В пять лет принц поступил в школу Уэзбери. Продолжил рисовать, мастерить из картона, освоил пение. К Рождеству 1989 года мальчик уже изумительно солировал в хоре. Также Гарри обнаружил, что у него получается смешить людей, поэтому часто развлекал не только родителей с братом, но и бабушку с дедушкой песенками типа «Шалтай-Болтай сидел на стене и ел свои бананы. Куда, полагаете, он девал кожуру? Совал королю в пижаму». В 1992-м, в восемь лет, его ждала школа Ладгроу и новые увлечения: он уверенно держался в седле и на горных лыжах, смело нырял на глубину и ходил с отцом охотиться на лис, чего страшно не одобряла Диана…

На этом счастливый период его детства заканчивается. Следующее светлое пятно будет лишь в 1998-м, когда Чарльз отправит четырнадцатилетнего принца с другом на сафари в Ботсвану. Так начнется его любовь к этой стране, ее людям и дикой природе. Там же Гарри впервые побывает на концерте Spice Girls и познакомится с ними после. Снова счастлив Гарри будет только в мае 2005 года, поступив в военную академию, потому что наконец-то попадет в свою стихию и армия станет его второй семьей, а затем в декабре 2007 года, когда улетит в Афганистан вместо Ирака.

принц гарри день рождения отец принц чарльз военная служба пилот вертолет апач
Принц Чарльз с сыном Гарри, проходившим курс обучения на боевом вертолете «Апач» на военной базе в Калифорнии, 2011 г.

Когда идея отправить его воевать в Ирак просочилась в прессу, жизнь принца оказалась под серьезной угрозой: за его голову была назначена награда. При дворе начали обдумывать другой план, потому что принц настаивал: «Я стал военным не для того, чтобы сидеть в Лондоне, когда там воюют мои ребята». Принц Гарри был на линии фронта дважды: в 2007 и 2012 году. В качестве авиационного наводчика воевал в провинции Гильменд, получил медаль «За участие в военной кампании в Афганистане». Потом служил в Кандагаре – на позиции в каких-то трехстах метрах от талибов. Он днями не принимал душ и не стирал одежду, но был абсолютно счастлив. Наконец-то Гарри мог делать что-то лучше других…

…Третье свидание с Меган принц решил провести в Кенсингтонском дворце. Девушку доставили к нему в условиях полной секретности. Вечером, вернувшись домой, актриса выложила в «Инстаграм» фотографию конфеты Love Hearts в виде сердечка, на которой была надпись Kiss me, и добавила: Lovehearts in #London. Отношения влюбленных развивались быстро, но принц скрывал их, прося специально для него и Меган держать открытым ночью музей естествознания, чтобы они в одиночестве могли любоваться динозаврами. С моделью Сарой Энн Маклин он больше не встречался, а через месяц увез Меган на пять дней в Ботсвану, чтобы в палатках и вдали от дворца узнать друг друга еще лучше.

За все это время он так и не сказал ей, почему отец решил отправить его в академический отпуск в 2003-м. Чарльз серьезно опасался, что зависимость Гарри от алкоголя и наркотиков будет усугубляться и закончится не только личной катастрофой, но и поставит отлаженную жизнь монархии под удар. Его нужно было отправить подальше, иначе он бы все лето провел в пабах и клубах Лондона…

принц гарри день рождения детские фото в колледже
Принц Гари в своей комнате в Итонском колледже, 2004 г.

Когда в 1998-м, в четырнадцать лет, принц поступил в Итонский колледж, он планировал там развлекаться, а не учиться. Не делал домашних заданий, постоянно дрался, хотя и не всегда побеждал, поэтому какое-то время провел на костылях, и продолжал «невинно шалить». Однажды положил книгу сверху на дверь, и она, конечно же, упала на голову вошедшему в класс учителю. А когда Уильям сдавал кросс, напугал его, выскочив из-за дерева: «Можно взять твой автограф?» Брат утратил концентрацию – и проиграл… Принц Гарри стал лидером плохишей в классе, а хорош был только в рисовании и спорте. Чарльз знал о его поведении от телохранителей, но не считал это проблемой. И даже вечеринка, которую сыновья через год устроили к его юбилею, не имела серьезных последствий.