Команда сразу начала активно гастролировать. И Джаред, кроме всего прочего, оказался прекрасным маркетологом: они с Шенноном придумали называть своих фанаток «эшелоном», подчеркивая особую связь, создавая впечатление «семьи», или, скорее, клана.

Наблюдать за Джаредом, когда он гуляет по очередному городу в окружении фанаток, довольно забавно. Таким обожанием со стороны женщин сейчас, наверное, может похвастаться только котик Бенедикт Камбербэтч в роли Шерлока. Британец относится к своим «камбер­сучкам» (как они себя называют) хотя и доброжелательно, но с изрядной долей иронии. Лето же – совершенно всерьез.

Его манера знакомиться с городами, куда он приезжает на гастроли, достойна отдельного упоминания. Музыкант гуляет, причем в быстром темпе, а за ним бегут десятки девиц со смартфонами. В интернете можно найти сотни видео, снятых счастливыми фанатками по всему миру – от Сан-­Паулу до Саратова. Иногда они движутся на почтительном расстоянии, иногда напирают так, что кто­то начинает орать: «Отвалите! Вы Джареда задавите!» Но объект обожания чувствует себя вполне комфортно на этих пастбищах. Возможно, потому, что бегает быстро и в любой момент способен оторваться от преследовательниц.

Прошлым летом Джаред, гуляя по Рио-­де-­Жанейро, встретил американку, которая, увидев его, чуть не зарыдала. Оказалось, она приехала специально, чтобы побывать на концерте, но не смогла купить билет. Джаред, с видом Христа, утешающего Магдалину, обнял расстроенную фанатку.

– Дорогая, конечно, ты должна прийти на шоу! Пожалуйста, скажи свое имя вот этой милой девушке, она моя помощница.

Сейчас, когда вышел уже четвертый альбом группы, смело можно сказать, что Джаред – едва ли не единственный человек в мире, которому удалось избежать скучных ярлыков. Он и актер, и музыкант в одном лице. В его кинокарьере случались большие перерывы, когда он предпочитал полностью отдать все время записи альбома и концертному туру. Поклонники его актерского дарования стонали: «Мы его теряем!» Но потом Лето возвращался на большой экран.

Его отношение к собственной внешности – лучший показатель того, как серьезно воспринимает Лето свою миссию и в музыке, и в кино. В клипах он охотно демонстрирует идеальный торс, не пренебрегает открыточными любовными сценами в стиле софт­порно и активно педалирует тему сексуальности «темного принца», рискованно балансируя на грани сюрреализма и «50 оттенков серого».

В историческом фильме «Александр», 2004 г.

Как-­то опубликовал в «Инстаграме» коллаж со своими фотографиями 2008 и 2016 года, на которых не видно никаких различий, и прокомментировал: «Не знаю, кто делает эти коллажи, но смотрится забавно. Удивительно, какой косметический эффект дает человеческая кровь». Ну разве что крови фанаток, потому что животных этот секси­вампир не ест и уже давно усугубил свое вегетарианство до строгого веганства. В его райдере – чипсы, орешки кешью, свежевыжатые соки и миндальное молоко.

Но при этом, когда ему предложили сыграть роль убийцы Джона Леннона, Лето без раздумий начал набирать вес.

– Я жрал все, что не рекомендуется: пиццу, мороженое, макароны с жирной подливой, пил какие-­то невероятные коктейли с оливковым маслом, – рассказывал он знакомым.

Постер к фильму «Глава 27», 2007 г.

– Я набрал тридцать килограммов. А потом, после съемок, чтобы сбросить вес, несколько дней пил лишь воду с кленовым сиропом, кайенским перцем и лимоном и еще пару недель ел один рис. Из­-за резких перепадов веса у меня возникли проблемы со здоровьем. Представьте, началась подагра, болезнь стариков, и мне пришлось довольно долгое время передвигаться в инвалидном кресле! Все мои внутренние органы уже не те. Спина болит. Уровень холестерина только недавно понизился. Глупо было сниматься в этой картине, которую в итоге никто не посмотрел. Дурак я!