И Ольга пишет суженому, что все обдумала, взвесила и готова стать его женой, хотя и понимает, что жизнь с ним ее ждет нелегкая. «За ваше письмо я должен хоть чуточку полюбить Вас…» – отвечает ей Франко.

Хоть чуточку… Неужели ей нельзя надеяться на большее? Почему? Иван не кривил душой: в его сердце не было любви. Были симпатия, влюбленность, дружба. Но любви не было!

Ольга надеялась, что сможет «любить за двоих», сделает то, на что не отважилась еще ни одна женщина в его жизни, – станет его надежной опорой. И он тогда отдаст ей не «чуточку», не капельку, а всю свою любовь, без остатка. Да и как это можно любить – чуточку?..

Свадьбу отпраздновали 16 мая (4-­го по старому стилю) 1886 года, венчались в Павловской церкви в Киеве. Осталась запись об этом в церковной книге: «4 мая. Жених – австрийский подданный, литератор, Иван Яковлевич Франко, греко­-униатского исповедания, тридцати лет, первым браком; невеста – дочь титулярного советника Федора Васильевича Хоружинского девица Ольга, православного вероисповедания, двадцати двух лет, первым браком».

img428__

Этот брак стал первым «всеукраинским соборным браком», который соединил судьбы двух украинцев, живших по разные стороны австрийско-­российской границы.

«Мы должны научиться ощущать себя украинцами – не галицкими, не буковинскими украинцами, а украинцами без официальных границ», – напишет позже Франко. Идея объединения Галичины с «Большой Украиной» стала лейтмотивом и свадебных тостов.
Было много гостей, молодых поздравляли, желали здоровья, счастья, успеха, детей. Кто­то крикнул «горько», и жених растерялся, не зная, что делать (на его родине такой традиции тогда еще не было). Тогда ему подсказали… А Ольга после поцелуя расплакалась…

Все было не так! Она когда­то мечтала о четверке белых лошадей, о белой фате, развевающейся на ветру от их быстрого бега… Но ничего подобного не было. Перед самым выходом к венцу Франко увидел в библиотеке Е. Трегубова один заинтересовавший его документ и тут же в свадебном фраке (взятом напрокат) начал его внимательно изучать, едва не опоздав на церемонию. Кони не понадобились – церковь находилась рядом, всего в нескольких шагах от квартиры.

Первую брачную ночь жених с невестой провели в вагоне поезда: после застолья молодым пришлось поспешно собраться и выехать во Львов. Франко предвидел, что крамольные тосты могут иметь последствия. И не ошибся – уже на следующий день начались аресты.

Во Львове известие о женитьбе Франко на «россиянке» встретили с неприязнью. И молодые были вынуждены жить отчужденно, «как пустынники». Прошел год. Ольга ждала ребенка и незадолго до родов решила съездить к родственникам в Киев. После отъезда жены Франко неожиданно для себя замечает, что уже начал воспринимать ее как часть себя, ему не хватает Ольги, он тоскует. Это было новое для него чувство по отношению к жене. Любовь?.. Привязанность?.. Осенью 1887 года появляется первенец, Андрей. И Франко пишет стихотворение­-благодарность жене, которое так и осталось единственным, посвященным ей, – первым и последним:

«Спасибі тобі, моє сонечко,
За промінчик твій – щире словечко!..»

После Андрея, один за другим, в семье появляются еще трое детей – Тарас, Петрусь и Гандзя. В их тесной квартирке стало суетно и шумно: играют дети, приходят и уходят гости, ночуют и столуются приятели и студенты. Надо было обладать железными нервами, чтобы в таких условиях жить и работать. Теперь Франко работает по ночам, когда ему никто не мешает: все улеглись – и в доме наконец наступает долгожданная тишина.