друзей в Оксфорде.

Ольга Фреймут не любит обожаемый многими Париж. Считает этот город холодным и грязным. Кроме того, уверена Ольга, во Франции не умеют готовить капучино. Зато девушка не отказалась бы от поездки на Северный полюс. Это ее мечта, которая пока не осуществилась.

shutterstock_92802634Авиафобия: ГЛАЗГО

Материнский инстинкт изменил меня. До рождения Златы я обожала летать, даже приезжала в аэропорт пораньше, чтобы насладиться атмосферой. Любила смотреть, как люди встречают друг друга, прощаются, плачут от радости встреч и грустят от разлук. Любовь, боль, близость – в аэропортах все обнажается, и проявляются подлинные чувства. Но как-то один раз я испугалась. Я летела коротким рейсом из шотландского Глазго в Лондон: самолет трясло, бросало, иллюминаторы светились от молний – и я испугалась, что Злата останется без мамы. Хотелось бежать в кабину к пилоту и самой садиться за штурвал! Меня раздражает беспомощность перед небесным транспортом. Чтобы преодолеть авиафобию, я запланировала авиауроки на эту осень. Хочу научиться управлять самолетом.

А любимый мой транспорт – автомобиль. Мечты и обдумывание программ оставляю на дорогу. Записываю идеи. А еще мы с командой по дороге на съемки проводим креативные совещания. Намеренно выбираем большую и удобную машину со всем необходимым: кондиционер, вайфай, вода, фрукты. Офис себе устраиваем. Пейзажи Украины за окном вдохновляют. Люблю сама быть за рулем, если поездка не рабочая. Накануне закачиваю в телефон лекции по литературе Дмитрия Быкова, поэзию Серебряного века, или романы, которые читала в школе. Тогда, в детстве, ко многим произведениям была не готова. Не хватало жизненного опыта и зрелости, чтобы понять что-то вне сюжета из Кобылянской, Уайльда, Моэма… А километры теряют скуку, если слушать классику.

shutterstock_265321094Мечта: СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС

Я мечтаю полететь на Северный полюс. Холод мне больше импонирует, нежели жара. Даже на новогодние каникулы, когда все летят греться в теплые края, я собираю чемодан в снежные Альпы.

Родина: НОВЫЙ РОЗДОЛ

Когда-то я жила в маленьком городе, где все друг друга знали. Поэтому здороваться со всеми – привычка детства. Теперь меня узнают по всей Украине, но ничего не изменилось: люди спрашивают, как дела, как поживает дочь Злата, почему я в жизни выгляжу меньше, чем на экране, просят передать привет Тине Кароль или Святославу Вакарчуку. Будто мы живем на отдельной планете соседями.

Но и за границей я часто встречаю своих зрителей, ведь программу «Инспектор Фреймут» можно смотреть и в Интернете. В Дубае многие фотографировались даже со Златой. А в Италии мы с любимым гуляли по пляжу: я в шляпке и купальнике, в больших солнцезащитных очках, и вдруг кто-то сзади как налетит – и давай обнимать. Сначала я испугалась, что это ограбление. Но за спиной стояла загорелая девочка-тинейджер из Ужгорода. Она так непосредственно меня обнимала, будто я ее давняя подруга, попросила сфотографироваться. А в другой раз я как-то на Мертвом море в Иордании лежала на воде, как буквально из ниоткуда появился мужчина и начал делать комплименты моей работе. Удивлялась, когда в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе ко мне подходили люди за автографом. Попросила счет в ресторане Санта-Моники, а симпатичная официантка на таком родном украинском сказала, что обожает «Инспектора». Но самое удивительное было на съемках в Риме в отеле «Вилла Альдрованди»: я забежала в номер передохнуть и застала горничную. Женщина попросила у меня автограф, мы разговорились, и оказалось, что она – из соседнего подъезда моего родного дома в Новом Роздоле.

Интересные знакомства: САНТА-БАРБАРА

Однажды в Санта-Барбаре мы со Златой присели на лавочку примерить новые туфли. Рядом сидел очень взрослый голубоглазый мужчина, явно старше семидесяти лет. Он сделал комплимент скейту Златы: в Америке принято восхищаться другими и говорить комплименты даже незнакомцам. Слово за слово, мы выяснили, что джентльмена зовут Джулс Зимма, а его отец – родом из города Броды, который находится во Львовской области. Он и его светлоглазая «герлфренд»-ровесница пригласили нас на обед, где я познакомилась с людьми, о которых можно писать книги. Дочь композитора немого кино, а позже – генерального директора голливудской кинокомпании Universal; психоаналитик, дедушка, которой работал еще с Юнгом; красивая дама в возрасте, родители которой из-за революции покинули Одессу… Я верю, что все встречи не случайны. После каждого нового путешествия я возвращаюсь другой – немножечко лучше и мудрее.

shutterstock_88671334Мой рай: МАЛЬДИВЫ

Я люблю море. В детстве каждое лето родители возили нас в Крым. Мы ехали в поезде день-ночь-день. Папа брал нас с братом на рыбалку, а с мамой мы придумывали имена кипарисам в Алупкинском парке у Воронцовского дворца. А когда выросла, я нашла для себя настоящее райское место. Уверена: Мальдивы – это и есть рай, из которого Бог изгнал непослушных Адама и Еву. Здесь можно неделю лежать на песочке и есть экзотические фрукты, которые сами падают на голову с дерева. Мне не забыть мальдивский отель Four Seasons. Это отдельный остров, который можно объехать на велосипеде за 10 минут. Романтические ужины с моим мужчиной мы устраивали прямо на белом песке. Во время дайвинга нашли аллею с лавочками: представьте, над головой – океан, а ты в акваланге, расталкивая красочных рыбок, пробираешься к лавочке, будто это парк какой-то, а не океан. У нас был батлер: не успела вернуться с моря, а вещи аккуратно разложены в гардеробной. Впервые я проходила босиком две недели, потому что везде – невероятно нежный песок. А к цивилизации надо лететь на такси-вертолете, так что туфельки мне так и не пригодились.

Ольга Фреймут
Ольга Фреймут

Моя Европа: УКРАИНА

Украинцы – как шотландцы, потому что экономные и не любят чопорность. Как швейцарцы – потому что сильны в сельском хозяйстве. Как итальянцы – потому что страстные. Как испанцы – потому что любят гулянки и вкусную еду. Мы европейцы.

Подготовлено по материалам журнала «Караван историй. Украина»

Присоединяйтесь к нам в Facebook, Twitter, Instagram или Вконтакте и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»