Дело в том, что язвительный сарказм Дэвида был вполне объясним. Стоило им с Джиллиан познакомиться на съемках «Секретных материалов», как Дэвид решил приударить за партнершей. Тогда она ему казалась и симпатичной, и сексапильной, и привлекательной. Но Андерсон не ответила взаимностью – была как скала. У ее поведения была причина: на съемочной площадке она встретила декоратора Клайда Клотца, с которым у нее завязался бурный роман, а после они и вовсе сыграли свадьбу.

Джиллиан Андерсон
С первым мужем, декоратором Клайдом Клоцем, Джиллиан познакомилась на съемочной площадке «Секретных материалов». (1995 г.)

И только когда все противоречия между партнерами по сериалу разрешились, они стали настоящими друзьями. Хотя и не совсем…

– Бывали дни, когда мы с трудом друг друга выносили, – вспоминала Джиллиан. – Едва могли разговаривать. Например, утром я заставляла себя со светской улыбкой бросить Дэвиду: «Отличная погода!» – а он в ответ злобно шипел, что «замерз как собака»! А иногда, наоборот, мы не могли расстаться уже после того, как заканчивался длиннющий съемочный день. Дэвид тогда точно подметил, что наши отношения на протяжении девяти лет напоминали неудавшийся брачный союз. Впрочем, бывали дни, когда мы очень нежно относились друг к другу, с большой и искренней любовью.

«Какого черта вы взяли
эту несимпатичную
и несексапильную Андерсон?» – злился Дэвид Духовны

И хотя пресса не переставала приписывать им с Духовны роман, их отношения так и остались рабочими. В любом случае Дэвид не был причиной, по которой она не хотела бы возвращаться в проект…

Джиллиан Андерсон и Родни Роуленд
Джиллиан Андерсон и Родни Роуленд, 1997 год

– Джилл, хоть с Дэвидом не сложились отношения – мужчин у тебя всегда было хоть отбавляй: три мужа – два официальных, один гражданский. И семья – трое детей, а также богатые любовники – например, русский олигарх, еще и моложе тебя, Евгений Лебедев, – Мэри решила додавить Андерсон, чтобы вызвать ее на откровенность. – Ты ведь способна прожить и без кино, и тем более без ненавистного сериала. Живи и наслаждайся жизнью! Но ты не можешь этого сделать – какая-то сила тебя сдерживает…

Джиллиан Андерсон
Джиллиан Андерсон и ее гражданский муж Марк Гриффитс на европейской премьере фильма «Не отпускай меня», Лондонский кинофестиваль, 2010 г.

– Ах, Мэри, – вздохнула Джиллиан, – мы с тобой знакомы сто лет и ты знаешь меня лучше меня самой. Поэтому – что от тебя скрывать… Мне просто страшно! Да, мне, взрослой 45-летней женщине, матери троих детей, страшно, как 14-летней девчонке. Я боюсь снова пережить те чувства, которые одолевали меня много лет назад, когда я пришла на съемочную площадку «Секретных материалов».

Как же мне было тогда тяжело – я еще не успела адаптироваться к роли, как у меня родилась дочь. А потом начались жуткие приступы паники. Представляешь, кормлю мою девочку, укачиваю ее, а сама трясусь как сумасшедшая. Приходила домой поздно вечером после съемок, но вместо того чтобы хоть немного поспать, часами боролась с охватившим меня в очередной раз приступом. Это был настоящий ад.

Джиллиан Андерсон и Дэвид Духовны
«Золотой глобус», 1998 год

Пробовала принимать лекарства – меня от них тошнило, и больше ничего. А спасла меня психотерапевт, твоя, Мэри, коллега, такая же внимательная и чуткая, как и ты. И еще медитация и йога… Я ведь совершенно не похожа на свою героиню, на эту железную, хладнокровную и уверенную Скалли. Я – полная ее противоположность: неуверенная, нервная, переживающая за все. Мне иногда кажется, что я обманываю миллионы людей, играя ее – ведь я настоящая не имею с ней ничего общего. Поэтому я зареклась сниматься в сериалах и поэтому я ее так боюсь – эту Дану Скалли.

Джиллиан Андерсон
В честь дочери Джилл, Пайпер Мару, назван один из эпизодов «Секретных материалов» (Лондон, 2015 г.)

Мэри тяжело вздохнула. Потом встала из своего кресла и села на стул, стоящий рядом с креслом, в котором сидела Джилл. Чапман взяла свою клиентку за руку и мягким голосом произнесла:

– У тебя все получится, Джилл, я не сомневаюсь. Ты – хорошая актриса, очень хорошая, и ты сможешь сыграть так, что все поверят твоей Скалли. Один раз у тебя это получилось. Значит – получится снова. Я не сомневаюсь.

Джиллиан Андерсон
Джиллиан Андерсон, 2018 год

 

Подготовлено по материалам журнала «Караван историй»

Фото: EAST NEWS, FOTODOM, FOTOBANK

Смотрите также:

49-летняя Джиллиан Андерсон снялась обнаженной

Стало известно, кто сыграет принцессу Диану в новом сезоне «Короны»

Нормальное явление. Как изменились Скалли и Малдер за 14 лет