На ней все шло прекрасно, но в какой-то момент Гарри стал раздеваться прямо перед гостями.

– Что ты делаешь? – сквозь зубы шептал ему отец.

– Разоблачаюсь, папа, – еле ворочая языком, отвечал сын, снимая уже и штаны.

Телохранители не вмешивались, поэтому принц разделся полностью, став бегать голышом по лужайке. На помощь пришел Уильям, который утащил брата в дом.

– Знаете ли, юношеские шалости, – оправдывался Чарльз перед друзьями. – Да я и сам так делал в его возрасте.

Конечно же, это было ложью.

Посмотреть правде в глаза, что его сын пьет без меры, пока не перестает соображать, что творит, принц Чарльз не мог. Более того, его осенила гениальная идея переоборудовать старый подвал в клуб с баром и новейшей аудиосистемой. То есть сделать идеальное место для безумных вечеринок, которые Гарри и стал закатывать. И чем дальше от дома был отец, тем громче звучала музыка, больше лилось алкоголя и отчетливее ощущался запах марихуаны. В колледже молодому принцу дали прозвище Гарри-Гашиш. А после того, как он сделал модную тогда прическу под скинхеда, стали сторониться еще больше. Букингемскому дворцу оставалось умолять прессу не публиковать фотографии, где Гарри выглядит как головорез.

принц гарри день рождения военные invictus games ігри нескорених
Гарри беседует с баскетболистами-колясочниками во время старта Invictus Games в Олимпийском парке королевы Елизаветы, 2014 г.

Но в 2004-м сдержать таблоиды уже была не в силах даже королева. 21 октября, в три часа ночи, принц вышел из очередного клуба, и его окружили фотографы.

– Когда вы оставите меня в покое? – кричал он им.

Пьяный принц двинулся в сторону репортеров, чтобы врезать одному из них. Телохранители успели его перехватить и усадили в лимузин, но дверь не закрыли. Поэтому Гарри вылез и ударил кулаком прямо по камере одного из фотографов. Фотоаппарат впечатался в лицо мужчины, потекла кровь…

 

View this post on Instagram

 

A post shared by The Royal Family (@theroyalfamily) on

Дальше – больше. Газеты стали охотиться за принцем и не оставались внакладе. То выходили снимки, где он показывал средний палец. То обнимался с обнаженной моделью в клубе. То пел в пабе вместе с рок-бэндом, а потом целовал солиста. То на костюмированной вечеринке появился со свастикой на рукаве, и газета The Sun выпустила статью с заголовком «Гарри – нацист». В 2006-м, во время учебы в академии, принца заметили в стрип-­баре – и пресса назвала его «грязным Гарри». А в 2011 году, в ночь перед свадьбой Уильяма, прилично набравшись, принц сиганул с балкона в отеле «Горинг», повредив ногу. «Так быстрее, чем по ступенькам», – резонно заявил он другу. Вишенкой на торте стала знаменитая приватная вечеринка в Лас-Вегасе в августе 2012-го. Мир облетели снимки голого принца, прикрывавшего руками гениталии или обнимавшего обнаженных девушек в номере люкс, где они, судя по всему, играли в бильярд на раздевание…

Оставив военную службу в 2015 году, принц занялся боксом, потому что агрессия к тридцати годам в нем лишь росла, а не угасала. К этому добавились панические атаки: находясь в комнате с людьми, он сильно потел, а сердце стучало как барабан. И никто об этом не знал. Он был типичным представителем своего поколения, который повторял как мантру фразу: «У меня все окей». И все селебрити мира, которые были его друзьями и хотели угодить, даже не поинтересовались, почему он разрушает свою жизнь…