Его спас Уильям.

Они редко виделись, но как-то Гарри заглянул к ним с Кейт в их квартиру в Кенсингтонском дворце отведать любимого жареного цыпленка. Когда Кейт занялась детьми, Гарри рассказал брату о своем психологическом состоянии.

– Это ненормально, – произнес Уильям. – Нужен специалист, чтобы говорить об этом. Это правильно – обратиться за помощью.

– Легко сказать. Не всякому доверишься, сам знаешь, – грустно улыбнулся младший принц.

– Мне кажется, – предположил Уильям, – мы оба с тобой знаем, что лежит в основе всего. Мне уже легче, у меня есть Кейт и дети.

– Это невозможно произнести вслух, брат. Я ведь думаю о ней каждый день.

принц гарри день рождения в юности
2001 г.

Принцу Гарри понадобилось почти двадцать лет, чтобы принять гибель матери. Ее уход разделил его жизнь на до и после автокатастрофы 31 августа 1997 года. Когда она была жива, Гарри принимал как должное ее безумную любовь, то, что он чувствовал себя в полной безопасности рядом с ней, ее веселый нрав и смех до слез, когда она вспоминала что-то глупое, и ее поцелуи перед сном. Единственное, чего он не любил, – так это говорить с ней по телефону. Даже если они подолгу не виделись.

В субботу, 30 августа, он, как обычно, играл с братом и кузенами в Балморале, шотландской резиденции королевы, когда позвонила мать. И, хотя они не виделись месяц (Диана была в круизе с Доди Аль-Файедом), Гарри лишь отмахнулся. «Хорошо! – закричал он. – Но у нас тут игра вообще-то!» Диана перезвонила позже, чтобы сообщить ему, что скоро прилетит в Лондон. Этот телефонный разговор принц помнит до сих пор дословно. И особенно то, каким коротким он был. Ведь его ждали брат, кузены, игра.

Чарльз узнал о гибели бывшей жены еще ночью. Рано утром он первым делом разбудил Уильяма. Услышав трагические новости, тот заплакал, обнял отца, спросил: «Как же это переживет Гарри?» Но сонный младший принц был в таком шоке, что сначала просто не поверил отцу и брату: «Вы точно уверены, что мама умерла?»

Когда они прилетели в Лондон, у Кенсингтонского дворца стояли тысячи плачущих незнакомцев, которые пытались схватить принцев за руку или обнять. Гарри не мог понять, почему люди, которые не знали его маму, проявляют больше эмоций, чем он? Он не плакал совсем. Не было слез, и когда они шли за гробом. До похорон они получили строгие наставления от отца: «По сторонам не смотреть. Идти в ногу со мной. Не плакать». Задача была – показать миру идеальную картинку, да и выносить горе на всеобщее обозрение – не по королевскому протоколу. А 15 сентября, в его тринадцатый день рождения, Гарри передали игровую приставку, которую мама купила ему в подарок в Париже…

принц гарри день рождения челси дэйви девушка с кем встречался бывшая
С Челси Дэйви, 2008 г.

С того времени принц подсознательно в любой девушке искал не только возлюбленную, но и что-то, что заполнило бы в нем пустоту, образовавшуюся после ухода мамы. Вначале это была актриса Хэлли Берри, правда, в виде постера в Итонском колледже. А в 2004-м – первые серьезные отношения, с Челси Дэйви, дочерью успешного бизнесмена из Зимбабве, которая хотела быть юристом. Они были из кардинально разных сфер: когда Челси училась, обезьянки в школе воровали карандаши с ее стола, а на голову однажды упала ядовитая змея. Тем не менее любовь к Африке и сафари их объединила. Принц был очарован ее силой и чувством юмора. Она  же поддерживала его на выпускном в военной академии и была совсем не заинтересована стать герцогиней. За пять лет их отношений, когда двенадцатичасовые перелеты в Зимбабве для Гарри не были проблемой, она испытала на себе все «прелести» преследования таблоидами. «Я вся в напряжении и больше не выдерживаю», – говорила она принцу по телефону. Несмотря на то что Гарри был очень влюблен и признавался другу, что Челси – женщина его жизни, они разошлись. В 2018-м она станет гостьей на его свадьбе.