После окончания школы Джиллиан изучала актерское мастерство в престижной театральной школе Гудмена в Университете Де Поля. А потом успешно играла на Бродвее и других театрах, снималась в малобюджетных фильмах и была уверена, что никогда не опустит ту высокую планку, которую она взяла в искусстве. Но долгие месяцы безработицы и нищеты делали свое дело…

Джиллиан Андерсон
1996 год

– Почему же ты согласилась сыграть агента Скалли? Неужели голод заставил? – Джиллиан вздрогнула, неожиданно услышав голос Мэри: она уже и забыла, что сидит в кресле психотерапевта и рассказывает ему свою историю. Андерсон показалось, что она как будто вернулась в те времена – настолько явственно в ее сознании возникли картинки из прошлого.

– Знаешь, когда я взяла в руки сценарий «Секретных материалов», я не могла оторваться. В первый раз за долгое время в сценарии была сильная, независимая, умная женщина в главной роли, – мечтательно проговорила Андерсон. – Ну и деньги нужны были – чего уж греха таить. Но все-таки на первом месте – сценарий. Впрочем, моего согласия было недостаточно. Я ведь совершенно не понравилась продюсерам.

Джиллиан Андерсон
Джиллиан Андерсон в роли детектива Стеллы Гибсон в сериале «Крах», второй сезон, 2015 г.

– «Ни-ког-да! Слышишь, Крис, никогда она не появиться в нашем сериале» – Джилл, это я тебе дословно передаю свой разговор с продюсером, – заметно волнуясь, говорил Крис Картер, режиссер «Секретных материалов», свой разговор с денежными мешками, которые запускали новый сериал. – Даже не представляю, как мне их переубедить. Но не волнуйся: лично мне, Джилл, ты очень понравилась. Понимаешь, они видели в этой роли блондинистую деваху с пятым размером груди и губами с надувной шар. Поэтому, если тебя утвердят, а я в этом не сомневаюсь, тебе придется немного… совсем чуть-чуть измениться и внешне, и, так сказать, приобрести другие манеры.

Крис старался как можно деликатнее намекнуть Андерсон, что ее разговор с продюсерами после проб, который она перемежала дворовыми ругательствами, оставлял о ней не самое лучшее впечатление. Так же как и ее волосы, выкрашенные в кричащий цвет.

Джиллиан Андерсон

Впрочем, его самого ничто подобное не смущало: во время проб он увидел в Джиллиан Скалли. Она была столь убедительна, так прямолинейна и свободна, что Картер ни минуты не сомневался в том, что она справится с ролью.

И силы его убеждения хватило, чтобы продюсеры встали на его сторону и утвердили Андерсон на роль в сериале. Впрочем, гораздо более действенным стал шантаж: Картер пригрозил покинуть проект, если Джиллиан не утвердят.

Самое первое, что сделали с Джиллиан, это обрезали ее длинные волосы и сделали укладку, с которой она проходила все девять сезонов «Секретных материалов».

Джиллиан Андерсон
Ради роли агента Скалли Джиллиан Андерсон пришлось изменить имидж. 1993 г.

– Боже, с этой прической я была похожа на собственную мать, – Джиллиан так заливисто смеялась, что Мэри тоже улыбнулась. – Я же никогда не укладывалась и не завивалась, поэтому, черт возьми, я не понимала, что делать с проклятыми прямыми волосами. Я не могла найти себе места, меня бесило, что они слишком чистые и расчесанные, они шевелятся при любом моем движении! Представляешь, Мэри?!

– Да-да, конечно, задумчиво произнесла Чапман, а потом обратилась к Андерсон: – Послушай, я вот что подумала: может, твой страх пред этой ролью связан с партнером, который играл Фокса Малдера – Дэвидом Духовны? Вам ведь даже роман приписывали. Признайся, Джилл!

…– Какого черта вы взяли эту несимпатичную и несексапильную Андерсон? Она же двигается, как манекен! Неужели во всем Голливуде не нашли приличную актрису? – сердце Джиллиан замерло, когда она случайно услышала монолог своего партнера Дэвида Духовны.