Ханна… Они познакомились, когда обоим не было и двадцати. Ученикам Итона предложили устроить благотворительный показ мод в школе для девушек. Эдди, который уже подумывал о сцене и даже немного поработал моделью, тоже решил поучаствовать. О том, что сидящие в зале девушки будут сравнивать его с другими – мускулистыми и красивыми, он подумал, только когда дизайнер сообщил, что нужно продемонстрировать лишь брюки, без верха. Парень понял, что его бледное, тщедушное тело и усыпанное веснушками лицо будут выглядеть нелепо.

И точно, выйдя с обнаженным торсом на подиум, да еще вслед за первым красавцем Итона, которого встретили и проводили бурными аплодисментами и восхищенными возгласами, Эдди всей кожей ощутил смену настроения зрителей. Зал словно замер, а с последних рядов даже послышались обидные смешки. «А не плюнуть ли мне на это шутовское дефиле?» – подумал Эдди. Но, как часто бывало в проблемных ситуациях, в памяти всплыло отцовское наставление: «Что бы ни происходило, сохраняй лицо!»

После этого Редмэйн приосанился и улыбнулся так дерзко, словно его оглушили овациями и забросали цветами. Первой на эту метаморфозу отреагировала хорошенькая девушка с густыми каштановыми волосами. «Вау!» – громко выкрикнула она и захлопала. А вслед за ней встрепенулись и остальные зрительницы.

эдди редмэйн биография день рождения жена
Эдди с женой Ханной, 2016 г.

На вечеринке, устроенной по случаю успешного показа, Эдди подошел к своей спасительнице и представился.

– Ханна Бэгшоу, – назвалась она и сделала комплимент его актерским способностям.

В ответ Эдди поблагодарил и без тени улыбки добавил:

– Поскольку мой талант открыла именно ты, пообещай прийти на церемонию вручения мне премии «Оскар».

В ответ на эту не бог весть какую шутку девушка весело рассмеялась, и Эдди вдруг стало очень легко. Дружеское общение продолжилось: они перезванивались, встречались на разных культурных мероприятиях, проходивших в Лондоне. Со временем Эдди убедился, что Ханна умна, начитанна и, в отличие от его многих знакомых девушек, не зацикливается на нарядах, модных тусовках и будущей карьере. С ней не приходилось скучать.

Как-то они вместе сходили на выставку импрессионис­тов. Там Эдди и признался Ханне:

-А знаешь, я занимаюсь рисованием, хотя с рождения дальтоник, не могу отличить красный от зеленого.

– И что? – не удивилась девушка. – У Ренуара был такой артрит, что он писал свои картины, привязывая кисточку к руке. Так что, если ты тоже хочешь стать художником, дерзай!

– Да нет, мне нравится сцена и кино, – смущенно ответил Эдди.

– Прости, вылетело из головы. Я ведь приглашена на оскаровскую церемонию.

эдди редмэйн биография день рождения фильмы
Кадр из фильма «39». Главные роли в картине исполнили Ромола Гарай, Эдди Редмэйн и Джуно Темпл, 2006 г.

И тут Эдди захотелось рассказать девушке о себе. Начиная прямо с самого детства. Хотя разве может быть несчастливым детство у сына управляющего банком в Сити и владелицы крупной транспортной компании? Своим детям родители ни в чем не отказывали, разносторонне развивали, возили отдыхать на Лазурный берег Франции, где у них собственная вилла, водили на театральные представления.

Собственно, с тех представлений все и началось. Однажды Эдди посмотрел постановку Шекспира «Сон в летнюю ночь» и признался маме, что хочет играть в театре.

– Дорогой, наш средний сын играет на пианино, занимается рисованием. Он такой тонкий, ранимый, чувствительный. Возможно, скоро у него откроется актерский талант? – обратилась за советом к мужу Патриция.

– Очень рад! Я всегда за развитие способностей человека и постоянное движение вперед, – ответил Ричард Ред­мэйн. – Может, предложить ему попробовать себя в детском театральном клубе?

Эта спонтанная идея и стала первой ступенькой на пути к театральной карьере будущего актера. В двенадцать Эдди выступил в массовке мюзикла, который ставил сам Сэм Мендес. И хотя подростку не удалось даже приблизиться к оскароносному режиссеру, работа в театре ему понравилась. Она увлекала и позволяла официально сбегать с уроков.

Эдди и его братья учились в начальной школе Колет Корт. Но родители приучали детей к мысли об Итонском частном колледже для мальчиков. В этом престижнейшем заведении испокон веков учатся принцы, дипломаты, будущие министры – в основном дети из аристократических фамилий.

эдди редмэйн биография день рождения фильмы
Кадр из фильма «Золотой век», 2007 г.

Среди Редмэйнов аристократов по крови не было. Прадед Эдди, сэр Ричард Редмэйн, один из выдающихся британских инженеров, получил свой рыцарский титул за улучшение безопасности на шахтах во время Первой мировой войны. Но воспитанники Итона не кичились своими родо­словными, там правила дружба. Эдди был одноклассником, приятелем и товарищем в команде по регби принца Уильяма. В Итоне все были равны, и только за школьным порогом пути юношей расходились.

Что касается Эдди, то мистер Ричард Редмэйн поначалу был уверен: сын продолжит семейную традицию и станет финансистом, банкиром или бизнесменом, как его отец, мать и сводные брат с сестрой – дети Ричарда от первого брака. Но Эдди был слишком увлечен школьной самодеятельностью, и это настораживало.

– Последний год учебы, а я меж двух огней, – поделился переживаниями Эдди с Ханной. – И отца расстраивать не хочу, и не представляю себя банкиром.

– Да уж, банкир из тебя никакой, – глянув на субтильного парня, веснушчатого, с улыбкой во весь большой рот, согласилась девушка. – Но ты и не обязан идти путем, который выб­рал для тебя отец. Поговори с ним!