Сегодня, 5 ноября, — День рождения легендарной актрисы Вивьен Ли.


О жизни актрисы Вивьен Ли снимут биографический фильм. Об этом сообщает издание Variety.

За создание байопика о звезде «Унесенных ветром» взялись Джаффе Коэн и Майкл Зам — авторы одного из лучших мини-сериалов 2017 года «Вражда» об отношениях голливудских кинодив Бетт Девис и Джоан Кроуфорд.

Присоединяйтесь к нам в FacebookTwitterInstagram  и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

Вивьен Ли, 1935 год
1935 год

1937 год

1940 год

В основу сценария ляжет книга Хьюго Викерса «Вивьен Ли: биография». Фильм расскажет о жизни культовой актрисы и ее отношениях с Лоуренсом Оливье, который был ее мужем с 1940 до 1960 года.

Вивьен и Лоуренс Оливье в Риме

Лоуренс Оливье увидел Вивьен в «Маске добродетели». Он поздравил её с выступлением, и между ними завязались дружеские отношения. Играя любовников в фильме «Пламя над Англией», Ли и Оливье поняли, что их дружба переросла в сильное влечение, а после съёмок — в роман.
Вивьен и Лоуренс Оливье прибывают на прием в Букенгемском дворце, 1947 год

За свою карьеру в кино Вивьен Ли дважды была удостоена премии «Оскар» как лучшая актриса первого плана: в 1939-м за роль Скарлетт О’Хары в «Унесенных ветром» и в 1951-м за роль Бланш Дюбуа в экранизации «Трамвая «Желание».

Кларк Гейбл и Вивьен Ли в «Унесенных ветром»
Марлон Брандо и Вивьен Ли
Марлон Брандо и Вивьен Ли в «Трамвае «Желание», 1951 год

Роль Бланш Дюбуа, как позже признавалась сама Ли, привела её к безумию и заболеванию острой формой маниакально-депрессивного психоза, который в итоге косвенно повлиял на её ранний уход из жизни в возрасте 53 лет.

Вивьен Ли в образе Бланш Дюбуа

В середине сороковых годов у Вивьен Ли диагнозировали туберкулез. В 1960 году Вивьен и Оливье развелись, и впоследствии Ли лишь изредка снималась в кино, но играла в театре до своей смерти от туберкулёза в 1967 году.

Вивьен Ли на вечеринке в Голливуде в 1965 году

До сих пор Вивьен Ли считают одной из величайших актрис в истории кино, а ее актёрскую работу в «Трамвае «Желание«» зачастую называется одним из наиболее доскональных перевоплощений всех времён.

Все фото: Getty Images

Смотрите также:

Почему актрису Лорен Бэколл назвали последней легендой Голливуда

Единственная счастливая любовь Одри Хепберн

Кэти Перри повторила культовый образ Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром»