Представляем вам пять крутых сериалов, снятых без американских звезд и голливудских штампов, которые позволят вам расширить свой взгляд на мир.

Знаменитые американские сериалы Netflix смотрит весь мир, они получат многочисленные кинопремии, а их актеры становятся звездами. Но Америка – это далеко не весь мир. Netflix демонстрирует и сериалы других стран, которые не такие раскрученные, но ничуть не хуже, а иногда даже лучше.

1«Шепот» (2020)

Саудовская Аравия

Да-да, сериал сняла та самая Саудовская Аравия, где женщина еще пять лет назад не имела права передвигаться без сопровождения мужчины, разговаривать с посторонними мужчинами, а при изнасиловании могла получить наказание за то, что спровоцировала его.

Да, два года назад саудитки наконец получили право водить машину (!) и выезжать за границу без мужчины-сопровождающего, но они до сих пор не имеют права выходить замуж без разрешения мужчины-опекуна и обязаны носить абаи – самые строгие, оставляющие открытыми только глаза.

Поэтому когда эта страна вдруг сняла сериал, это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Мало того – сериал сняла режиссер-женщина. Действующие лица в сериале тоже женщины: они здороваются с мужчинами за руку (!), работают и делают карьеру (!!!), рисуют и занимаются IT-проектами.

Сериал – драматический триллер: в автомобильной аварии погибает саудовский богач-бизнесмен (вполне, кстати, интересный мужчина), и его семья полагает, что это не просто несчастный случай.

В сериале использован интересный прием – одна и та же история показана с точки зрения разных героев, что крайне нетипично для популярных в этом регионе прямолинейных турецких сюжетов.

Да, это не самое динамичное кино, но восточные красавицы-героини и картинки богатой саудовской жизни делают просмотр очень увлекательным. Говорят, что своим появлением сериал обязан наследному принцу, который хочет модернизировать застывшую в средневековье страну. Что ж, принц на верном пути – первый саудовский сериал получился удачным.

2«Штисель» (2013 – 2021)

Израиль

«Чертовски крутой сериал, который вряд ли кто-то будет смотреть» – такой отзыв оставил один из зрителей. Сериал и правда крутой, и судя по тому, что недавно вышел третий сезон, его все же смотрят.

Скептицизм зрителя исходил из тематики: «Штисель» рассказывает о жизни иерусалимских хасидов – ортодоксальных евреев. Это их мы видим и на улицах украинских городов в шляпах, кипах и двумя локонами у лица. В общем-то это очень закрытое сообщество со своими строгими законами – ну, например, свадьбы здесь происходят после пары встреч, организованных родителями, и только между своими.

В мире и в самом Израиле неоднозначное отношение к этому течению (вообще-то израильтян можно понять – хасиды против существования государства Израиль, называя своих сограждан сионистами). Но фильм показывает это сообщество изнутри одной большой семьи Штисель – они ссорятся и мирятся, влюбляются и женятся, нарушают строгие хасидские запреты и раскаиваются. При этом они выглядят такими милыми и интересными, что вышел уже третий сезон этого сериала. А поскольку у последней серии открытый финал, то все идет к тому, что четвертый сезон тоже будет.

3«1983» (2018)

Польша

Название польского сериала-антиутопии – прямая аллюзия на легендарную антиутопию Джороджа Оруэлла «1984», но не только. В 1983 году в Польше было военное положение, которое и стало началом конца всего социалистического блока и коммунистической идеологии – словом, СССР и стран восточной Европы. В сериале же как раз предлагают альтернативную версию: что было бы, если бы в 1983 коммунисты все же победили? Действие разворачивается в двух временах – том самом 1983 и спустя двадцать лет, в 2003: социализм крепок, партия рулит, Служба безопасности (польский КГБ) бдит.

Сериал остросюжетный, актеры играют прекрасно, так что в какой-то момент становится страшно: а ведь и правда, сегодня мир мог бы быть совсем другим.

4«Любовь… а также брак и развод» (2021)

Южная Корея

Возможно, вы удивитесь, но Южная Корея не только делает телефоны, автомобили и холодильники – еще эта страна снимает сериалы, причем в большом количестве. Последняя новинка – мелодрама «Любовь… а также брак и развод». Это нетфликсовское название для англоязычной публики, в оригинале же сериал называется по-восточному поэтично-туманно «Слова брака и музыка развода».

Тема сериала близка не только кореянкам: из-за проблем, возникающих в семейных отношениях, страдают женщины во всех уголках земного шара. Вот и три героини сериала (двадцатилетняя, тридцатилетняя и сорокалетняя) на протяжении 16 серий тоже страдают и стараются их решить. Пожелаем им успеха.

5«Ради нее герои летают» (2018)

Израиль

Еще один израильский сериал, о котором нельзя не сказать. Дело в том, что на первом международном кинофестивале сериалов в Каннах в 2018 году он получил Гран-при и восторженные отклики прессы во всем мире. Netflix тут же его купил.

Сюжет основан на книге – израильском бестселлере: четверо друзей, бывших спецназовцев отправляются в Колумбию спасать пропавшую девушку, бывшую подругу одного из них и сестру другого. Изумительная природа Колумбии и загадочная секта, мужская дружба и любимые женщины, посттравматический военный синдром и обиды, продажные дипломаты, коварные наркоторговцы и героические копы – сериал смотрится на одном дыхании.

Фото – Netflix

Смотрите также:

8 культовых сериалов, продолжения которых выйдет в 2021 году

5 мистических сериалов, от которых невозможно оторваться

Топ-7 мини-сериалов с напряженным сюжетом и отменными актерами