Эльза догадывалась, что произошло дальше. До того как стать почтенной матерью семейства и учителем танцев, она работала танцовщицей в ночных клубах. Не самая лучшая страница ее биографии, однако она подарила отличный урок, какими коварными бывают мужчины. И как тяжело им противостоять. Особенно если ты юная и хорошенькая девица.

Ей думалось, что это знание удалось намертво вдолбить в голову дочери. Эльза не учла лишь одного: Рид воспользуется снотворным. Старый как мир прием – подсыпь таблеток в алкоголь, а потом делай что хочешь. То, что начиналось как веселая вечеринка в кругу друзей­-актеров, закончилось недобровольным рандеву в каком­-то убогом отеле.

Впрочем, Эльза оказалась бы плохой матерью, если бы спустила все на тормозах.

По вероисповеданию она была англиканкой, а значит, в некоторых вещах пуританкой. А еще прагматиком.

Было совершенно ясно, что огласка навредит дочери, всегда найдутся недоброжелатели, которые заявят, что Джоан сама виновата. Надеяться на судебное преследование также не стоит. Выбор для киностудии очевиден – поддержать юную глупышку или маститую звезду, стабильно несущую золотые яйца. Единственный вариант избежать скандала – замужество.

Эльзе удалось провернуть воистину невероятную аферу – поставить на уши все свои знакомства, надавить на Максвелла и устроить свадьбу. И при этом скрыть от общественности и супруга истинную подоплеку скоропалительного брака.

Джоан Коллинз
С Оливером Тобиасом в картине «Жеребец», 1978 г.

Джоан обвенчалась с Ридом на следующий день после своего девятнадцатилетия, 24 мая 1952 года. Хмурое лицо Максвелла на свадебных фотографиях не предвещало ничего хорошего. Да и Джоан не светилась от счастья. Хотя втайне надеялась, что семейная жизнь сгладит все острые углы. В конце концов, она ведь была все еще влюблена в него. Глупышка.

Несколько лет семейного ада, и Коллинз поняла: с нее хватит. Честное слово, лучше грандиозный скандал, чем такая жизнь

Это оказалась двойственная жизнь. С одной стороны, карьера пошла в гору. Теперь у нее был статус жены именитого актера. Она никогда не хотела получить популярность таким путем, но, что поделать, именно замужество принесло ей первые главные роли в британских фильмах. Непрошеную подачку Джоан старалась компенсировать усердием. Она выкладывалась на съемочной площадке на полную. «Те, кто думает, что я лишь миссис Рид, пусть посмотрят на меня в кино, – убеждала она себя. – У меня есть талант!»

Однако брак, заключенный после насилия, не мог стать успешным ни при каких обстоятельствах. Рид не собирался меняться. Примерного семьянина из него не получилось. Обычный домашний тиран, который злился на молодую жену за малейший проступок. А если его не было, то не стеснялся выдумать придирки. Самого же себя считал пупом земли, которому дозволено абсолютно все. Своих походов налево не скрывал, наоборот, ему доставляло удовольствие видеть, как мучается и страдает Джоан.

Несколько лет семейного ада, и Коллинз поняла: с нее хватит. Честное слово, лучше грандиозный скандал, чем такая жизнь.