Часто они вместе с Кейт ходили гулять по живописным окрестностям и, несмотря на разницу в возрасте, всегда находили тему для разговоров. Уинслет пробовалась на ту роль во «Франкенштейне», которую сыграла Бонэм-­Картер, и Эмма думала, что, если бы Кен предпочел Кейт, все повернулось бы иначе. Но в итоге все действительно повернулось совсем иначе – и к лучшему.

За Кейт приударил Грег Уайз, ее партнер по фильму, исполнитель роли бессовестного соблазнителя Марианны. Кейт и Грег оказались единственными неженатыми актерами. Их легкий роман ничему не мешал, они несколько раз ездили в соседний городок ужинать, а еще на рок­­-фестиваль. Смеясь, Кейт по секрету пересказала подруге то, что по секрету поведал ей Грег: мол, какой­-то друг с даром предвидения пообещал, что на съемках «Разума и чувств» Уайз встретит любовь своей жизни. «Это, конечно, глупости, но он очень милый и чертовски хорош собой, правда?» Эмма согласилась: смотреть на Грега было приятно.

Кадр из фильма «Разум и чувства», 1995 г.

Из Уайза и Уинслет пары не получилось. «Искра не зажглась, мы с Грегом слишком часто мокли под дождем», – пошутила Кейт, намекая на две важные сцены в фильме. – Присмотрись к нему, мне кажется, вы друг другу прекрасно подошли бы». Эмма отмахнулась, но в следующий раз, поддавшись на уговоры Кейт, составила им с Грегом компанию. Красавчик Уайз оказался интересным собеседником: он хорошо разбирался в искусстве, изучал драму в Королевской шотландской академии. «Грег, тогда вы знаете, почему я не могу жить без Шотландии!» – воскликнула Эмма.

Особые отношения с горно­озерным краем у Эммы Томпсон сложились в детстве. Ее мама, актриса Филлида Ло, – шотландка, но после замужества переехала в Лондон, где выросли обе девочки Томпсон, Эмма и Софи. Эмма обожала родителей и была счастлива дома, однако терпеть не могла строгую и скучную атмосферу частной школы для девочек в районе Кэмден в Северном Лондоне.

Каждый раз по дороге в школу она мечтала о том, как на каникулах поедет «на свободу» к бабушке, в крошечную деревушку Ардентинни на берегу озера Лох­Лонг в горах Шотландии. Дядя Джеймс, брат Филлиды, держал там небольшую чайную, и Эмма с Софи помогали дяде на кухне – пекли печенье, разливали чай.

Эмма поймала себя на мысли, что с удовольствием рассказывает Грегу о детстве. О том, как они с Софи, лежа на ковре перед телевизором, каждый вечер смотрели детское кукольное шоу «Волшебная карусель», потому что за кукол пел и говорил их отец. Эрик Томпсон адаптировал для английских детей оригинальное французское шоу, и проект оказался очень удачным. Зачастую это был единственный момент за день, когда девочки слышали голос отца.

Помимо телепрограмм, Эрик играл в кино и ставил театральные спектакли. Эмма отлично помнила, как они всей семьей на несколько месяцев переехали в Лос­Анд­желес, когда ей было четырнадцать, – папа ставил спектакль по пьесе британского драматурга в театре Амансон.

– Было потрясающе, когда меня пригласили на церемонию «Оскар» и оказалось, что она проходит в том самом театре! Зал выглядел точно таким, каким я его помнила!

– Да, в детстве все запоминается очень ярко, в мельчайших деталях, – согласился Грег, и Эмма испытала благодарность за то, что не перевел разговор на «Оскар» и профессиональные достижения, ей не хотелось подчеркивать разницу, выражавшуюся в том числе и в годах.

«Черт, что за дурацкие фантазии, – тут же одернула она себя мысленно. – Какое мне дело до его возраста? Съемки подходят к концу, мы вряд ли встретимся, разве что на вечеринках». Но у Грега были другие планы.

Ему пришлось преодолевать серьезное сопротивление Эммы. «Я не была уверена, что после еще одной неудачи мое сердце не разобьется вдребезги, – позже призналась она журналистам. – Ведь сердечная боль – самая сильная, страшная, я много раз переживала ее и могу, мне кажется, сравнить лишь с пытками в гестапо, когда там людям вырывали ногти». Но с Грегом ей было так хорошо, так спокойно и радостно, что черный халат Кеннета отправился на помойку.