Все эти эксперименты принимались с восторгом. А Маккуин шагал дальше: мужская и женская линии одежды, молодежная коллекция, духи для женщин, огромная студия в центре Лондона, фирменные бутики по всему миру. Среди клиентов – принц Чарльз, лорд Ротшильд, Михаил Горбачев, Леди Гага, Бьорк, Мадонна, Уитни Хьюстон, Джулианна Мур, Сара Джессика Паркер. Орден Британской империи из рук королевы Елизаветы…

александр маккуин макквин биография история личная жизнь творчество любовники
С Сарой Джессикой Паркер на Балу Института костюма, темой которого была «Англомания», 2006 г.

Казалось бы, вот оно, счастье! Но душа все больше погружалась в темноту: передозировки алкоголя и наркотиков, ВИЧ-инфекция, паранойя. Все это отнимало силы. А самоубийство Изабеллы Блоу, случившееся 6 мая 2007 года, сбило Маккуина с ног…

Последние годы они совсем не общались, и Маккуин, лавируя между периодами интенсивной работы, наркотического дурмана и приступов депрессии, совсем выпустил Иззи из виду. Не звонил, не встречался, хотя подозревал, насколько ее жизнь непроста. Зато, когда в прошлом году Детмар сообщил, что его жена лежит в больнице, битый час расспрашивал по телефону, как это могло произойти.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Alexander McQueen (@alexandermcqueen)

Оказалось, после того как Изабелла сделала в Америке очередное безуспешное искусственное оплодотворение, у нее наступила депрессия. А когда мать Детмара предъявила права на поместье, где жили сын с невесткой, супруги разошлись. Детмар начал встречаться с журналисткой, а Иззи закрутила роман с венецианским гондольером. В итоге ей снова стало плохо. Врачи поставили диагноз «биполярное аффективное расстройство» и назначили курс электрошоковой терапии. А потом они с Иззи помирились…

Детмар понизил голос и сообщил, что позже у жены нашли рак яичников. И хотя операция прошла успешно, она приняла смертельную дозу снотворного. Ее спасли, но вот теперь она прыгнула с Хаммерсмитского моста.

– И что с ней сейчас? Не мямли! – закричал Маккуин.

– Она сломала обе лодыжки и теперь до конца жизни не сможет носить каблуки.

– Да черт с ними, каблуками. Лишь бы она была жива! – не унимался Маккуин.

– Она жива. И очень ждет тебя. Очень, – повторил Детмар и повесил трубку.

Маккуин заметался по комнате: надо срочно ехать в больницу! Встреча будет непростой, к ней надо подготовиться. Потом он выбирал ткани для новой коллекции, делал дизайн чемоданов с изображением грудной клетки. Дальше сам впал в депрессию.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Alexander McQueen (@alexandermcqueen)

В итоге не выбрался и за год. А Иззи все это время боролась с жизнью – въезжала на скорости в грузовик, принимала смертельную дозу наркотиков. Ее спасали, хотя все понимали: дело времени. И вот теперь она приняла яд, пестицид, и скончалась…

Валяясь в полубреду, воя от боли и колотясь головой о стену, Маккуин возвращался к мысли, что Изабелла была для него всем: музой, наставницей, другом, сестрой. А он, как Иуда, предал ее! Продав половину своего бизнеса Gucci, с каждым членом своей команды подписал новый контракт. И только Иззи осталась ни с чем, хотя именно она начала переговоры о той сделке. Конечно, это можно было исправить. Но он не стал напрягаться, а просто отправил Изабелле платье. Она ощутила себя использованной вещью и впала в депрессию. Так что в ее смерти – и его вина… Идя за гробом, Маккуин рыдал: Иззи уносила в могилу часть его самого…

После похорон стало твориться неладное: он слышал голос Иззи, видел ее силуэт. Чувство вины разъедало, и боль становилась невыносимой. Он был готов отдать все свои миллионы, лишь бы связаться с Иззи в ином мире и вымолить прощение. Но зачастившие в дом медиумы не спасали.

александр маккуин макквин биография история личная жизнь творчество любовники
Алексанр Маккуин, 1996 г.

Оправиться от шока помогла поездка в Индию и медитации. Он заявил, что настало время выйти из тьмы к свету, и создал коллекцию «Атлантида Платона».

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Alexander McQueen (@alexandermcqueen)

Это было первое шоу, показанное в интернете в прямом эфире. Поэтому весь мир разом увидел диковинные туфли-броненосцы. Они были изготовлены вручную в Италии и благодаря какой-то инопланетной форме и каблуку в тридцать сантиметров создавали иллюзию, будто модель стоит на пуантах.

александр маккуин макквин биография история личная жизнь творчество любовники
Туфли из последней коллекции Александра Маккуина Plato’s Atlantis, весна-лето 2010, которые прославила Леди Гага

Этой коллекции публика аплодировала стоя, не зная, что она последнее детище Маккуина. Он тоже не знал и был полон уверенности в том, что его Дом станет законодателем моды на века. И вот тут судьба сделала последний беспощадный удар: Джойс Маккуин умерла от рака…

Мама… Она любила сына таким, как он есть, и радовалась каждой его победе. А он даже ни разу не навестил ее в больнице, хотя постоянно обещал. Он – тот, кто постоянно твердил о самоубийстве, – панически испугался лика смерти! Как же он мог так поступить, как мог?

Теперь Маккуин совершенно обезумел от горя. Джордж Форсайт ушел, оставив сорокалетнего бойфренда наедине с собаками. Ли продержался всего несколько дней и, не дождавшись похорон матери, 11 февраля 2010 года стал готовиться к последнему безумству в своей жизни.

александр маккуин макквин биография история личная жизнь творчество любовникиОтнес в ванную разделочную доску и топор. Но вспомнил, что забыл черкнуть пару слов друзьям. Под руку попалась подходящая книга – «Сошествие человека в ад». Он взял карандаш и написал на ней: «Пожалуйста, позаботьтесь о моих собаках. Простите, я люблю вас. Ли. P. S. Похороните меня в церкви». Снова отправился в ванную. Там попытался повеситься на поясе от пижамы, но карниз сломался. «Тяжеловат, милый», – послышалось хихиканье Иззи. И тогда он отправился в гардеробную, выгреб всю одежду из шкафа, взял любимый кожаный пояс, обвязал вокруг перекладины и шагнул в темноту…

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine, rex/Shutterstock/fotodom, East News

Смотрите также:

Джанни Версаче: проклятие Горгоны Медузы

Свадебные платья звезд, которые создал Джорджо Армани

Свадебные платья звезд, которые создала Вера Вонг