Два года в театре, учеба актерскому мастерству на практике, репетиции отрывков и наконец первая роль в пятнадцать лет – Адреналина в постановке «Работа тела». Через два года ему предложили работу в сериале «Семьи», но для съемок нужно было переехать в Манчестер и оставить учебу в школе. К удивлению, родители были не против. Так в семнадцать Джуд впервые оказался на телевидении. Вернувшись в Лондон, он вновь воссоединился с родным театром, где ему уже доставались главные роли в спектаклях, и гастролировал с ним по Европе.

Летом, когда в театральном мире было затишье, Джуд подрабатывал продавцом в сувенирном магазинчике лондонского Hard Rock Café. Но так как это занятие было слишком скучным, он и там практиковал актерские навыки, пытаясь хоть как­то развлечься. Например, на просьбу покупателя продать ему две черные футболки он строгим голосом спрашивал: «Какого именно черного цвета вы хотели бы купить футболки? Темно­черного, светло­черного? Может быть, сероватого?» Такой вопрос, как правило, ставил человека в тупик, и он просил показать, какой есть выбор. Джуд брал с полки две идентичные по расцветке модели и предлагал выбрать. Многие были искренне уверены, что разница в цвете все­таки существует, настолько достоверно он пытался убедить их в этом. Но все эти развлечения за прилавком были пустой тратой времени. И Джуд решил активно заняться своим продвижением в лондонском театральном мире.

Для этого он обзавелся кипой бумаги, ручками и конвертами. Разузнал имена театральных режиссеров, а адреса театров он и так знал наизусть. И в обеденных перерывах, сидя на лавочке недалеко от места работы и грызя чипсы с беконом, писал целые опусы страницы на три. Девятнадцатилетний актер подробно описывал свои успехи в театре и на телевидении, спрашивал достопочтенных сэров, не соблаговолят ли они встретиться с ним и дать ему какой­нибудь ценный совет по поводу его работы. И некоторые режиссеры отвечали парню и даже встречались с ним. Одним из них стал Мэттью Ллойд, благодаря которому состоялся театральный дебют Лоу в мае 1992 года в театре «Хэмпстед» – в пьесе «Самые быстрые часы во Вселенной».

Джуд Лоу и Сэди Фрост в фильме “Шопинг”, 1994 г.

Тем временем личная жизнь двадцатилетнего Джуда была в полном простое. Он, терявший свою харизму при общении с девушками, не знал, как ухаживать, что говорить, куда вести. И он решил спросить совета у мамы.

– Я пригласил девушку на свидание. Мы пойдем в кино, – окуная овсяное печенье в чашку с зеленым чаем, начал сын.

– Это прекрасно! – не отрываясь от приготовления ужина, ответила мама.

– Но тут такой вопрос, мам. Я не очень знаю, как себя вести, чтобы не выглядеть нелепо или смешно.

– О, вопрос понятен. Это просто, – женщина вытерла руки о кухонное полотенце и села напротив сына. – Будь вежливым, милым и обходительным. И непрерывно думай о браке!

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Iris Law ? ? (@lirisaw)

Джуд поперхнулся печеньем.

– О браке?!

– Да, сын. Семья – это самое ценное, что есть в мире. Клубы и бесконечные романы – это дорога в никуда. То, что нельзя заводить роман с двумя девушками одновременно, я надеюсь, ты понимаешь, Джуд?

Он понимал. Но совет не сильно ему помог. Они с мамой еще вернутся к этому разговору спустя годы, но все будет совершенно иначе. Джуду Лоу будет не до чая с печеньем.

Конечно, о браке с той девушкой он думал. Но знакомство с Сэди Фрост в 1993 году на съемках фильма «Шопинг» – вот что было действительно серьезно, несмотря на то что она была на семь лет старше Джуда, замужем и у нее рос четырехлетний сын Финли. До встречи с ней Лоу думал только о карьере, но популярная актриса, которая только что снялась в фильме Фрэнсиса Форда Копполы с Гари Олдманом и Вайноной Райдер, изменила все его планы.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Iris Law ? ? (@lirisaw)