А потом он сильно заболел. Часть съемок проходила холодными ветреными ночами, а во время сцены на мосту еще и лил дождь. Хит промок до нитки. Однажды он пришел на площадку таким больным, что пришлось вызвать врача. Тот диагностировал пневмонию и велел идти домой – пить антибиотики, горячий чай и спать. Но Леджер наотрез отказался: «Я все равно не усну, а буду думать, что подвожу всю группу».

19 января съемки в Лондоне закончились. Леджер улетел в Нью­-Йорк. Прежде чем их группа отправится дальше, в Австралию, ему необходимо увидеть дочь. Он так по ней соскучился, что просто бредит… Известие, что Мишель с Матильдой еще не вернулись со съемок в Швеции, сразило Хита. Он два дня провалялся в полном ступоре, а вечером третьего отправился в бар и пил всю ночь.

С Лили Коул в фэнтези «Воображариум доктора Парнаса», 2009 г.

На следующий день перекусил в ресторане рядом с домом, купил в своем любимом магазине для гурманов овощей, фруктов и органических сосисок, приготовил отличный ужин и только принялся за трапезу, как на айпаде высветилось имя Шехкара Капура. Режиссер предлагал новую интересную роль, и Хит договорился с ним встретиться завтра. Но едва он снова поднес вилку ко рту, как прозвучал другой звонок.

– Хит, милый, я тебя не отвлекаю? Нет­-нет, ничего серьезного, просто хочу напомнить: не забудь принять таблетки от пневмонии.

– Не забуду, Кейт, – пообещал Хит и со смешком добавил: – А ты передай нашей младшей сестричке Эшли, что я приеду и сделаю ей пирсинг в носу!

Они обменялись заверениями в любви и попрощались. Оказалось, навсегда…

К обеду следующего дня в спальню актера зашла домработница доложить о прибытии массажистки. Обнаженный Хит лежал на кровати лицом вниз, а вокруг валялись таблетки… Эспертиза показала, что Леджер скончался от передозировки болеутоляющого, снотворного и антидепрессантов, принятых почти одновременно…

Это случилось 22 января 2008 года. А через семь месяцев «Темный рыцарь» вышел в прокат и покорил весь мир. Джокер Хита Леджера прев­зошел в популярности даже Бэтмена и занял шестое место в рейтинге «100 величайших киногероев». Сам актер был удостоен больше трех десятков наград, включая «Оскар». Но на сцену за статуэткой поднялся не он, а его отец, мать и сестра Кейт. А Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррелл не только доиграли его последнюю роль в «Воображариуме», но и весь свой гонорар отдали Матильде, дочери Хита…

Однажды Хит Леджер сказал: «Когда наступает беспокойство, я улетаю на Марс. Смотрю оттуда на Землю и не вижу страха и боли, лишь пятнышко». Как знать, а вдруг он смотрит на нас и сейчас?

Фото — Getty images


Впервые опубликовано в журнале «Караван историй» (апрель, 2019)

Смотрите также:

Вдова Хита Леджера актриса Мишель Уильямс обручилась и ждет ребенка

Темный принц Голливуда: тайны личной жизни Джареда Лето

Анджелина Джоли и Брэд Питт: море любви