Катерине Бужинской — 40 лет! Как сейчас выглядит украинская дива

БЕРЛИН: мест нет

Моя первая поездка за границу была в Германию – в гости к моей подруге из Черновцов. Помню, что больше всего меня поразили огромная плитка вкуснейшего шоколада с крупными лесными орехами, которую я ела с большим удовольствием, и качественная одежда, которая даже спустя пятнадцать лет, когда я ее раздаривала, осталась в таком же отличном состоянии, как и была.

А прошлым летом в Берлине со мной и мужем случилось настоящее приключение – не скажу, что приятное. Сколько мы путешествуем, а такого не было! Мы прилетели из Софии в Берлин, забронировав отель заранее. Но из-­за того, что рейс был поздним, добрались туда в час ночи – и нас отказались селить, сообщив, что мы слишком задержались и в нашем номере уже живут другие люди.

Берлин, Германия

Мы обошли десяток гостиниц в округе – и нигде не было свободных номеров. Закон подлости какой­-то! Поэтому впервые в жизни ночью мы остались буквально на улице и, как студенты, взявшись за руки, гуляли по городу, рассматривая достопримечательности. Когда проголодались, пошли в «Макдоналдс».

В какой­-то момент я совершенно устала, и муж присел на скамейку, а я положила голову ему колени. И хотя мы были одеты прилично, вид у нас был жалкий, как у бедных родственников! Кроме того, ходить по Берлину ночью было не так уж и безопасно, особенно когда в сумке лежат деньги на тот самый семейный микроавтобус, который мы ехали покупать в Лейпциг. Как назло, к нам стали цепляться какие-­то странные личности. К счастью, обошлось.

С горем пополам мы приехали на вокзал в пять утра, за час до отправления первого поезда в Лейпциг. В этом городе все было совсем иначе, это была та Германия, которую я видела раньше, – цивилизованная, чистая и безопасная.

ХМЕЛЬНИК: волшебный воздух

Прилетая в Украину и живя в Киеве, могу только работать и встречаться с друзьями, но не отдыхать. Расслабиться в столице не получается. Поэтому, если у меня выдается свободное время, еду в Хмельник, в санаторий своих друзей. Это всего в 250 км от Киева. Кажется, там воздух какой­-то волшебный.

Не меньше люблю и Трускавец. Я там и выступаю часто, и отдыхаю. Отправляясь на гастроли, всегда рада встрече со Львовом, Одессой, Днепром, Харьковом. Везде непременно ем блюда украинской кухни, потому как очень скучаю в Болгарии по нашим вареникам, селедке и шоколаду – моя дочь и няни всегда просят меня его привезти.

Кроме того, в Болгарии нет определенной смеси на козьем молоке, которая подходит сыну, поэтому я ее также везу из Украины. В аэропорту меня уже узнают, я постоянный клиент на рейсе Киев – София – Киев. И когда меня видят с огромным чемоданом, в котором я помещусь сама, знают: понятно, Бужинская, перевес. Варианта, что я в нем везу, всего два: это либо мои концертные платья – эффектные, расшитые, тяжелые – или детские смеси.

ПАРИЖ: не город мечты

Для многих Париж – часть обязательной программы в путешествиях. Но не для меня. Я была в столице Франции трижды и каждый раз убеждалась, что там совершенно чуждая мне энергетика. И отношение к посетителям в ресторанах оставляет желать лучшего.

Мост Александра III. Париж, Франция

Однажды нас с мужем посадили за совсем крошечный столик. И когда супруг спросил, не могли бы нас пересадить за стол побольше и желательно у окна, который был свободен, нам ответили, что это невозможно, потому что такие столы предназначены для 4–6 человек. То, что мы собирались оставить счет на такую же сумму, что и это количество людей, их не убедило. Мы расстроились и ушли. Побывав в Ницце и Монако, я поняла, что и это не мои места на карте. Завышенные цены в ресторанах и кафе, а для отдыха на море – слишком крупная галька на пляжах, по ней трудно ходить.

АМАЗОНКА, ГИБРАЛТАР  ИЛИ ПОРТУГАЛИЯ: куда теперь?

В мире еще столько мест, где я не была, но куда очень хотела бы попасть. Увидев из иллюминатора самолета Амазонку, немедленно захотелось там очутиться. Отправиться в путешествие на Гибралтар, на Сицилию, в Грузию, на Гоа, в Исландию, Норвегию, Финляндию и Данию. Побывать в Лондоне, где у мужа живет старший брат, и когда­нибудь полететь в Токио.

Мечтаю съездить в Нью-­Йорк и Лос­Анджелес. В США я была только в Хьюстоне, где живет мой троюродный дядя и где при его поддержке я выступала с концертом. Мечтаю попасть на Мадейру и слетать в Канаду.

Меня приглашали в Португалию с концертом, но зимой. Я предложила вернуться к этому предложению летом. И еще очень хочется отправиться в круиз, но, к сожалению, мой муж не любит путешествовать по морю. Впрочем, возможно, мне удастся его уговорить?

Фото: из личного архива Бужинской, shutterstock.com