12 ноября — день рождения американской актрисы, «хичкоковской блондинки» и княгини Монако Грейс Келли. Ей мог бы испольниться 91 год.

Их история любви с князем Монако Ренье стала одной из самых красивых в XX веке. Тем не менее, они не были счастливы. Виной тому, уверены многие, старинное проклятие, которое висит над династией Гримальди. «Караван историй» рассказывает, почему были прокляты князья Монако. И как сложилась жизнь королевской четы, их детей и внуков.


Красивый статный мужчина неспешно прогуливался по гулким коридорам фамильной галереи. Спешить ему было некуда: дела идут как надо, и во вверенном ему княжестве процветает благоденствие. А детей и внуков видеть сегодня не хотелось – с тех пор как ушла его единственная любовь, его жена, в своей большой семье он чувствовал себя одиноким. Внезапно князь Ренье остановился как вкопанный: а ведь все это уже было много лет назад – прогулка по галерее, мрачные портреты предков, глядящие со стен, и мысли о семейном проклятии, которое не дает им, Гримальди, шанса на счастье. Вот только тогда, весной 1956-го, он верил: их любовь одолеет любые препятствия.

Конец марта в 1956 году выдался на редкость ветреным и прохладным. В сад идти не хотелось, и Ренье, любивший прогуляться в одиночестве, предаваясь своим мыслям, сам не понял, как оказался в семейной картинной галерее. А что, это даже символично – повидаться с предками накануне столь важного для княжества дня — его свадьбы с самой красивой женщиной на свете. Душу молодого князя переполняла такая радость, что он едва сдерживался, чтобы не бежать вприпрыжку. Предки взирали на такое безобразие неодобрительно – иначе и не могли: в роду Гримальди каждая любовная история заканчивалась если не трагедией, то разочарованием.

князь ренье грейс келли королевская семья монако история любви
Ренье и Грейс, январь., 1956 г.

Вот Антуан I – современники нарекли его «умеющим переносить страдания». Страдал князь от неверности своей супруги Марии Лотарингской, редкой красавицы, у которой отбоя от кавалеров не было, как не было и мыслей от них отбиваться. Глубоко порядочному, умному и тонкому Антуану осталось только всю свою нерастраченную любовь отдать дочери, Луизе-Ипполите… Благими намерениями дорога выстлана известно куда: устраивая личную жизнь обожаемой дочки, наученный горьким опытом Антуан отвергал претендентов одного за другим. А вышло, что лишал самое дорогое свое существо драгоценных дней счастья: замуж Луиза-Ипполита смогла выйти только после смерти отца, и прожила в браке всего год.

Оноре III, сын Луизы-Ипполиты, пошел в бабку – ту самую Марию Лотарингскую: жил на широкую ногу, женщин любил пачками – всех возрастов и сословий. Чего только стоит история о его романе с маркизой де Бриньоль-Саль, которая славилась своим умом и остроумием: закончилось все женитьбой, но не на маркизе, а на ее дочери Марии-Катрин. Но и ту он вскоре бросил.

А какая печальная судьба была уготована Франсуазе-Терезе де Шуазель-Стенвиль, жене одного из сыновей Оноре III, Жозефа де Гримальди-Монако! Вот они с мужем действительно были счастливы – но совсем недолго, пока не грянула Французская революция. Франсуаза-Тереза могла спастись, уехав в мужем в эмиграцию, но в Париже она оставила двух дочерей, к которым, бросив мужа, вернулась с полдороги. И тут же была арестована. Франсуаза-Тереза заявила тюремщикам о своей беременности, благодаря чему получила отсрочку от казни, но потом сама же призналась им в том, что солгала. Оказалось, время ей нужно было только для того, чтобы написать длинное письмо-прощание своим дочкам. Отправив его, она взошла на эшафот. Через несколько часов после ее смерти стало известно о падении Робеспьера – если бы она подождала еще немного, ей удалось бы спастись.

грейс келли фильм хичкок
Грейс Келли в фильме Альфреда Хичкока «В случае убийства набирайте ”М”», 1954 г.

Да что там все эти давние истории! Взять хоть его родителей. Мать Ренье, принцесса Шарлотта, была внебрачной дочерью князя Монако Луи П – она родилась вследствие его романа с певицей кабаре Мари Жульеттой Луве и до тринадцати лет воспитывалась матерью в Алжире. Луи признал дочь, но на титул и она трон претендовать не могла, поэтому отец подыскал ей родовитого мужа – графа Пьера де Полиньяка. Это был классический брак по расчету: Шарлотта получила мужа, укрепившего ее статус при дворе, а Пьер – титул князя Монако. Но расчет себя не оправдал – через десять лет супруги расстались.