Катерине Бужинской — 40 лет! Как сейчас выглядит украинская дива

Не обошли бы вниманием и важнейшую «достопримечательность» страны – кухню. Я люблю хорошо поесть. И очень полюбила болгарские блюда. В стране прекрасная экология и хорошие продукты, что для меня, матери троих детей, очень важно. А такой потрясающей молочки я не встречала нигде в мире!

Традиционное болгарское блюдо – салат «Шопский»

Болгарское киселе мляко и буйволиный йогурт – это кладезь здоровья. А для артиста – спасение, когда не успеваешь правильно питаться. Очень люблю сач (мясное блюдо) и вообще любую баранину – болгары ее готовят изумительно. Например, агне по­гергьовски. Обожаю готовить и есть баницу, пирог с брынзой. Это национальное блюдо подают по утрам, поэтому моя дочь ест его перед школой, а муж – перед работой.

Люблю шопский салат и шкембе чорба, или болгарский суп, который готовится из коровьих желудков на молоке с красным луком, чесноком и специями. Он очень специ­фический: его едят зимой, чтобы согреться, или с похмелья. Я думала, что такое есть не буду, но научилась его готовить (что даже не все болгарки умеют) и могу съесть две порции. Виноград – это еще один уникальный продукт Болгарии. Из него производят косметику, домашнее вино, используют в спа­ритуалах – делают ванны из молодого вина и скраб из виноградных косточек.

ТУРЦИЯ: сели и поехали

Я люблю разный отдых, запланированные и спонтанные поездки. У меня есть дорожная сумка, которая всегда собрана, это на случай, если мы с мужем решим отправиться к термальным источникам – в последний раз на сборы понадобилось пять минут, когда мы поехали в Сапереву-­Баню.

Я собираюсь быстро – за двадцать лет в шоу­­бизнесе это стало профессиональной привычкой. В этой сумке всегда лежат купальник, вьетнамки, небольшой набор косметики. Но даже если предстоит поездка по Европе, то мне также нужно мало – удобная обувь для долгих прогулок (в повседневной жизни я не ношу каблуки), теплый шарф и зарядное устройство для смартфона.

Вена, Австрия, 2016 г.

Мы с мужем любим путешествовать вдвоем и, если есть возможность, предпочитаем не летать, а ездить на машине. Для нас это отдых и радость. Когда можем оставить детей на няню, то сразу уезжаем в путешествие. И если это страна, в которой я еще не была, для меня важно, чтобы там было чисто, хорошая еда и не было ощущения, что тебя обманывают.

Можем даже поехать без предварительной брони гостиниц, ориентируясь на месте по обстановке. Большую часть времени проводим в Греции и Италии, потому что это самые близкие к Болгарии страны. Недавно проехали 5000 км из Софии в Неаполь, заехали в Пизу, чтобы посмотреть Пизанскую башню, потом в Вену, потому что у мужа там была деловая встреча, и вернулись домой.

А в 2016‑м объездили на машине всю Турцию. Побывали в уникальном заповеднике «Дальян», где водятся черепахи размером в половину меня, были в месте, где река впадает в море и живут голубые раки. Я бы туда еще вернулась… Люблю я и Стамбул – вылазки на его огромный шумный рынок, где наливают вкусный чай и угощают рахат­лукумом, давят гранатовый сок и готовят вкусную баранину с картошкой.

Бодрум, Турция

Побывали мы и в тех городках, где нет туристов. И в очередной раз эта страна поразила меня своим гостеприимством: однажды нам не хватило их валюты, чтобы купить что­то, и нам отдали товар даром. Не меньше изумляет трудолюбие турков: в 4 утра они уже на работе, а ложатся в 2 часа ночи. Когда же они спят?

ИТАЛИЯ: возвращение в Позитано

Мы с мужем объездили всю Италию. Были в Сан­Марино, Римини, на озере Комо, в Венеции, Триесте, Вероне. Много удивительных историй у меня связано с этой страной. Первый раз в Италии я побывала в 2001 году, когда приехала выступить как единственная певица с постсоветского пространства на фестивале в Сан­-Ремо. Я собиралась петь песню на украинском языке, но организаторы хотели, чтобы я спела другую и на русском. Я пыталась объяснить, что меня не поймут земляки и украинцы, которые живут в Италии. И когда мне в очередной раз отказали в праве петь по­украински, я сказала, что уезжаю. Пошла на принцип. И тогда они согласились.

А спустя 14 лет в рамках своего благотворительного сольного европейского тура, целью которого был сбор средств для детей­-сирот, чьи родители погибли в АТО, у меня уже был концерт в центре Рима, в шикарном зале Auditorium del Massimo. Еще в 2001‑м я и мечтать не могла, что буду выступать на главных площадках Европы…

Тогда с туром я побывала в Софии, Будапеште, Праге, Вене, Мюнхене, Милане, Риме, Барселоне, Брюсселе, Варшаве, последний концерт состоялся на сцене Львовского оперного театра. А два года назад у меня был концерт под Неаполем, и мы с мужем решили поехать посмотреть побережье.

Позитано, побережье Амальфи, Италия

В Позитано остановились в гостинице с потрясающим видом. И я, сидя на балконе и любуясь этой красотой, сказала мужу: «Может быть, когда­-нибудь, бог даст, мы снимем здесь клип». И моя мечта осуществилась прошлым летом, когда я с сольным концертом оказалась неподалеку от тех мест! Причем в Позитано в этот раз мы жили на вилле, которая одной стеной граничила с той самой гостиницей, где мы останавливались два года назад.