В те дни Джулии казалось, что ее придавило огромной каменной плитой. Ощущение было настолько сильным, что ей никак не удавалось набрать воздух полной грудью, поэтому приходилось довольствоваться небольшими вдохами, из­за чего ей не получалось надышаться. Горе утраты смешивалось с обидой: почему Нэнси так с ней поступила?

Кадр из фильма «Близость», 2005 г.

Всю жизнь она старалась помогать сестре, и не ее вина в том, что Нэнси не смогла повторить ее, Джулии, успех, что ей не хватило характера, упорства, терпения и чуть­чуть везения, без которого в актерском ремесле никак не обойтись. В любом другом случае Джулия обратилась бы за поддержкой к матери, но сейчас, напротив, именно она должна стать опорой для тяжело больной Бетти Лу.

Узнав о смерти младшей дочери, женщина впала в депрессию и перестала бороться за жизнь, что в ее случае неминуемо означало трагические последствия. Мать целыми днями лежала молча, глядя в одну точку. Выходя из палаты, Джулия оставалась один на один со своими мыслями, от которых в буквальном смысле этого слова хотелось лезть на стену.

Самым страшным испытанием для Джулии стала необходимость через три недели после смерти Нэнси присутствовать на церемонии награждения «Оскар»: ее номинировали на престижную премию за «Лучшую роль второго плана» в фильме «Август: графство Осейдж».

На красную дорожку Робертс вышла в черном платье, она улыбалась, но слезы то и дело наворачивались на глаза. Было видно, что держится она из последних сил. За кулисами, услышав посвященную ушедшим из жизни актерам балладу, Джулия разрыдалась и взять себя в руки смогла, только выпив шампанского с подругой – Кейт Бланшетт.

С трудом дождавшись завершения церемонии, она тут же, успев только наскоро переодеться, улетела на Таос, где могла не скрывать слез. А сразу оттуда Джулия направилась в Нью-­Йорк, чтобы все свободное время проводить с угасающей матерью. Из больницы она перевезла ее в свой дом в Лос-­Анджелесе, где окружила бедняжку максимальным комфортом – как физическим, так и моральным.