Периодически я нуждаюсь в уединении — не могу творить, когда рядом кто­то есть. Иногда пишу ночью, по дороге с концерта. Да, со мной едут люди, но они неактивны. Слова приходят, когда я одна за рулем, в отелях на гастролях — в общем, когда я могу погрузиться в свои чувства без остатка. Тогда слова и мелодия формируются сами по себе.

Презентация концертной программы «ЖиваЯ», 2012 г.

Песня рождается, когда ты что­то переоцениваешь, накапливаешь опыт. В жизни любого человека происходят события абсурдные и разумные, долгожданные и неожиданные. Каждое оставляет отпечаток. Тебе хорошо — ты пишешь о хорошем и том, кто тебе это «хорошо» организовал. Тебе плохо — ты тоже пишешь, пусть и не называя имен. Когда погружаешься в особые духовные состояния, тоже творишь, и потом это чувствуется.

Например, «Точка на карте» — это молитва. Она родилась в Харькове, я приехала после концерта совершенно разбитой, с высокой температурой, безумно хотелось спать, но песня не давала мне покоя. И пока я ее не записала, мне не стало легче. Надиктованные свыше, такие песни проходят через сердце, а ты просто облекаешь послание в слова. Так же написана «Поруч». Мне всегда хочется: пусть эта песня изменит хотя бы одного человека в лучшую сторону! О «Маленьком секрете» мне писали и говорили после концертов многие девушки: благодаря ей они не сделали аборт. Для меня это самый прекрасный подарок, лучший результат, который только может принести творчество. Я счастлива и очень им благодарна, что меня услышали и почувствовали. Вот ради таких людей я работаю.

Выступление на M1 Music Awards, 2017 г.

Не бывает одинаковых исполнений. Каждый раз ты поешь иначе, ведь у каждого концерта разная энергетика, приходят другие люди с другим настроем. Никогда у меня не было, чтобы надоела та или иная песня. Не все вызывают слезы. «А я пришла домой» — про иронию судьбы. «Я помню» — песня­-воспоминание о детстве, первой любви.

По поводу того, какая песня войдет в альбом, у меня идут жаркие дебаты с продюсером. Для меня каждая важна, я каждую проживаю, на мой взгляд, каждая должна быть услышана. Хорошо, что есть Вадим с его холодным мышлением профессионала. А песни, которые он не решил запускать, все равно звучат, я исполняю их на концертах. И люди их знают и любят.

Я чувствую, как с годами становлюсь взрослее и мудрее. Не жалею, что время идет, не боюсь постареть. Все люди стареют. Главное — успеть насладиться жизнью. Я боюсь, что совершу ошибки и упущу что-­то важное. Ошибки я себе прощаю нелегко. Мне кажется, жизнь, подбрасывая вроде бы разные ситуации, на самом деле подлавливает тебя на одной и той же твоей слабости. И получается, ты все время борешься со своим внутренним драконом, которого нужно победить, исправить что­-то в своем характере.

Я придерживаюсь мысли, что все в жизни происходит не просто так. Есть поступки, за которые мне стыдно, каюсь, но они стали для меня уроком. Были ситуации, когда я затягивала с необходимыми решениями и мучила и тех, кто их ждал, и себя, ставила под угрозу развитие событий. В этом смысле я немножко тугодум. Но я стараюсь измениться.

Потому я не строю планов — я даю себе установки для жизни дальше после переломных моментов. Я отдыхаю на природе — в уединении, наслаждаясь водой и воздухом. Но истинное расслабление — в открытости, в отсутствии рамок, которые мы сами себе ставим, во внутренней свободе. Когда ты знаешь, что тебя не осудят, но вообще­-то тебе все равно, осудят ли. Пожалуй, я достигла такого состояния процентов на 80. Пока не хватает уверенности, что ты никому не сделал больно, тебя поняли и простили. Вот тогда это будет абсолютное согласие со всем миром.

2017 г.

Все фото предоставлены пресс-службой Аlyosha


Впервые опубликовано в журнале «Караван историй» (март 2018)

Смотрите также:

История Адель. Как толстушка из Тоттенхэма стала современной легендой

M1 Music Awards 2017: все победители украинского «Грэмми»

Украинская звезда Голливуда Иванна Сахно на премьере «50 оттенков свободы»

Джамала: «Даже самые заядлые атеистки начинают верить в Бога во время беременности»