Этот живописный поселок в окружении гор называют столицей гуцулов. Знаменитый путешественник Дмитрий Комаров считает его сейчас самым перспективным туристическим направлением Украины.
«Караван историй» отправился в пресс-тур с известным путешественником в рамках презентации нового проекта «Мандруй Україною з Дмитром Комаровим», чтобы на собственном опыте оценить плюсы и минусы отдыха в одном из самых недооцененных уголков наших Карпат.
Верховина (ранее село Жабье) действительно может стать оптимальным выбором для путешествия даже во время карантина. Здесь немноголюдно, пока нет массового потока туристов и больших отелей, зато есть хороший выбор милых «инстаграмных» домиков, коттеджей-шале для соло-туристов и пар или особняков для небольших компаний.
Дмитрий Комаров лично показал нам все разнообразие отдыха в этом регионе. За три дня мы пережили полную палитру эмоций – от экстрима, поднимаясь в горы в крутой дороге на большом ГАЗ-66 с цепями на колесах, до полного релакса, испытывая на себе чудодейственные свойства «сна на ульях» на пасеке.
В конце весны в горах расцветают брендуши – так гуцулы называют карпатские крокусы – и все холмы залиты их ярко-фиолетовым цветом. Увидеть завораживающий цветущий горный пейзаж, послушать перезвон трембитарей можно, отправившись в поход на одну из вершин или полонын – пешком, на квадроциклах или том же ГАЗ-66, на конной или велопрогулке.

Любители экстрима едут в Верховину еще и за лучшим рафтингом в регионе – сплавы по Черному Черемошу начинаются уже с апреля. Верховинцы гордятся своим особым статусом столицы гуцульской культуры и культивируют местный колорит и аутентику.
В районе Верховины есть множество небольших концептуальных музеев – это старинные дома-срубы, в которых их хозяева (газды) собирают главным образом этнографические сокровища – древние гуцульские вышиванки, трембиты, самые разные предметы быта.
Одним из самых интригующих, пожалуй, можно назвать «Музей гуцульской магии» – в нем собраны предметы, принадлежащие легендарным мольфарам региона. Реальные истории жизни этих особенных, загадочных людей часто леденят кровь сильнее, чем вид законсервированных гадюк или рогатых черепов на стенах музея.


Очаровательная экскурсовод музея Иванна не признает себя мольфаркой, но напрощание «заговариает» посетителей на здоровье и удачу в жизни. (Несмотря наразгар коронавируса в Украине, мы вернулись из этогопутешествия здоровыми исчастливыми, так что будьте хорошими туристами – кто знает, какие еще заговоры умеет делать Иванна).


Отдельно стоит отметить гастрономические музеи – дегустационные домики, которые предлагают попробовать гуцульские специалитеты и фермерские продукты, а гуцулы знают толк в сырах, грибах, настойках, меде и форели.
Все это вкусно, сытно и очень колоритно, но стоит понимать, что все народные промыслы в украинских Карпатах – на грани исчезновения. Выпас овец на полонынах, сыроварение и другое хозяйство требует практически рабской самоотдачи, признаются местные жители, выбравшие для себя другой бизнес и более комфортный стиль жизни. Так из 120 сыроварен, действующих в начале 2000-х, сейчас осталось около 30.

Все больше гуцулов продают или просто оставляют свои дома и угодья, уезжая на заработки в Польшу, где за месяц работы в теплицах или на заводе они зарабатывают больше, чем за весь сезон тяжелого труда в горах на сыроварнях в не особо приспособленных для жизни условиях. Отсутствие хотя бы грунтовых дорог между селами лишает этих людей множества элементарных удобств, а когда выпадает снег, и вовсе отрывает от мира на месяцы
Дмитрий Комаров уверен, что горные сыроварни можно и нужно спасти государственными дотациями, как важную часть нематериальной культуры и туристическую изюминку региона.

Больше повезло здесь рыбному промыслу. В чистых водах горных рек водится краснокнижная форель, вылов которой запрещен, но местные газды роют пруды и разводят отменную деликатесную рыбу, выкармливая ее творогом. Готовят ее тоже традиционно с сырно-сливочным соусом, и получается просто мишленовского вкуса блюдо.

Верховина только начинает осознавать свой туристический потенциал, и однозначный вектор развития еще не сформировался. Потому стоит поспешить посетить ее уже сейчас, ведь кто знает, удастся ли местным активистам сохранить аутентичность, экологичность и тихую, медитативную атмосферу, когда на курорте появятся отельные комплексы и массовый туризм. А это обязательно случиться, ведь запрос на внутренний туризм, толчок которому дала пандемия, уже обратил взгляды крупных инвесторов на прячущуюся среди горных вершин столицу гуцулов.
Для продвижения осознанного туризма на Верховине молодые гуцулы-маркетологи из ГО «Гуцулики» разработали бренд региона, логотип и информативный сайт, на котором можно подобрать жилье, заказать экскурсию или услугу и узнать, что интересного здесь делать и смотреть.
С одной стороны, местные активисты и предприниматели заинтересованы в том, чтобы Верховина развивалась, чтобы в регион приходили средства. Но с другой, важно, чтобы туристы, которые приезжают в регион, бережно относились к природе и своей культуре. Иначе сохранить эти места и колорит для следующих поколений, будет сложно.
Во время путешествия Дмитрий Комаров неоднократно возвращался к этой теме. Затрагивал и проблему вырубки карпатских лесов, которая становится все более актуальной с каждым годом.
В Верховине есть все, чтобы сполна насладиться красотой этих мест. Здесь каждый найдет для себя отдых по вкусу.
Для любителей путешествий с комфортом в этих местах уже построили «инстаграмные домики» с панорамными окнами и видом на горы. Есть такой и у местной знаменитости, грибника Юрия, – с видом на Говерлу. Свой он мог бы сдавать за 200 евро за ночь, не хочет, — «Мені це не треба. Я гроші маю».


Во время путешествия мы не раз убеждались, что здесь живут очень открытые, гостеприимные люди, искренне влюбленные в свое дело.
Например, пчеловод Петро, владелец одной из самых колоритных пасек Верховины – в Красныке. Он знает все про целебные свойства меда, а еще готовит «медовый виски», который мы рекомендуем попробовать всем, занимается пчелотерапией и играет на 10 музыкальных инструментах. На его пасеке можно испытать на себе целебные свойства «сна на ульях» и арендовать домик для отдыха.

Больше о крутых малоизвестных туристических направлениях Украины смотрите в новом трепел–шоу «Мандруй Україною з Дмитром Комаровим», которое выходит на «1+1» по воскресеньям в 9:45.
Фото: Юрий Прияцелюк, Всеслава Соловьева, Getty Images
Смотрите также:
Дмитрий Комаров нашел в Украине свои Мальдивы, Амазонку и Сахару: фото
Сергей Притула рассказал, где будет отдыхать летом 2021 года