По сути, пришлось начинать все заново, с бессмысленных фильмов и дурацких телесериалов. В какой­-то момент Джоан даже вернулась на родину, в Англию. Но и там ничего достойного ей не могли предложить. Отношения с Роном стали портиться. Его дела тоже шли не лучшим образом. Проблемы с музыкальным бизнесом накладывались на проблемы Джоан и ее раздражительность. Скандалы стали обычным делом.

Вместе их удерживали только дети. Чего у Рона не отнять, детей он любил, Тару и Александра принял как своих, не делал различия между пасынками и совместной с Джоан дочкой Кэтианой.

В какие­то моменты казалось, что стоит еще немного потерпеть, приложить усилия, и все наладится. Но годы шли, а ничего не менялось. А потом Рон на фоне неудач окончательно сломался. Почти все деньги, которые зарабатывала семья, шли на наркотики.

Может, Коллинз и продолжила бы борьбу за брак, если бы не одно событие, в корне изменившее ситуацию. Им стало приглашение на роль в мыльной опере «Династия» в начале 80‑х.

Продюсеры канала ABC изо всех сил старались догнать конкурентов из CBS. Этот канал уже несколько лет притягивал все внимание телезрителей популярнейшим сериалом о жизни техасских богачей «Даллас». Рейтинги зашкаливали. «Династия» должна была стать «ответом Чемберлену», сериалом о противостоянии нефтяных магнатов Колорадо.

Шоу шло ни шатко ни валко. Не хватало ярких персонажей и хороших диалогов. Канал собирался закрыть «Династию» после пилотного сезона. Но чудом наскреб денег на продолжение.

Джоан Коллинз
Джек Хоукинс и Джоан Коллинз в фильме «Земля фараонов», 1955 г.

Для первой серии требовался нестандартный ход, что­то, что хоть немного привлечет новые глаза и уши к телевизорам. Например, неожиданное появление бывшей жены одного из главных героев. Решение продюсеров было спонтанным. Они просто вызвали Джоан на прослушивание, вручили листок со сценарием и спросили: «Можешь сыграть нахалку, которую интересуют только деньги?» Джоан ответила: «Без проблем».

Поднаторев в дешевых ужастиках, Коллинз хорошо представляла себе образ женщины­вамп. Она не верила, что участие в «Династии» будет длительным, но работа есть работа.

Никто не ожидал, что уже после нескольких серий рейтинги «Династии» взлетят до невиданных высот. «Даллас» нервно пыхтел далеко позади. Все благодаря Алексис Кэррингтон, которую играла Джоан. Ее персонаж был циничным, но умным, стервозным, но завораживающим. Зрители ее ненавидели искренне, всей душой, однако не могли оторваться от телеэкранов. Канал засыпали письмами, в которых на все лады обзывали Алексис ведьмой, а то и кем похуже. Только вся эта ненависть моментально испарилась, едва сценаристы прописали смерть героини. На деле боссам канала не понравилось, что Джоан снялась в «Плейбое» в фотосессии «50 – это прекрасно!». Полуобнаженная, откровенная – немыслимо. Кто же такое делает? Пусть на улице не Средневековье, но и приличия надо соблюдать.

Зрители решили иначе. Шикарная женщина никого не оставила равнодушным. Бывшие хейтеры теперь ультимативно требовали вернуть ее в «Династию». Коллинз объясняла популярность так: «Алексис действительно отрицательный персонаж, но в то же время она и яркая индивидуальность, рядом с которой остальные женщины выглядят просто куклами».

Джоан КоллинзОшеломительный успех Алексис Кэррингтон был закономерен. Восьмидесятые годы прошлого века принесли новое видение женщин, перераспределение ролей между ними и мужчинами почти во всех сферах. На музыкальной сцене публику эпатировали Мадонна и женские рок­-группы. В политике задавала тон Маргарет Тэтчер. В науке девушки тоже не отставали: в той же стремительно развивающейся компьютерной отрасли почти сорок процентов составляли квалифицированные работники женского пола. Мир требовал независимых героинь. Именно с образа Алексис в сериалах пошла мода на сильных, сложных дам среднего возраста, а не просто картонных персонажей, служащих фоном для мужчин. Никто не мог сравниться с Джоан и ее Алексис по степени воздействия на умы.

Джоан взяла многое от стервозности своего персонажа. Роль помогла ей в разрешении проблем, но и создала новые

На дизайнерские наряды для Алексис тратили уйму денег. Никаких подделок! Только натуральные драгоценные камни стоимостью миллионы. Повсюду за Джоан следовали два телохранителя – на случай внезапного ограбления. «И в дамскую комнату сопровождали тоже! Никакой интимности, когда надо быстро сбегать пописать в перерывах между сценами», – со смехом вспоминала актриса.